Что стало причиной постоянного потопа - читайте в материале ЯСИА
Фото: Анна Лебединская/ЯСИА
Небольшой частный дом в Строительном округе Якутска с каждым годом всё сильнее проседает в землю. Причиной этому стали непрекращающиеся потопы с соседних участков. В редакцию ЯСИА обратилась хозяйка многострадального жилья Светлана Жукова, чей дом фактически стал местом сбора для фекальных вод из соседних домов.
В одноэтажный дом с участком женщина переехала вместе с первым мужем в 1985 году из Усть-Майского района. По словам Светланы, дом был в прекрасном состоянии, стоял на возвышенности, было даже крыльцо в четыре ступеньки и небольшой огород на участке. Но в последние три года ситуация резко ухудшилась.
«В соседнем 15-м доме сменились владельцы, заехала большая семья, очень много людей живёт. В 14-м доме хозяин сдаёт другим людям. Ни в одном доме нет септиков, люди просто сливают свои помои ко мне во двор. Раньше я сажала огород, было небольшое хозяйство, но в последние три года жить стало просто невозможно! Я пыталась разговаривать с соседями, но они не хотят и слушать — очень грубо отвечают и говорят, что у них нет денег на септики. Но почему я должна откачивать их воду, тратить по несколько десятков тысяч в месяц на фекалки?» — с трудом сдерживает эмоции Светлана.
Женщина ранее неоднократно обращалась в управу Строительного округа и в полицию, но ситуация не меняется. В ночь с 16 на 17 марта вода снова залила весь дом, затопив все ковры.
«Мы за свой счёт купили насос, шланги, чтобы самостоятельно откачивать. В выходные соседи, видимо, устроили большую стирку-помывку, и вся вода потоком пошла ко мне. И это ещё снег не начал таять, как потеплеет, у меня весь двор в воде будет. Я свой снег с крыши и с участка вывезла, но у соседей никто никогда не убирает. Даже гараж, который жильцы 14-го дома у себя построили, имеет наклон крыши на мой участок. И когда её нагреет, вся эта масса съедет ко мне», — возмущается женщина.
Получить комментарии у жителей соседних домов нам не удалось, хозяев не было дома. По словам Светланы, они неохотно идут на контакт и часто грубят. Один из жильцов в ответ на её многочисленные замечания справил нужду во дворе своего дома на глазах женщины.
Устав бороться с нерадивыми соседями, Жукова написала письмо в управу Строительного округа и готовит заявление в Роспотребнадзор. Корреспонденту ЯСИА глава округа Андрей Петров ответил, что ему доложили о проблеме, и уже планируется выезд.
«Есть такое понятие, как гражданская ответственность, и на лицо её вопиющее нарушение. Будем разбираться на месте, планируем выехать к обратившейся жительнице 21 марта», — ответил глава управы.
Редакция будет следить за развитием ситуации.
В России болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смертности
Особое внимание уделят расширению взаимодействия между образовательными организациями и промышленными предприятиями
Госпаблик министерства труда и социального развития Якутии сообщает о том, что некоторые категории граждан могут…
. Главной темой обсуждения стала технология ремонта тяговых электродвигателей в объёме текущего и среднего объёма
Наши предки в этот день собирали рожь и просили помощи у мучеников Силы и Силуана…
С сентября 2024 года в республике установлен бесплатный проезд автомобильным транспортом