Презентация книги якутской журналистки Валентины Прибыткиной «Память, ставшая судьбой» прошла в Санкт-Петербурге в Белом зале Государственного музея политической истории России.
Эту книгу — историю своей семьи, рода, квинтэссенцию труда в журналистике и поисковой работы ради памяти пострадавших от репрессий и насильственных переселений — заслуженный работник культуры Якутии, лауреат многих журналистских премий Валентина Прибыткина писала на протяжении нескольких лет и завершила в сложный пандемийный год.
Книга вышла в печать в издательстве «Нестор-История», и редактор, с которым Валентина Прибыткина трудилась над выпуском, отметил на презентации, насколько было приятно и легко работать вместе с таким профессиональным автором.
Сама Валентина Васильевна рассказала: «Мне хотелось обобщить опыт 48-летней работы на радио, телевидении, в газетах. Много дорог было исхожено, изъезжено — так мы, журналисты, писали и снимали историю современности. Хотелось рассказать своим землякам и младшему поколению о моих поисках в архивах. И прежде всего я начала со своей семьи. Один мой дед был моряком, провёл молодые годы в Санкт-Петербурге и стал участником Крондштадского восстания в 1906 году. Прятал под тельняшкой флаг восстания, на котором были написаны слова «Земля и воля». Восстание было подавлено, а он осуждён на 15 лет каторги. Так он через всю Сибирь попал в Якутию. Второй дед — якутский священник Пантелеймон Никифоров, о нем я очень долго ничего не знала — в семье было табу на его историю, отец не рассказывал о том, что наш дед был репрессированным православным священником, потому что это могло иметь серьезные последствия для всех нас. (В своё время моему отцу как сыну репрессированного священника не дали получить образование в финансовом техникуме, несмотря на успехи в учёбе). И только в 90-х годах, когда я стала заниматься темой политических репрессий, сама нашла в архивах МВД документ и узнала, о том, что мой дед Пантелеймон Васильевич Никифоров 45 лет и бабушка Мария Федоровна 40 лет в 1926 году с девятью детьми были лишены прав гражданского состояния и выселены из своего места проживания в селе Бээрийэ Усть-Алданского улуса, где дед 15 лет служил священником. Отцу на тот момент было 15, а младшему ребёнку полтора года. Они вынуждены были уехать из родных мест, добрались до Якутска, где деда арестовали, и он, возможно благодаря авторитету, «чудом спасся» из застенков НКВД. Дети разделили судьбу лишенцев — их не принимали в учебные заведения и на работу, и только благодаря своему старанию и упорству, хорошим отношениям с людьми, они получили специальности, сохранили культуру своей семьи, благородство, отцовские заповеди и духовные традиции».
Трагические страницы в истории семьи нашли отражение в творческой и поисковой работе журналиста, в её авторской программе «Колокола памяти» на якутском радио и телевидении, рассказывающей о судьбах насильственно депортированных народов и отдельных людей, оказавшихся в ГУЛАГе. Валентина Васильевна специально ездила по местам, вела поиски и находила места захоронения видных общественно-политических деятелей Якутии. Бесценно то, что она занималась поисками следов захоронений Аммосова, Барахова, Гаврилова, Ксенофонтова и др.
В самом первом выпуске передач выступили литовцы-переселенцы. «Они сами пришли в Гостелерадио и ходили по коридору, заглядывая в редакции, но почему-то никто ими не заинтересовался в тот момент», — вспоминает Валентина Васильевна. Она, молодой редактор, и режиссёр Людмила Кострицкая, поговорив с переселенцами, решают сделать передачу. «В те годы, чтобы выйти с такой передачей в эфир, надо было быть очень мужественным человеком, — отметил историк, краевед Николай Габышев. — Эта тема пресекалась, замалчивалась, и надо было иметь сильный характер, чтобы говорить об этом».
Член Общественного совета представительства Якутии при президенте РФ Сергей Сидоров, который вел презентацию, отметил, что книга читается на одном дыхании. Он, к примеру, был поражен некоторым фактам, документам, отраженным в книге, «высокому слогу» прошения о поощрении за верную службу православного священника Пантелеймона Никифорова от 47 глав наслегов Момского улуса.
Журналист и дочь Валентины Прибыткиной Алла Кондратьева зачитала первые отзывы на книгу: из Литвы от общества «Лаптевцы», из п. Бээрийэ и библиотечной системы Усть-Алданского улуса, из музея с. Томтор Оймяконского улуса. Сказала о значении воспоминаний Валентины Васильевны для всей семьи, родных, внуков и правнуков.
375 страниц книги легко читать, в ней нет давящей тяжести, несмотря на то, что речь идёт о трагичных моментах российской истории сквозь призму личной жизни людей. И есть в ней место добру, взаимоподдержке, человечности, любви, которые стали опорой и помогали выжить в суровой Арктике.
Поздравить Валентину Прибыткина с выходом книги пришли ученые, историки, представители постоянного представительства Якутии при президенте Российской Федерации, литовского консульства, национальных общин, общественных организаций, издательств, библиотек, музеев и студенческая молодежь.
Ветеран госслужбы Якутии Владимир Попов живо и эмоционально поделился своими впечатлениями о книге и общими с автором юношескими воспоминаниями.
Спортивную комсомольскую молодость Валентины Васильевны отметил президент культурного общества «Саха-Санкт-Петербург» Гаврил Троев.
Член Союза журналистов России Анфиса Слепцова вручила Валентине Прибыткиной приветственный адрес от Союза журналистов Якутии, а сотрудник Музея музыки и фольклора Варвара Обоюкова поблагодарила автора за труд и исполнила якутскую песню.
Представитель Российской национальной библиотеки Шушана Жабко, куда уже поступила книга, предложила организовать встречу с читателями.
Сотрудник консульства Литвы в Петербурге Анна Березовская также выразила надежду на продолжение общения.
В конце встречи Валентина Васильевна выразила благодарность Музею политической истории России и участникам встречи, и надежду на проведение презентации своей книги в Якутии, в стенах Национальной библиотеки им. Пушкина.
В завершении желающие получили книги с автографом автора.
Книгу «Память, ставшая судьбой» можно найти в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Литвы и Якутии.
Автор: Варвара Куличкина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: