Categories: Главное Природа

Журналист из Китая рассказала о проблеме сохранения сибирских журавлей, прилетающих к ним из Якутии

В Якутске она представит уникальную фотовыставку

Журналист китайского телевидения и борец за сохранение популяции стерхов ЙаЙа приехала в Якутию, чтобы выступить с лекцией о сибирских журавлях, представить выставку «На прекрасном озере Поянг» и поехать в тундру, чтобы изучить якутских журавлей. Эко-фотограф рассказала якутянам о своей полевой станции, фотоработах и зимовке стерхов на озере Поянг, сообщает ЯСИА.


Чжоу Хайянь (ЙаЙа) – журналист китайского телеканала CCTV, эко-фотограф и активист. Она впервые в нашей республике, и вообще это её первая поездка в Россию. Можно сказать, что она всю свою жизнь посвятила стерхам: чтобы спасти этих птиц, она построила на свои и собранные неравнодушными средства станцию на озере Поянг. Оно второе по величине пресноводное озеро в Китае, находится в заповедной зоне площадью более 16 тысяч километров, в окрестностях расположено 15 деревень.

ЙаЙа руководит станцией и практически там живёт – на ней готовят лотос для питания стерхов, работает с волонтёрами, изучает птиц. Она отмечает, что подходить к этим птицам не стоит ближе 500 метров – только такое расстояние стерхи считают безопасным — подойдёшь ближе, они улетят. В 2017 году у озера Поянг даже была создана площадка, чтобы фотографы работали, не беспокоя птиц.

Всего в мире осталось около четырёх тысяч особей, на озеро Поянг ежегодно прилетают 1400 стерхов и полмиллиона других перелётных птиц. Стерхи гнездятся и размножаются в Якутии, а вот зимовать они летят в Китай. Для того, чтобы перезимовать там, они преодолевают порядка трёх тысяч километров.

На озере Поянг стерхи питаются корнями бамбука, лотоса, мелкой рыбой и креветками. В Якутии они едят всё, в том числе корни осоки и даже меллингов.

«Якутяне считают стерхов своими птицами, а жители окрестностей озера Поянг думают, что они наши, ведь в Китае журавли проводят около пяти месяцев. Фотографирую я птиц с 2013 года, мой фотоаппарат со специальным объективом, который позволяет снимать их издалека. В коллекции у меня 60-70 тысяч фотографий стерхов», – прокомментировала ЙаЙа.

Интересно, что танец стерхов, считающийся счастливой приметой для человека, который его увидит, может происходить на озере Поянг не только в брачный период. А с момента рождения и до того, как они полетят в Китай, проходит около трёх месяцев: в июле они только вылупились, а уже в сентябре им лететь три тысячи км на Поянг.

Одна из причин уменьшения количества популяции стерхов – незаконная охота. Как сказала ЙаЙа, в Китае человека, совершившего такое преступление, ожидает наказание в виде лишения свободы от 9 лет. Их позиция – убийство стерха оценивать так же, как и убийство человека. Также сибирский журавль меньше размножается из-за разрушения гнёзд – ухудшают ситуацию подъём уровня воды из-за дождей и паводок, а также глобальное потепление.

«Я надеюсь, что две страны – Россия и Китай — приложив совместные усилия, смогут защитить сибирских стерхов и сделать так, чтобы у них было будущее потомство, и это сотрудничество было чем-то большим, чем просто защита стерхов», – заключила ЙаЙа.

Уже завтра, 18 июня, в историческом музее-парке «Россия – моя история» и арт-галерее «Ургэл» впервые состоится эко-выставка «На прекрасном озере Поянг», где ЙаЙа представит свои фотоработы.

Кроме того, целью визита являются полевые работы якутских и китайских ученых в природном заказнике «Кыталык» Аллаиховского района. Старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Инга Бысыкатова рассказала ЯСИА о будущей экспедиции. «Мы уезжаем 19 июня и пробудем в районе три недели. В поездке будет делегация из Китая – ЙаЙа, а также профессор Пекинского лесного университета, его студентка и якутские учёные. В мае мы провели подготовительные работы, установив шесть палаток на гнездовых участках стерхов и фотоловушки. ЙаЙа будет делать фото- и видеосъёмки, также делегация будет проводить научную работу – учёт, мониторинг. Исследуем десять пар стерхов, в ходе работы изучим 30-40 пар», – рассказала она.

Отметим, что мероприятия проходят в рамках сотрудничества с Институтом дикой природы Пекинского лесного университета КНР. Учебные учреждения работают над совместным проектом «Изучение экологии и миграций канадского журавля и стерха», а в 2019 году ими был заключен шестисторонний Меморандум о сотрудничестве в области исследований и защиты стерха.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025