В местности «Дьаам» возле села Чычымах можно прикоснуться к истории России. В прошлые века тут располагалось почтово-телеграфное отделение «Нижне-Амгинское». Еще раньше на этом месте останавливались на отдых государевы служащие – ямщики. Местный предприниматель Данил Афанасьев увлекательно рассказывает желающим об истории родного края. Как развивалось его хозяйство — в очередной серии «Паспорта Таттинского района» в рамках спецпроекта «Жизнь в районах».
Впрочем, и в ХХI веке тут есть на что посмотреть. Тем более, гостей принимает человек, который потчует их собственными овощами, проводит обряд алгыса и рассказывает, что происходило здесь в разные годы. Журналистам «Сахамедиа» удалось почувствовать все это на себе.
Семейный бизнес
25 лет назад Афанасьев основал крестьянско-фермерское хозяйство «Быйан». Место, где оно расположено, раньше было заброшено, чаще всего сюда забредали охотники да рыбаки. Получив эту землю в собственность, первым делом Данил Егорович Афанасьев провел высоковольтную электрическую линию, каждый год старался возвести минимум одно строение для хозяйства. Со временем его владения расширились. Сегодня в собственности предпринимателя в разных местах Таттинского улуса 49 гектаров земли.
С супругой Александрой Иосифовной воспитали трех сыновей и трех дочерей, а сейчас нянчатся со многочисленными внуками. Старшего сына Данил Егорович назвал в честь своего отца. Егор Данилович – сам частный предприниматель. Сейчас он строит дом в Чычымахе и работает в связке с родителем.
Алгысчит, поэт и певец
Из увлечений старшего Афанасьева можно отметить, что он часто выступает в роли алгысчита. «Приглашают друзья и знакомые, а мне нетрудно провести обряд очищения», – пожимает собеседник плечами. Позже выяснилось, что творческие таланты Данила Егоровича этим не ограничиваются, он еще пишет стихи и поет. Свет увидели три сборника стихов Афанасьева, к ним он придумал около двадцати песен.
Почитатели якутской эстрады любят песню «Пришла, пришла долгожданная пора» в исполнении Виктора Туманова. Но не все знают, что ее автор — житель Таттинского улуса Данил Афанасьев.
«Деньги? Авторские права? Я Виктору просто разрешил исполнять песню. Ничего мне за это не надо, получается, он мне еще рекламу делает», – уточняет финансовую сторону дела Данил Егорович.
Опыты на природе
Сперва Афанасьевы выращивали картофель. Забегая вперед, скажем, что это основной продукт, которым они занимаются. Но второй хлеб сбывать оказалось трудно, много пропадало, поэтому в этом году посадили меньше, чем прежде. Если говорить о сорте, они пробовали сажать разные, опытным путем пришли к мнению, что лучше всего растет «Якутяночка».
Как вы заметили, муж с женой не боятся экспериментировать, действуя по принципу «Лучше самому узнать, чем услышать от других». Семья пробовала сажать капусту и другие сельскохозяйственные культуры. Что-то приживалось на этой земле, от чего-то пришлось отказаться.
Одними овощами решили не ограничиваться. В 2016 году купили пять ульев с пчелами, в 2017-м их число довели до одиннадцати. Больше с пчелами занимается Александра Иосифовна. Это перспективное направление хозяйства в семье решили развивать дальше.
Туристам нравится собирать ягоду
Заметив, что в свободное время люди часто приезжают в эти места, Афанасьевы построили базу отдыха. Для гостей они возвели пять летних домиков, каждый вмещает до четырех человек, якутский балаган, где можно не только покушать, но и узнать историю таттинской земли. Отдыхающие любят посидеть в беседке, стоящей на возвышении, ведь с нее открывается прекрасный вид на реку Амгу, противоположный берег и зеленые луга.
По опыту Афанасьев знает, что больше всего туристов приезжает во время ысыахов и когда начинается сбор ягод. Для них это возможность совместить приятное с полезным.
История до сих пор остается тайной
«В 1909 году здесь стояла специальная станция связи – почтово-телеграфное отделение «Нижне-Амгинское». Это было достаточно большое здание: 24 метра в длину и восемь в ширину. Его остов здесь лежит до сих, я сохранил его для истории», — рассказывает нам хозяин.
Давно здесь располагалась база ямщиков. По-якутски «ямщик» звучит как «дьаамсык», видимо, это слово сократили до «Дьаам» и назвали так местность.
«Во время гражданской войны в этих местах часто случались вооруженные столкновения красных и белых. По происшествии стольких лет чувствую себя не в праве осуждать тех или других. Можно просто постоять и попробовать представить, что здесь происходило, когда люди стреляли друг в друга, а ведь не редко они были односельчанами«, — заканчивает свою мысль наш собеседник.
«Мы не сможем жить в городе. Здесь мы работаем и отдыхаем, для нас привычно», – говорят Афанасьевы. За 25 лет они построили на некогда пустовавшей таттинской земле небольшое селение, где для любого найдется уютный уголок. За время ведения частного хозяйства предприниматели узнали, как заниматься овощеводством, пчеловодством и как развивать местный туризм. Все это дает основания полагать, что их предприятие будет процветать.
Настоящая сельская семья
Гостеприимные хозяева приглашают к столу. «Попробуйте жаркое, в городе такого блюда не поешь, а у нас своя картошка, собственное мясо», – советует Данил Егорович. И правда, блюдо очень вкусное. Отчасти из вежливости спрашиваю, что это за мясо? Афанасьев в ответ едва не рассмеялся: «Сегодня утром наша собака сломала железную сетку в вольер к кроликам и задрала бедолаг, вот их и приготовили».
Когда мы идем к машине, нас провожают Данил Егорович, Александра Иосифовна и их многочисленные внуки. Из-за их спин выглядывает собака, благодаря которой мы поели вкусное жаркое. При виде такой сельской идиллии сразу приходит мысль: «Вот она — сельская семья!»
Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они со своими победами и проблемами создают жизнь в районах. Бывает так, что просто смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, где угодно, трудиться и развиваться. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: