"Жизнь в районах": Креативный бизнес-инкубатор села Найахы

08:38, 27 октября 2017
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В деревне тоже можно вести свое дело и, что немаловажно, — вполне успешно. К примеру, в селе Найахы Усть-Алданского улуса построили собственный бизнес-инкубатор, и в скором времени из «первой кладки» вылупятся настоящие «бизнес-цыплята», которые смогут продолжить свое дело вне стен учреждения. В этом убедилась команда холдинга «Сахамедиа» в рамках спецпроекта «Жизнь в районах».


Спасибо гранту

Бизнес-инкубатор расположился в здании бывшего магазина, который был построен еще в советские годы. Пять лет назад найахинцы выиграли грант в три миллиона девятьсот тысяч рублей на его обустройство.  Казалось бы, какой бизнес в маленькой деревушке?!.

Для трудолюбивых людей, как оказалось, работа, а значит и прибыль, есть везде.
На средства гранта сделали хороший ремонт и сразу запустили будущих предпринимателей. По странному стечению обстоятельств ими оказались женщины пенсионного возраста, ранее работавшие в сфере культуры или образования, как смеются сами предпринимательницы — «массовики-затейники». На прежней работе женщины приобрели необходимые для будущего бизнеса навыки.

Хорошая швея без работы не засидится

Регина Слепцова – одна из первых «цыплят» найахинского бизнес-инкубатора. Долгое время работала в библиотеке, является активной участницей художественной самодеятельности, поэтому ей не привыкать шить себе сценические наряды для выступлений.

Я всегда покупала журналы «Работница», «Крестьянка», где публиковались выкройки разных нарядов. В советское время невозможно было не шить, — говорит Регина Петровна.

Поэтому дело она решила начать, открыв на базе бизнес-инкубатора свое ателье. К ней и раньше приносили заказы на дом, но после переезда в новое здание в центре села заказчиков стало больше. Кстати, в селе Найахы есть свой знаменитый хор, который часто гастролирует, участвует в различных конкурсах. Хор нужно одевать и, пожалуй, он крупнейший постоянный клиент нашей героини.

Мы листаем фотографии, после просмотра которых мне тоже хочется сшить себе что-нибудь в сельском ателье. К примеру, вечернее платье или национальный костюм. Настолько хороши изделия Регины Петровны.

Еще одним крупным заказчиком является школа. Почти вся форма найахинских учащихся шьется здесь, в родной деревне.

Я довольна работой бизнес-инкубатора, — делится хозяйка ателье. – За эти пять лет обрела здесь настоящее рабочее место, которое не хочется покидать. Мы шьем все — начиная от рабочих рукавиц, заканчивая самыми сложными бальными платьями. Недавно дочь вернулась домой, получив образование модельера-дизайнера. Теперь мы стали работать намного быстрее.

В селе есть и другие швеи, но особой конкуренции нет, поскольку заказов хватает на всех. А если поступает крупный заказ, то без привлечения других швей не обойдешься.

Женский клуб

Еще одну комнату в бизнес-инкубаторе занимает женский клуб по интересам «Симэхтэр», что можно перевести как «Украшения». На встречу с нами собрались самые активные члены клуба, которые принесли свои поделки.

Руководитель Харитина Гоголева вкратце ознакомила с работой клуба:

— По сути — это школа третьего возраста. Мы все мамы и бабушки. Собираемся каждый день, общаемся, мастерим, поем, танцуем, вместе занимаемся спортом. В общем, приходим сюда как на работу.

Что отличает этих женщин, так это активная жизненная позиция. В клубе любят осваивать какие-то необычные новые техники рукоделия. Плетут из конского волоса, валяют, шьют из лоскутков, в последнее время популярным стало мастерить из бересты.

В бизнес-инкубаторе сообщество «Симэх» живет уже три года. Многие члены поют в  вокальном ансамбле «Дьуегелер» («Подруги»). Кстати и здесь я с удивлением узнала, что в селе Найахы люди настолько активны, что своими силами построили себе клуб.

Обед по расписанию

Кто сказал, что в деревне не нужен общепит? Кафе в бизнес-инкубаторе, который открыла тоже в прошлом работница культуры, хореограф Мария Васильевна Лебедкина, вот уже второй год является самым посещаемым местом.

Сюда приходят обедать многие молодые специалисты, одиноко проживающие люди, пенсионеры, дети. В общем, все-все-все.

— А началось все с того, что мой муж стал главой крестьянского хозяйства. Надо было куда-то сбывать продукцию, для чего мы и придумали открыть свое кафе, — рассказывает Мария Васильевна.

Обычно в деревнях процветают кафе, если они стоят вдоль федеральной трассы, по которой ездят много людей. А мимо Найахи проезжают только жители крохотного села Ёспёх. Откуда прибыль?

На обед к нам приходит очень много посетителей, — говорит хозяйка. – Возможно, потому что у нас всегда большой выбор блюд. Для детей в меню — хот-доги, гамбургеры, для старшего возраста — якутские национальные блюда, а молодежь любит сытные блюда восточной кухни: плов, бешбармак, шашлык. К вечеру обычно заходят за выпечкой, берут пирожки, оладьи, беляши или полуфабрикаты, чтобы приготовить дома на скорую руку ужин.


В скором времени в бизнес-инкубаторе появятся другие обитатели: предприниматель, который решил заняться распиловкой мяса, а также новая служба доставки еды на дом. Так что бизнесменом можно быть не только в городе. Об этом мы обязательно расскажем в продолжении «Паспорта Усть-Алданского района».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 марта 28.03
  • -11°
  • $ 92,59
  • 100,27

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: