Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов считает, что изменение жизни к лучшему — совершенно естественный процесс: «Надеюсь, эта тенденция сохранится. У нас большие планы на будущее, а благоустройство сел и рост качества жизни селян являются приоритетными«. С таких слов началось наше интервью с бывшим коллегой, а ныне руководителем целого района республики.
— Вы много ездите по республике, видите, как живут люди в других районах, общаетесь с руководителями. А в чем особенность Усть-Алданского района?
— Испокон веков наш район географически как бы находится немного в стороне. Из-за этого здесь непростая транспортная схема. На нашей территории нет дорог федерального значения, есть только одна республиканская трасса, остальные -муниципальные и проселочные. У нас 8 наслегов из 21 лежат в труднодоступной местности, и это несмотря на то, что Усть-Алданский улус считается центральным районом. В этом наше существенное отличие от других центральных районов, а финансирование, практически, одинаковое. Но есть у нас и «бонусы». Устьалданцы – очень патриотичный народ, и это очень помогает в работе.
— Вы очень хорошо обмолвились о патриотизме земляков. Можно об этом поподробнее?
— Порой кажется, что мы медлительны, не сразу принимаем новое, долго обдумываем. Но наши люди становятся намного мобильнее, когда доверяют духовным лидерам, помнят их наследие. Все то, что мы сейчас имеем в виде системы муниципальных образований, было предложено нашим земляком, выдающимся духовным лидером народа саха – Василием Васильевичем Никифоровым-Кюлюмнюр еще в 19 веке! Таких людей нельзя забывать, поэтому мы очень много внимания уделяем юбилейным мероприятиям выдающихся личностей.
— Кстати, у вас очень красивая Аллея Героев в центре села.
— Все население активно участвует в увековечении славных имен наших земляков. Это и субботники, и сборы средств, и различные акции и мероприятия. В каждой деревне чтят своих героев, благодаря чему не прерывается связь поколений.
— Патриотизм, история, духовность — это, безусловно, хорошо. Но как же реалии современности? Проблемы есть?
— А у кого их нет? Одна из них — подключение частного сектора к отоплению. В центре сел, если вы заметили, остались ветхие дома, а наш народ редко строится на старых усадьбах. Все новые постройки — на окраинах, и тянуть инженерные сети к ним от центральных котельных далеко. Мы объясняем населению, что это невозможно сделать здесь и сейчас, должна пройти определенная подготовительная работа. Не сразу, но благоустройство на селе появится.
— Это раз. Еще?
— Дороги. Я уже обмолвился, что в нашем районе довольно сложная транспортная схема. У нас нет сквозных дорог, при этом есть 21 наслег и 31 населенные пункты. Мы над этим также работаем, добиваемся того, чтобы было круглогодичное сообщение с наслегами. Радует, что появился дорожный фонд, благодаря чему многое стало делаться в дорожном строительстве. Мы стараемся участвовать во всех государственных программах, сами пишем проекты, а также установили строгую очередность по строительству социальных объектов в нашем районе. Все знают, когда, что и где будет строиться.
— Во многих деревнях мы заметили, что люди стали больше строиться по программе ИЖС, по линии Минсельхоза. Причем строят добротные дома, благоустраивают их.
— И это все тоже благодаря целенаправленной работе и информированию по сбору документов, оформлению заявлений, по их отслеживанию. Это огромный объем работы. Люди хотят жить лучше, и возможности для комфортной жизни для этого имеются.
— Алексей Васильевич, у вас стало очень много деятельных молодых глав наслегов.
— Сегодня в районе три главы избраны на третий срок, восемь пошли на второй срок и десять только избраны. Самому старшему 56 лет, самому молодому — 29. Но самый активный продуктивный возраст от 33 до 45 лет. Есть главы, которые ради родного улуса оставили престижные рабочие места в центральных городах России, в Якутске, поэтому у меня есть все основания говорить, что в нашем районе население очень патриотичное.
Алексей Федотов, в прошлом успешный журналист, старший референт Администрации Президента и Правительства РС(Я), признается, что всегда принимает перемены, которые продиктованы самой жизнью. И судя по тому, как оживился Усть-Алданский район в последние годы, перемены, действительно, случаются к лучшему.
— Наши коллеги не перестают удивляться: как можно променять свою любимую работу и городскую жизнь на сельские проблемы?
— Можно подумать я оставил беззаботную жизнь в городе (смеется). На самом деле у меня всегда было очень много работы, перемещений, поездок. Дома всегда наготове держал «тревожный чемоданчик». В любой момент меня могли отправить в командировку. В принципе, и сегодня мало что поменялось: глава района ездит даже больше нашего брата-журналиста.
— Опыт прошлого помогает в настоящем?
— Конечно. Я с большой благодарностью вспоминаю моего первого наставника в мире журналистики и, не побоюсь этого слово, в становлении как работника – Нине Иннокентьевне Протопоповой, с которой судьба свела меня во время работы в редакции детских газет «Кэскил» и «Юность Севера». Она – мой настоящий Учитель. Одно то, что она требовала и научила меня писать на двух языках, не ограничиваться своими прямыми обязанностями, интересоваться историей, общественной работой — это дорогого стоит.
— Потом было ЯСИА?
— В ЯСИА я занимал должность заместителя генерального директора. До этого работал в редакции газеты «Эдэр саас», в Администрации Президента и Правительства. Каждый коллектив что-то мне подарили. Журналистика – очень интересная и ответственная профессия. Я и сейчас ценю важность информирования, всегда старюсь доносить до людей правду. Если есть трудности, объясняю с чем они связаны, как их преодолеть. Все сложности жизни имеют временный характер, в этом их позитивная сторона. И люди должны знать о проблемах, о планах руководства района, республики, страны, о государственных программах.
— Вы считаете себя устьалданцем?
— Конечно. Здесь покоятся мои предки, живут мои родители, я вырос и закончил школу здесь, знаю каждый алаас в округе, каждую улочку Борогонцев, людей. Но став руководителем, узнал свой район совершенно с другого ракурса. Я понял, чем живет район, чем занимается, чем дышит. Это совершенно другой уровень знаний.
Вопрос в лоб
— Вы на второй срок пойдете?
— Жизнь покажет, что будет дальше. Мне и сегодня есть над чем работать. Главное, чтобы планы претворялись в жизнь и развивался улус.
Если на Андрея Наливу листья на деревьях желтеют, то это предвещает раннюю осень
Строительные работы на объекте должны завершить в четвёртом квартале 2025 года
В августе и сентябре запланированы специальные практические учения по организации запуска отопительного сезона
Движение для всех видов автотранспорта остаётся закрытым до полного завершения восстановительных работ
Обсуждены ключевые направления развития транспортной системы Якутии
Рекордный уровень оперативности тушения составил 71%