«Жизнь в районах»: Дюпсюнский сеятель Дмитрий Илларионов возрождает пашни

08:30, 11 октября 2017
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Есть в нашей столице маленький магазин, где продают полезный бездрожжевой хлеб из цельных зерен. И хотя стоит он недешево, спрос на него весьма высокий. Не думала, что вовремя командировки в Усть-Алданский район обнаружу хозяйство, где выращивают сырье для этого самого хлеба. В «Паспорте района» — крестьянское хозяйство предпринимателя Дмитрия Илларионова, одного из самых деятельных якутских растениеводов. Добро пожаловать в село Дюпся.


От отца к сыну

Дмитрий – потомственный землепашец. Долгие годы его отец Василий Макарович был передовиком растениеводства, гордостью большого совхоза. В советское время пашни были в каждом селе, а вот после развала мало кто сохранил эту очень нужную для сельского хозяйства отрасль. В Дюпся, благодаря преемственности Илларионовых, это направление не утратили. Здесь в лучшие годы было более трех с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, а нынче всего полторы тысячи. Десять лет назад ситуация была еще хуже, поголовье едва превышало тысячу. Теперь хозяйство потихоньку возрождается. И в этом деле растениеводы – основные труженики, дирижеры развития! В деревне усадьбу хлебороба узнать несложно: комбайны и огромные тракторы выдают его. Поэтому дом Дмитрия Илларионова мы обнаружили без особого труда. Сам Дмитрий тут же повез нас на экскурсию. Мы посмотрели, как готовят комбикорм, убирают зерно, побывали на большом складе из трех ангаров и даже заглянули в новые строящиеся дома для работников. Предприниматель помогает своим подопечным обустроить быт: вступить в программу ИЖС и возвести добротный благоустроенный дом. Но обо всем по порядку.

Сколько мешков, столько и денег

На небольшом участке недалеко от складов рабочие заготавливают комбикорм. Насыпают сырье в зернодробилку, зашивают мешки и аккуратно складируют их в одну кучу. Потом эти мешки увезут на склад, а оттуда на реализацию. Машина гремит, рабочие ловко и быстро делают привычную работу. Оплата у них сдельная: сколько мешков – столько и денег. В среднем получается около 2000 рублей в день. Неплохой заработок.

В этом году погодные условия не позволили собрать хороший урожай, — разводит руками Дмитрий. – Сначала была засуха, потом сплошные дожди. Теперь до белых мух убираем зерно. В минувшем году мы заготовили 100 тонн комбикорма для района. В этом году, надеемся, что выполним те же объемы. Всего в хозяйстве восемь постоянных работников, а сезонных набирают до 35. Предприниматель говорит, что помогает районный центр занятости, также нередко работают студенты во время каникул. Мешок комбикорма у Илларионовых дешевле, чем у других. Обычно он стоит 800-1000 рублей, а Дмитрий продает по 750. Бригада из трех-четырех человек заготавливает по 150-200 мешков в день.

Новый склад

Едем к старым совхозным гаражам. Рядом с двумя старыми ангарами красуется новый. Дюпсюнцы ввели склад в этом году. Стоит эта «красота» три с половиной миллиона рублей. Из «господдержки» получили всего двести тысяч. — Зерносклад был жизненно необходим, — рассказывает хозяин. – Жаль, что особой поддержки для растениеводов по этой статье нет. Пришлось пожертвовать собственными доходами хозяйства. Гранты дают только начинающим, а мы работаем с 90-х годов. Теперь придется долгое время экономить на чем-то другом: закупе семян, ремонте спецтехники, топливе. На складе пока пустовато, но уборка только началась. Мешали нескончаемые дожди.

Социальная ответственность

Дмитрий не любит хвастаться. Но поймав его на неосторожно оброненном слове о том, что его предприятие помогает молодым работникам строить дома, мы пожелали их увидеть. По программе ИЖС построено два дома, на очереди еще два. И все они благоустроенные.

В чем заключается помощь Дмитрия своим работникам? Он с отческой заботой помогает своим рабочим собрать все документы, сам оформляет, отвозит в районный центр и справляется о ходе дела. Помогает с техникой при перевозке стройматериалов, к услугам нуждающихся и пилорама, которая имеется в его хозяйстве. Бывает, что даже организуют субботники. — Для того, чтобы человек результативно работал, у него должны быть хорошие условия для проживания, — утверждает руководитель. – Семья, теплый дом, счастливые дети — вот стимулы трудиться.

Всем бы начальникам иметь такую точку зрения!

Кстати, еще одна социальная помощь, которую реализуют Дмитрий со своими подопечными, – ремонт дорог. Куда бы они не ехали на своей большой спецтехнике, волочат за собой тяжелые железки, чтобы выравнивать дороги. Сейчас в распутицу  это более чем необходимо. Трамбуют дороги внутри села и те, которые ведут дальше.

Если на дороге застрянут соседи, вытаскивать их все равно будет нужно мне, — смеется Дмитрий. – Поэтому лучше заблаговременно самим позаботиться о дороге. Пусть за это нам никто не платит, не все же в мире должно делаться ради денег. Слова настоящего хозяина! Дороги тут такие, что часто селяне сами выходят на субботник по ремонту трассы, отводят воду. Можно ждать и жаловаться, а можно взять все в свои руки.

Комбайны не стоят

После склада едем смотреть собственно сам процесс уборки зерна. В Дюпся выращивают овес, ячмень и пшеницу. Семена используют только районированные. Тесно сотрудничают с Якутским институтом сельского хозяйства. Каждый год готовят семена для себя, а также поставляют другим хозяйствам. На огороженном поле выделяются два больших комбайна. Один из них «умный», более современный, оснащенный всякими компьютерами и другими электронными заморочками. Сейчас эта техника – самая важная.

Мы приехали как раз во время обеда. Рабочие варят мясо, приглашают нас за стол, разливают в кружки горячий чай. Прерываем репортаж на обед в поле, а потом фотографируем процесс с высоты птичьего полета.

Кроме двух комбайнов у Дмитрия три больших трактора и два поменьше для уборки зерна. Техника быстро изнашивается, стоит дорого. Про цены на топливо можно вообще не говорить. Но это необходимые для любого производства издержки.

Спасибо родной мелиорации

Сегодня у хозяйства Илларионова 500 гектаров пашен. В прошлом году по программе мелиорации ввели 40 новых гектаров, нынче готовятся ввести еще 60 га. Дмитрий повез нас смотреть, как делают эти новые пашни. На новом поле стоит палатка, вдали — маленький, похожий на трактор агрегат убирает коренья. Эта чудо-машина выдергивает молодняк, превращая его в считанные секунды в щепки. Он как будто бы «ест» лес, выплевывая остатки. — Мы очень рады, что есть программа мелиорации, — делится Дмитрий. – Вокруг населенных пунктов много заброшенных пашен, которые поросли лесом. А без зерновых не будет никакого развития сельского хозяйства. Любой живности: коровам, лошадям, курам, свиньям – нужно зерно. Поэтому хорошо, что возрождаются пашни! Значит, на селе будет жизнь!


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они с победами и проблемами создают жизнь на селе. Бывает так, что просто смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 декабря 12.12
  • -43°
  • $ 103,27
  • 108,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: