В селе Кальвица Кобяйского района проживает без преувеличения человек-легенда. 91-летний рыбак Григорий Алексеевич Азаров – почетный аксакал района, награжден орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, многими другими государственными наградами, является лауреатом Государственной премии РС(Я). Правительство вынесло постановление о переносе села в связи с наводнениями, но наш герой с переездом не спешит.
Уже смеркалось, когда мы с Виктором Эверстовым, главным редактором газеты «Кобяйский вестник», заехали к Григорию Азарову на интервью. В своем одноэтажном домике на улице с красноречивым названием Рыбацкая, ветеран неторопливо затапливал печку дровами. Невероятно, а ведь он родом из Таас Тумуса, где в 1956 году впервые в Якутии начали добывать природный газ! Однако в свои девяносто с лишним рыбак-орденоносец до сих пор топит печку дровами.
— Григорий Алексеевич, как рыбак-любитель, не могу сходу не задать вопрос о рекордном улове. Помните свою самую успешную рыбалку?
— Конечно, помню. Как-то за один день мунхи мы выловили на озере Ниджили 40 тонн карася. Моя бригада из 15 человек запускала под лед невод длиной 450 метров.
— Вот уж действительно рекорд! А сколько лет вы рыбачите?
— Сколько себя помню. Совсем маленький еще был, но уже с удочкой на речку ходил. Профессионально рыбачил до 80 лет. Вот и считайте, мой рыбацкий стаж — 70 лет.
— Почему вы живете один, возраст-то у вас преклонный?
— Мне так спокойней, да и детям и внукам меньше забот, — отвечает ветеран. – Еще три гора назад я сам заготавливал лед и дрова, а сейчас ребята помогают. На рыбалку еще хожу. С удочкой только, здоровье уже не то. И потом здесь уже никто не принимает рыбу у населения, нет такой организации. Сейчас много вылавливать сетями нет смысла. Наловил себе – и хватит.
— Что вы думаете по поводу переноса села?
— Думаю, пока школу не построят, жителям не надо переселяться. А как скоро ее построят, если только одну сваю забили в прошлом году? В новом селе дома для меня нет, так как в свое время я взял сертификат на приобретение жилья в Костроме. Не надо было его брать, сейчас бы новый дом был. Ну, ничего, дети не оставят на улице.
— Как считаете, Григорий Алексеевич, наводнение нынче селу грозит?
— Все идет к тому, что село подтопит, так как намечается затор на реке. Снега было мало, поэтому лед толстый. На моей памяти такое происходит раз в 20 лет. В 1978 году был затор и — подтопило. В 1998 году село затопило, а уровень вот такой в доме был. (Рыбак обозначает рукой невидимую линию, в полутора-двух метрах выше пола. – Авт.). Я вещи успел поднять под потолок. В селе погибло много живности, коров, лошадей — унесло течением. Теперь вот 2018-й, посмотрим, что будет.
На дворе уже стремительно темнело, а нам с Виктором Эверстовым еще предстояло возвращаться в Сангар по зимнику через Лену. По нашей просьбе Азаров надел для фотографирования парадный пиджак с орденами и медалями. Признаться, было отрадно, что Родина отметила бессменного бригадира кальвицкой рыбартели высокими наградами за многолетний ратный труд. Пожимая на прощанье руку Григория Алексеевича, я осознал, что прикоснулся к легенде.
В тему: Кальвицкие рыбаки
После катастрофы в 1930 году под поселком Сангар самолета под управлением Отто Кальвица, имя летчика было присвоено селу на устье реки Тюгэнэ-Бергэ, впадающей в Лену. Жители села стали членами рыболовецкой артели. В годы процветания Кобяйского рыбзавода кальвицкие рыбаки «выставляли» по четыре бригады за путину! Они же являлись пионерами по освоению озера Ниджили. В основном профессиональные рыбаки являлись выходцами из Таас Тумуса. А самый именитый из них – Григорий Азаров.
Дом ветерана
После наводнения 1998 года правительство Якутии вынесло постановление о переносе села. Прошло 20 лет, но село и его жители по-прежнему на старом месте.
Старое Кальвица, Новое Кальвица…
— Считаю, что никакой проблемы переноса села Кальвица не существует, — убежден Игнатий Спиридонов, глава Кобяйского района. — Новый населенный пункт отстроен в четырех километрах выше затапливаемого места. Вся инфраструктура в селе Новое Кальвица готова. Газ и электричество подключены. Подъездная дорога есть, имеется и внутрипоселковая. Стоят и ждут хозяев 25 жилых домов. Построен и фельдшерско-акушерский пункт. Все это возведено за последние три года. Дело осталось за школой-детсадом. Надеюсь, что, несмотря на проблемы с финансированием, она будет построена в этом году и жители смогут переехать со спокойной душой.
Никифор Терехов-Эмээки, член Союза журналистов России, житель Сангар:
— Считаю, что технология рыбодобычи кальвицких рыбаков утрачена. Жители села давно не занимаются промышленной добычей. Многих опытных рыбаков не стало, молодежь из села уехала. Шутка ли, в течение 20 лет ожидать переселения? Наряду с работами по переносу села Кальвица, необходимо проводить мероприятия по его экономическому возрождению. Рынок сбыта рядом – поселок Сангар и город Якутск. Логистика благоприятная. Постоянно востребованная сельхозпродукция. Благодаря своему географическому расположению и экономическому потенциалу, село занимало бы особое значение, если бы наши власти обратили на это внимание.
Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.
Сервис постоянно дополняется новыми действующими мерами
Проходя мимо сауны, пьяная женщина заметила открытую дверь и решила зайти внутрь
Идет сбор вопросов
Органы госвласти и общественные организации обсудят взаимодействие по работе с участниками СВО
Награждение прошло в Южно-Сахалинске
Проект реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика»