Северо-Восточный федеральный университет отмечает 100-летие со дня рождения Петра Токарева – организатора военной кафедры в якутском вузе, ученого, полковника, ветеран ВОВ. Он сочетал в себе большой опыт военной службы и вместе с тем был талантливым исследователем.
Встав во главе вновь создаваемой военной кафедры в Якутском государственном университете в 1968 году, Петр Токарев показал незаурядные организаторские способности. Всегда был рядом с коллективом и обучающимися кафедры, не гнушался работы, был открыт для каждого.
С этого времени вся его жизнь неразрывно связана с университетом, с воспитанием и обучением студенческой молодежи военному делу. Военная кафедра ЯГУ становится центром военно-патриотического воспитания молодежи и переподготовки военных кадров Якутии.
При обилии текущих рабочих задач, постоянной воспитательной работе, Петр Токарев находит время и на исследовательский труд. В 1975 году успешно защитил диссертацию на степень кандидата наук. Он автор более 50 научных, научно-популярных и учебно-методических работ. Якутскому университету он посвятил 24 года и 5 месяцев.
Вспоминает Вера Токарева, дочь Петра Токарева:
— Папа был человеком очень целеустремленным, волевым, и самое главное – он всегда старался добиваться того, чего он хочет. Это самая главная его черта. Основная его пословица по жизни была такова: «Жизнь прожить – не поле перейти», и он стремился жить по этой пословице. Вообще он очень много знал пословиц, всегда их применял начиная с фронтовых лет. Их потом всегда рассказывал внукам.
Папа был строгим, но никогда без дела не ругал. Он вообще не повышал на нас голос, при этом у нас в семье всё было по порядку. Старший брат, что на пять лет старше меня, уехал в 17 лет и поступил в военное училище, окончил его и служил в военных силах Советского Союза. Очень часто отправлялся в дальние плавания, был капитаном первого ранга, сейчас уже в отставке (он тоже полковник).
Я работала на кафедре педиатрии лаборантом. У меня была цель, и я, конечно, к ней шла. Папа всегда нас поддерживал, но никогда не заставлял принимать и соглашаться с его собственным мнением. Интересовался моим мнением и потом мог что-то посоветовать, прийти к общему умозаключению.
Конечно, я думаю, родители привили нам чувство ответственности и долга: брат занимал такое большое положение, а я начинала работу с участкового педиатра, потом работала педиатром в учреждении СПИД центра, стала заместителем глав врача, затем и главным врачом учреждения.
Наши родители прожили счастливую жизнь длиной в 60 лет вместе: они познакомились на фронте и по жизни шли рука об руку. Примером они послужили для нас огромным. Например, у брата семья скоро будет отмечать 50 лет совместной жизни, у нас с мужем будет 50 лет, как мы вместе.
Самый запоминающийся момент с отцом был таковым: мы поехали с папой в воинскую часть по Мархе, там приблудился маленький мишка. Когда туда приехали, папа совершенно безбоязненно сразу зашел в вольер, где был большой медвежонок. Это было для меня шоком, ведь мой папа не побоялся и зашел туда с кусочком сахара в руках, начал разговаривать с обитателем леса. Это вызвало, конечно, восхищение, что папа не побоялся встретиться с «Михаилом Ивановичем».
Папа всегда показывал пример, как надо работать. Он никогда не стыдился со своими водителями выгружать землю с машины или же подметать пласт с остальными солдатами и офицерами. Всегда старался быть среди народа. Когда он уже ушел на пенсию и уволился с военной кафедры, все равно общался с молодежью. Если звали в школу к внуку, он всегда приходил с удовольствием. Он с удовольствием встречался со всеми, был рад встречи с теми, кто его приглашал. Он с радостью все рассказывал и старался ребятам донести ту правду, которая была на самом деле. Не красивые слова, а именно горькую правду.
Собирая все папины документы в папку, ведение которых стартует с начала военных лет, я нашла два уникальных документа 1943 года, где объявлена благодарность лейтенанту Токареву за форсирование реки Проня. Это была маленькая бумага розового цвета с красной печатью. А вторая бумага была вручена за форсирование реки Неман, тоже там объявлена благодарность лейтенанту за успешно проведенные атаки. То есть эти документы я ни разу не видела при жизни папы, он никогда особо не показывал свои достижения. Ну и при собирании папки нашла наградные листы. Один наградной лист был за награждение ордена Александра Невского, который папа получил всего в 20 лет. Этот орден вручают военным начальникам за успешно проведенные операции и достижения.
Папа всегда старался рассказать, донести все до сведения о тех моментах, которые он сам (и как) пережил. Ведь он после окончания пулеметного училища был направлен руководить штрафной ротой. Он все время переживал на этот счет, эта мысль надолго осталась в его голове, скорее всего из-за того, что его отец был репрессирован в 1937 году. О том, что отец был реабилитирован в 1961 году, мы узнали намного позже. Хотя папа везде писал, пытался найти своего отца, и только в 1961 году ему прислали бумагу с управления ОВД г. Перми о том, что отец умер в феврале 1938 года. То есть практически через 5 месяцев он умер в ГУЛАГе. Папа мой всегда переживал об этом, думал, что сына врага народа отправили в штрафную роту, хотя это было не так, ведь на дедушку Никиту Егоровича Токарева, был написан донос, несмотря на его военный вклад России (он был георгиевским кавалером и имел два билета за отвагу во время Первой мировой войны).
Папа много книг написал. Все-таки он все эти книги пропустил «через себя». Можно сказать, он при жизни поставил себе памятник. Ему было 80 лет, и он попросил купить ему компьютер, и потом осваивал его буквально одним пальцем. Последние свои книги печатал сам одним пальцем. Он всегда шел к цели, которую себе поставил. Всегда рано утром вставал, занимался зарядкой (такой ритуал был святым), у него не было даже минуты свободного времени. При этом, летом, когда росли маленькие внуки, он научил их косить, отбивать косу, то есть мальчиков приучал к той работе, которую мужчины должны знать. Он никогда не терял ни минуты жизни впустую. Удивлялся, как некоторые могут «проспать» всю свою жизнь. Для него лежачий образ жизни – дикость.
Папа, самое главное, научил нас с братом любить ближних – эта черта была у него по жизни. Мама в последние годы своей жизни ослепла и ничего не видела, и он говорил ей, что является ее глазами. Он учил относиться к людям с пониманием, по-человечески. Потому что человек для тебя должен быть превыше всего. Ни в коем случае не повышать голоса, стараться разбираться в ситуациях, какими бы они не были. То есть всегда ходить с поднятой вверх головой. Он всегда говорил, чтобы мы ставили себя на место других людей – что бы вы сделали в конкретной ситуации? Я очень благодарна папе и горжусь им.
Автор: Анастасия Донская
На исход встречи повлияли выступления юношей, женщин и ветеранов
Продавец предлагает килограмм якутского снега за 200 рублей
Сбер и Росзаповедцентр Минприроды России будут разрабатывать зелёные технологии для восстановления экосистем
Документ нацелен на усиление борьбы с мошенничеством
За первый день работы на «горячую линию» по номеру тел. 300-900 поступило 182 обращения
Главное правило ухода за отпаривателем — забудьте о воде из-под крана