Участие приняли 85 школьников из разных уголков республики
Фото: Игорь Саввинов
Первый республиканский детский фестиваль анимации прошел в стенах Малой академии наук республики. Такой проект креативной индустрии запустил «Парк будущих поколений» в рамках программы «Во имя будущего» Целевого фонда будущих поколений Якутии, которая реализуется за счет средств АЛРОСА. Нынешняя смена Skills Camp — 2023. Animation собрала учеников с 6-го по 8-й классы школ со всей республики.
Попробовать себя в анимации, да еще в такой нелегкой пластилиновой технике, смогли 85 школьников из разных уголков Якутии. В течение 10 дней в Малой академии наук в селе Чапаево Хангаласского района они учились творить и дружить с помощью наставников – преподавателей, вожатых и художественных руководителей. В финале смены восемь команд из 16 подготовили и представили на суд экспертов свои проекты – короткометражные мультфильмы с героями из пластилина. Как признаются сами авторы, было сложно, но интересно.
Арчил Матвеев, ученик Чурапчинской гимназии:
— До этого лепил только в детском саду. Вообще, я творческий человек – занимаюсь музыкой, играю на гитаре, рисую. Самым сложным для меня было сделать персонажей подвижными, но наша команда справилась, и мы сделали это! Каждый занимался своим делом, и вместе получили результат.
Гордея Гуливец, ученица 3-й школы Якутска:
— Несколько дней мы готовили декорации, а героев слепили за один день. Трудно было смонтировать около 200 кадров, они перемешались, но мы справились. Нравится то, что я узнала новое, что меня отобрали в смену анимации. Самым радостным моментом было, когда наша работа была отобрана в финал. Это было моей маленькой победой.
Юные мультипликаторы говорят, что было нелегко заставить двигаться пластилиновые фигурки, смонтировать кадры и просто слепить героев. Но все же все участники анимационного фестиваля добились результата. Ребята трудились над заданной темой дружбы в мультфильмах. По словам ректора Малой академии наук Василия Павлова, тема оказалась актуальной, сразу было видно, что интересует и волнует юных авторов.
Все финалисты получили награды в различных номинациях. А лучшей работой был признан мультипликационный фильм, который представила команда «Ударные». В нем ребятам удалось не только раскрыть тему, но и с помощью героев, слепленных своими руками, передать полноценную сюжетную линию. В мультфильме эффектно менялись кадры, гармонично легла озвучка, все это сложилось в единую композицию. Авторам удалось показать не просто двигающиеся фигурки, а эмоции своих героев, мимику, передать чувства персонажей.
Ребят обучали и направляли четыре преподавателя, а также сотрудники образовательной компании deti-MBA. По словам преподавателя 2D-анимации Данила Поскачина, дети все делали сами. «Желание добиться результата у них было очень сильное, поэтому успели в сжатые сроки. Считаю, что для начинающих у них получилось неплохо, даже хорошо. Такая учеба позволяет развить креативное мышление, приобрести навыки в анимации, для этого мы постарались сделать все», — сказал он.
По мнению коммерческого директора компании deti-MBA Жоры Меджлумяна, важно объединять усилия, чтобы добиваться результатов.
«Дети максимально заинтересованы, вовлечены и дисциплинированы, им хочется дать больше информации. В чем польза такого обучения? Когда ребята объединяются по интересам, создают свое комьюнити – сообщество, поддерживают друг друга, это очень помогает им в развитии. Потому что люди и общество, которые тебя окружают, служат тебе поддержкой и источником вдохновения. Мы создаем такие условия для подростков, чтобы они были максимально мотивированы, амбициозны», — говорит директор.
Творческая работа развивает креативное мышление, уверены организаторы, и это помогает успешному развитию личности. За смену в Малой академии наук дети познакомились с режиссурой, 2D-, 3D-анимацией, монтажом, основами сценарного мастерства, художественной лепкой.
В «Парке будущих поколений» отметили, что проект реализован в полной мере и есть результат в виде полноценных мультфильмов. Помимо основ анимации, дети учились работать в команде, занимались спортом, активно отдыхали. И, если в прошлом году в первую такую смену детей только знакомили с различными креативными направлениями, то теперь есть выбор уже конкретных креативных индустрий.
Напомним, что проект «Парк будущих поколений» в данное время реализуется на площадках Малой академии наук и IT-куба Якутска в формате образовательных смен, кружков и мастер-классов. Всю информацию можно получить на сайте parkyakutia.ru. А в скором времени благодаря финансированию АЛРОСА будет построен и сам Парк будущих поколений в Якутске с рядом объектов, предназначенных для всестороннего развития детей и молодежи.
«Второй год подряд у нас реализуются образовательные программы в рамках проекта «Парк будущих поколений». И таких проектов у нас много. В этом году Целевой фонд будущих поколений отмечает 30-летие своей деятельности. И главным нашим партнером является АЛРОСА, благодаря которой за это время фонд смог построить множество образовательных, культурных объектов, реализовать социальные программы. Надеюсь, что наши проекты, финансируемые компанией АЛРОСА, дадут старт в большую творческую жизнь для каждого участника», — сказала начальник управления целевых программ Целевого фонда будущих поколений Сардана Попова.
Текст: Игорь Саввинов
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев