Жительница Олекмы собрала коллекцию самоваров

13:05, 11 марта 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

«Коллекционирование – это познание чего-то нового и интересного», — считает Татьяна Кальянова, преподаватель Олекминской детской школы искусств. Около пяти лет назад она увидела простой, ничем неприметный самовар – электрический, но он сразу же обратил на себя внимание. С него и началась ее коллекция, в которой сегодня более 60 экземпляров.


«У самовара ручки были интересные – с завитушками. Очень мне понравились. Это был первый самовар моей беспокойной коллекции», — рассказывает олекминчанка Татьяна Кальянова.

Татьяна Дмитриевна – человек азартный, но не в плане игр, а ее внутреннего состояния, когда хочется постичь нечто большее и новое. Именно этим объясняется ее страсть к коллекционированию: она собрала сотни значков, монет, открыток, марок, не говоря уже о других ее увлечениях. Она – человек увлеченный и увлекающийся, а также способный «заразить» своей страстью близких и друзей.

«Глядя на меня, к собирательству пристрастились подруги, супруг, правда, дети не поддерживают наши увлечения, но, я думаю, это дело времени, — смеется Татьяна. – Кальянов собирает разные камни, подружки – колокольчики и так же, как и я, самовары».

Сегодня «самоварное собрание» Татьяны Дмитриевны насчитывает более 60 экземпляров.

«Это не только электрические и на углях, но и сувенирные. Самые любимые – это рюмки и шары, их у меня немного, большая часть – это бочки и груши».

Неосведомленные в тонкостях самоварного дела не сразу и поймут, что речь идет о формах пузатых «чайников».

«Пару лет назад загорелась найти каталог-справочник о самоварном деле в России, где описаны виды самоваров, изготовленных в XIX-XX веках. Оказывается, даже в центре России эта книга большая редкость. Обошла все столичные книжные магазины, продавцы только разводили руками, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. – А книгу я нашла совершенно случайно на, так называемом, рынке по интересам в Москве».

В этом каталоге она отметила свои самые старинные экспонаты.

«У меня их около десятка, самый «взрослый» — демидовских времен, изготовлен в конце XIX столетия. Многие из них уже нерабочие. Есть большой самовар с дыркой в боку, но он мне понравился своим необычным цветом. Я не могла от него оторваться. Не удержалась, купила, а он оказался таким тяжелым, кое-как привезла из Якутска. А демидовский — полуразбитый — «подкупил» своими необычными ручками: сверху медные, а снизу деревянные», — с увлечением рассказывает Татьяна.

Покупки для коллекции не всегда умещаются в багаж, а везет их Татьяна Дмитриевна отовсюду.

«Еду отдыхать и обязательно посещаю музеи, выставки. Самовары чаще покупаю с рук. Люблю ездить по глубинкам России, иногда такие интересные экземпляры попадаются. Конечно, в багаж много не возьмешь. Приходится ухищряться. Так, например, один самовар приехал в Олекминск в почтовой посылке. Правда, пришлось его хорошенько запаковать, чтобы в пути ничего не сломалось и не отвалилось».

Вообще, коллекция Кальяновой «растет» по принципу — чем своеобразнее и интереснее.

«Это может быть электрический, но с ярким рисунком, или ржавый и кривой, но интересной формы… Многие самовары мне подарили друзья и знакомые, зная о моем увлечении».

Коллекция самоваров занимает все свободное пространство квартиры Кальяновых.

«Они стоят на шкафах, в шкафах, купила даже дополнительные полки, чтобы разместить вновь прибывших. Муж, бывает, хватается за голову, что купила новый экземпляр, но относится с пониманием».

Самовары у Кальяновых хранятся не только как музейные экспонаты, пригодные они с удовольствием тестируют.

«Выбираем те, у которых меньше накипи. Любим пить чай из самоваров на угле или дровах. Весной, как правило, по окончании учебного года выезжаем на природу, где кипятим чай на шишках – это удовольствие, которого хватает на весь последующий год», — улыбается Татьяна Дмитриевна.

Любовь к коллекционированию не единственное увлечение Татьяны Кальяновой. Коллеги по цеху, преподаватели Детской школы искусств, частенько просят Татьяну Дмитриевну сшить для концертных номеров тот или иной головной убор. Так, народный фольклорный ансамбль «Потеха» выступает в кичках и сороках, сшитых умелыми руками Кальяновой. А девочки из «Потешек» с удовольствием выступают в «петушках» (так называются русские народные детские головные уборы) от Татьяны Дмитриевны.

Источник: ulus.media

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -33°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: