Жители якутского села бесплатно построили дом для одинокого многодетного отца

20:39, 03 июня 2020
Текст:
Жители села Болугур Амгинского района Якутии бесплатно возвели дом для односельчанина — многодетного отца-одиночки. У него не было ни времени, ни средств, чтобы осилить такую стройку. Помог «Спецназ добра» — совершенно уникальное движение, зародившееся в Якутске и быстро распространившееся по республике, пишет «Российская газета».

Жители села Болугур Амгинского района Якутии бесплатно возвели дом для односельчанина — многодетного отца-одиночки. У него не было ни времени, ни средств, чтобы осилить такую стройку. Помог «Спецназ добра» — движение, зародившееся в Якутске, и быстро распространившееся по республике.
На строительство дома от фундамента до крыши сельским плотникам-«спецназовцам» понадобилось всего 17 дней.
Артур Таппыров работает дояром и в одиночку воспитывает пятерых детей, старшему из которых 12 лет. Жил до этого семья в старом доме, а новый дом им казался недостижимой мечтой.
«Мы пытались помочь этой семье. Несколько раз я подавал документы на включение Таппыровых в различные жилищные программы. Но никак не получалось — то по одному критерию не проходят, то по другому. Три года так промучились. А потом собрались с мужиками и решили: построим дом своими силами», — рассказал сельский глава Степан Кузьмин.
Так в Болугуре появилась ячейка «Спецназа добра», командиром которой стал сам Кузьмин. Все хлопоты с оформлением документов и согласованиями (например, чтобы электричество подвести к дому) взяла на себя сельская администрация. Подобрали подходящий участок. Степан Кузьмин нашел строительную компанию, которая бесплатно выделила брус. Откликнулись и другие организации района, поделившиеся инструментами, материалами, продуктами для строителей. Плотников искать не пришлось — сельчане сами справились. Оклад большого (9 на 11 метров) сруба бригада односельчан заложила в феврале. А уже через 17 дней дом увенчали крышей.
«Денег за работу никто не просил. Дом постоял, дал осадку, скоро можно будет начинать внутреннюю отделку. Заодно благоустроим территорию, и до конца года многодетная семья справит долгожданное новоселье», — добавил Степан Кузьмин.
«Человек 15 — это те, кого я считаю костяком. Могу обратиться к ним в любой момент, и они придут на помощь. Но по мере надобности подключаются и другие. К примеру, наши ребята много трудились во время паводка. И сейчас безвозмездно участвуют в восстановительных работах, — отмечает главный сельский «спецназовец».

8 марта 08.03
  • -20°
  • $ 74,43
  • 88,93