Жители Усть-Алданского района: Молодежь необходимо готовить к промышленным специальностям

Одной из популярных тем, поднимаемых населением в рамках отчета правительства в Усть-Алданском районе, стал вопрос грамотной профориентации молодежи. По мнению многих жителей улуса, наиболее актуальна подготовка промышленным и техническим специальностям.


«Я уже многие годы работаю вахтовым методом, – сказал житель Соттинского наслега Григорий Портнягин. – В нашем районе, преимущественно сельскохозяйственном, раньше к такой работе относились с каким-то недопониманием. Но с течением времени отношение поменялось. Теперь все понимают, что промышленность – это надежность, высокий доход».

Сейчас, по его словам, необходимо озаботиться о том, чтобы молодежь улуса имела представление о всех промышленных специальностях. «За развитием промышленности в республике, я думаю, будущее. И от того, сумеем ли мы обучить молодых людей работать там, зависит их благополучие. Необходимо активно популяризировать промышленные специальности – от простых до самых сложных – и организовывать соответствующее обучение», – подытожил Григорий Портнягин. Похожие предложения прозвучали в ряде других наслегов.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя правительства Алексей Дьячковский согласился с ними. «Промышленность обеспечивает львиную долю доходов республики. Более того, я думаю, рано или поздно мы перейдем от простой добычи сырья к ее переработке. А это – новые специальности, которыми также могут овладеть наши ребята. Поэтому уже сегодня республика ставит цель – активно вовлекать в промышленность местные кадры. Госкомзанятости РС(Я) ведет большой проект, в рамках которого проводится обучение промышленным специальностям всех, кто изъявил желание работать в отрасли. Также заключаются договоры о трудоустройстве местных кадров с крупными недропользователями».

Напомним, в прошлом году в рамках проекта «Местные кадры – в промышленность» было трудоустроено 2 240 человек из числа местного населения. План на 2018 год – трудоустройство 3 000 человек.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025