Житель Якутска в домашних условиях вывел в феврале бабочку-махаона

Владимир Бочкарев рассказал, как его необычные питомцы прошли этапы развития от гусеницы до стадии взрослого имаго
14:42, 08 февраля
Фото: личный архив Владимира Бочкарева
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Сотрудник Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Владимир Бочкарев вывел у себя дома первую бабочку-махаона. Владимир рассказал ЯСИА, как его необычные питомцы прошли этапы развития от гусеницы до стадии взрослого имаго.

«Летом собирал гусениц махаона на территории музея. Траву там выкашивают, так что у них не было шансов выжить. Гусениц держал дома, кормил листьями и цветами растений семейства зонтичных. В первое время они растут медленно, но потом начинают есть больше, соответственно, и быстрее расти. Отъевшись, к концу июля гусеницы окуклились.

Куколок поместил в контейнер с грунтом с цветочной землей, засыпал сверху сухими растениями и время от время вымачивал ватный диск для поддержания влажности. Кроме бережного хранения в холодильнике, дополнительный уход не требуется», — рассказывает о процессе Владимир Бочкарев.

Фото: личный архив Владимира Бочкарева

Первую куколку из холодильника Владимир Бочкарев вытащил в конце января, вторую — в начале февраля.  А 7 февраля он стал свидетелем конечного этапа метаморфозы — из кокона вышла первая бабочка.

«В дальнейшем планирую содержать махаонов в просторной сетке. Кормить буду разрезанными дольками апельсина и растворенным мёдом. Бабочки очень активны в солнечный день, требуют хорошего освещения. Ранее у меня был опыт выведения других видов бабочек», — говорит собеседник.

Фото: личный архив Владимира Бочкарева

«Особенно итогам длительного и волшебного процесса рождения бабочки радуются дети, ведь именно для них я затеял такой эксперимент», —  говорит Владимир.

Фото: личный архив Владимира Бочкарева

+1
84
+1
1
+1
1
+1
3
+1
1
+1
0
+1
0
28 апреля 28.04
  • -0°
  • $ 91,78
  • 98,03

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: