Categories: Общество

Житель села Бясь-Кюель Афанасий Максимов: Мы очень рады, что нам построили такие хорошие дома

Его дом сгорел 7 августа этого года

Дом жителя села Бясь-Кюель Горного улуса Якутии Афанасия Максимова сгорел на его глазах 7 августа этого года. Как он рассказал ЯСИА, тогда все произошло очень быстро. Сейчас он заселился в новый благоустроенный дом и отстроил новый коровник.

«Как  только узнали о возникновении пожара возле села, все мужчины бросили свои силы на его защиту. В лес они побежали кто с чем мог — лопатами,  бензопилой «Дружба». Когда верховой пожар пошел через свалку возле села, нам крикнули «Бегите! Огонь идет!»». Мы бежали сквозь густой дым. А наш лес находится очень близко от домов, поэтому произошло все очень быстро», — вспоминает Афанасий Максимов.

Сегодня все эти страшные воспоминания позади, понемногу село возвращается к обычной жизни. Все жители получили ключи от новых благоустроенных домов.

«Я уже заселился в новый дом, по площади он такого же размера, как и сгоревший, все провели по документам, но тот дом не был благоустроенным. Мы очень рады тому, что построили такие хорошие дома. Конечно, мы сначала и не верили, что дома построят так быстро. Но на завтрашний день после пожара к нам приехал Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев. Он приободрил нас, провел совещание и заверил, что до холодов все построят. Хочу поблагодарить Айсена Сергеевича, благодаря его обещанию все дома микрорайона «Кэскил» ввели в срок», — поделился Афанасий Максимов.

Также он рассказал, что держит небольшое хозяйство — 8 голов крупного рогатого скота, в том числе 4 дойных коров. Во время пожара животные остались без коровника. Благодаря помощи регионального Минсельхоза помещение удалось построить в короткие сроки.

«Они предоставили новую технику взамен утраченной, выделили денежную помощь на строительство коровника, кроме того, ребята помогли мне его отстраивать. Все работы завершили в обозначенные сроки», — сказал Максимов.

С 2007 года Афанасий Максимов работает слесарем в Сахатранснефтегазе. Он отметил, что предприятие также оказало большую помощь и выразил благодарность всему коллективу.

«После этой беды со мной сразу же связался наш генеральный директор Алексей Засимович Колодезников. Он приехал на завтрашний день, ознакомился с положением в селе, потом отправил технику — грузовую машину, бульдозер, экскаватор для разбора развалин. Коллеги мне очень помогли. Хочу поблагодарить их за помощь», — сказал Максимов.

В заключение он пожелал своим землякам счастья, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Recent Posts

  • Новости

Устойчивое развитие КМНС: реализация обновленной концепции начнется в 2026 году

Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания

12.05.2025
  • Общество

Юрий Трутнев об «Уроках мужества»: память о героизме бойцов необходима

Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…

12.05.2025
  • Общество

Музей музыки и фольклора народов Якутии оснастили новым оборудованием

В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры

12.05.2025
  • Общество

В Якутии проходит конкурс на лучший проект памятника Михаилу Николаеву

Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде

12.05.2025
  • Общество

Бойцы студотрядов Якутии в рамках акции «ДоброРСО» помогли ветеранам тыла

Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года

12.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Ледоход на реках Якутии: актуальные данные на вечер 12 мая

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района

12.05.2025