Categories: Общество

Житель села Бясь-Кюель Афанасий Максимов: Мы очень рады, что нам построили такие хорошие дома

Его дом сгорел 7 августа этого года

Дом жителя села Бясь-Кюель Горного улуса Якутии Афанасия Максимова сгорел на его глазах 7 августа этого года. Как он рассказал ЯСИА, тогда все произошло очень быстро. Сейчас он заселился в новый благоустроенный дом и отстроил новый коровник.

«Как  только узнали о возникновении пожара возле села, все мужчины бросили свои силы на его защиту. В лес они побежали кто с чем мог — лопатами,  бензопилой «Дружба». Когда верховой пожар пошел через свалку возле села, нам крикнули «Бегите! Огонь идет!»». Мы бежали сквозь густой дым. А наш лес находится очень близко от домов, поэтому произошло все очень быстро», — вспоминает Афанасий Максимов.

Сегодня все эти страшные воспоминания позади, понемногу село возвращается к обычной жизни. Все жители получили ключи от новых благоустроенных домов.

«Я уже заселился в новый дом, по площади он такого же размера, как и сгоревший, все провели по документам, но тот дом не был благоустроенным. Мы очень рады тому, что построили такие хорошие дома. Конечно, мы сначала и не верили, что дома построят так быстро. Но на завтрашний день после пожара к нам приехал Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев. Он приободрил нас, провел совещание и заверил, что до холодов все построят. Хочу поблагодарить Айсена Сергеевича, благодаря его обещанию все дома микрорайона «Кэскил» ввели в срок», — поделился Афанасий Максимов.

Также он рассказал, что держит небольшое хозяйство — 8 голов крупного рогатого скота, в том числе 4 дойных коров. Во время пожара животные остались без коровника. Благодаря помощи регионального Минсельхоза помещение удалось построить в короткие сроки.

«Они предоставили новую технику взамен утраченной, выделили денежную помощь на строительство коровника, кроме того, ребята помогли мне его отстраивать. Все работы завершили в обозначенные сроки», — сказал Максимов.

С 2007 года Афанасий Максимов работает слесарем в Сахатранснефтегазе. Он отметил, что предприятие также оказало большую помощь и выразил благодарность всему коллективу.

«После этой беды со мной сразу же связался наш генеральный директор Алексей Засимович Колодезников. Он приехал на завтрашний день, ознакомился с положением в селе, потом отправил технику — грузовую машину, бульдозер, экскаватор для разбора развалин. Коллеги мне очень помогли. Хочу поблагодарить их за помощь», — сказал Максимов.

В заключение он пожелал своим землякам счастья, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Recent Posts

  • Инфраструктура

Ремонт улично-дорожной сети в Якутске выполнен на 65%

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

12.08.2025
  • Здоровье

Инфекционисты в России призвали к срочным мерам против менингококка

Заболеваемость этой опасной инфекцией выросла вдвое

12.08.2025
  • Общество

Не менее 4500 якутян трудоустроят в этом году по профильному проекту

В республике реализуется проект «Работающая Якутия. Кадры»

12.08.2025
  • Общество

Работники культуры из Якутска помогают восстановить здание музея в Усть-Нере

Краеведческий музей поселка пострадал во время дождевого паводка

12.08.2025
  • Главное
  • Общество

Айсен Николаев поручил властям Нерюнгри решить вопрос с жильем участника СВО

Городская администрация выделила раненому бойцу непригодное для проживания помещение

12.08.2025
  • Транспорт

В Якутии план завоза в навигацию выполнен почти наполовину

Из планируемых 1 148 733,3 тонны на сегодня доставлено 550 737,6 тонны

12.08.2025