Жильцам дадут беспроцентную рассрочку на оплату перерасчетов за тепло

Платить за отопление только в холодное время года предлагает Минстрой
10:30, 22 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Платить за отопление только в холодное время года предлагает Минстрой. Ведомство разработало постановление о переходе на этот механизм оплаты всех регионов, он не коснется только Москвы, передает Российская газета.

Сейчас для жителей домов, где есть общедомовые счетчики, есть два варианта оплаты отопления. Первый — когда жители платят только по фактическим показаниям счетчиков (в этом случае плата каждый месяц варьируется, а летом жители за тепло не платят). Второй — когда оплата идет равными долями в течение года (в этом случае плата за отопление круглый год одинакова), а в первом квартале следующего года проводится перерасчет с учетом того, сколько тепла за год, по показаниям счетчика, потратили жильцы. Если год оказался заметно теплее прошлого, перерасчет может быть сделан в пользу них. Если холоднее — им придется доплатить.

Последние две зимы заметно отличались по температурам, и суммы перерасчета, которые пришли нынешней весной, возмутили многих жителей. Одной из наиболее острых тем обращений граждан в министерство является порядок расчета платы за отопление, в особенности — ежегодная корректировка при способе ее оплаты в течение календарного года, отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

В итоге Минстрой предложил повсеместный (кроме Москвы) переход на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода. Переход должен завершиться к началу 2024 года.

До этого корректировать плату за отопление можно будет в течение более продолжительного срока — до 1 июня следующего года. Также граждане смогут подать заявление о предоставлении беспроцентной рассрочки на 3 месяца на внесение суммы перерасчета.

Кроме того, проектом постановления уточняется порядок расчета платы за отопление в случае поломки счетчика — предлагается приблизить расчетные данные к реальным: рассчитывать среднемесячный объем потребления, исходя из данных о потреблении конкретного дома за фактическое количество дней отопления с поправкой на фактическую температуру наружного воздуха.

Также предусматривается, что в случае расхождения сведений о площадях дома в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) и у управляющей компании приоритет будут иметь сведения из ЕГРН. Эти поправки позволят избежать многих споров, считают в министерстве.

Платежи по первой схеме (когда платят только в период отопительного сезона) более прозрачные, считает директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. «Каждый год в городах, где применяется другая схема, в январе-феврале жильцы после получения платёжного документа с учетом перерасчётов пытаются разобраться в больших доначислениях. В этом году в Москве из-за возмущения на корректировку начислений за отопление были сначала аннулированы платежные документы, а потом были выставлены с опозданием на полтора месяца«, — говорит эксперт.

Требуется также предусмотреть механизм оповещения жителей о возможности получения рассрочки, считает Вепрецкая, иначе количество должников может возрасти: «Очень хорошей новеллой является решение вопроса об эталонном источнике данных о площади помещения в многоквартирном доме. Даже ГИС ЖКХ содержит разную площадь одного и того же помещения, полученную от разных поставщиков информации. Это приводило к недостоверности расчетов по отоплению на основании норматива потребления и, как следствие, к множеству затяжных судебных разбирательств«.

Новый порядок не будет распространяться на Москву. В столице готовится свой порядок расчета за отопление. Это может быть, например, вариант с предоставлением большего периода рассрочки без заявления либо с выделением дополнительных субсидий.

Вопросы, связанные с начислением платы за ЖКУ, входят в число наиболее волнующих население. По данным НП «ЖКХ-Контроль» в первом квартале нынешнего года на горячие линии поступало больше всего вопросов, связанных с неудовлетворительным состоянием, содержанием и ремонтом многоквартирных домов (16,7% жалоб), начислением платы за ЖКУ (15,1%), а также управлением многоквартирным домом (13,4%). В начале 2021 года основная тематика жалоб была такой же.

«Важнейшим вопросом из года в год является и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Однако в первом квартале года это носит более явный характер, поскольку некоторые управляющие организации поднимают тариф за текущий ремонт, а также производится корректировка платы по отоплению. Также в этом же году влияние оказала сложная экономическая ситуация — собственники более пристально следят за расходами на ЖКУ», — отметил исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Сергей Сохранов.

1
0
Ключевые слова