Люди купались на пляже Якутска возле трупа, прошли мимо человека, которого избивают, проигнорировали просьбы о помощи — такие случаи равнодушия в последнее время учащаются. Человеку проще закрыть на происходящий ужас глаза, ведь конкретно его это не коснулось. Но жесток не только агрессор, но и молчаливый наблюдатель. В чем же кроются причины такого поведения, возможно ли это изменить, корреспонденту ЯСИА рассказала психолог мобильной кризисной службы Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Якутии Наталия Иванова.
Моя хата с краю…
— Безразличие, безучастие, лишение чувств сострадания, отзывчивости… К сожалению, эти проявления эмоций стали нередкими в наше время. Всё чаще можно встретить человека, который не проявляет ни малейшего интереса к чему-либо.
Мир глазами равнодушного отражен в поговорках: «Моя хата с краю, ничего не знаю», «Своя рубашка ближе к телу», «После нас — хоть потоп», «Наше дело – сторона», «Хоть трава не расти» и так далее.
Банальный страх и стресс
— Часто под равнодушием прячется банальный страх. Ведь немало случаев, когда обычное человеческое сочувствие оборачивалось серьёзной неприятностью.
Так, найденные на улице документы, гаджет, портмоне или кошелёк могут стать предметом уголовного преследования, если владелец заявит о краже. Нашедшего ценные вещи на улице вряд ли посадят в тюрьму, но объяснительные и протоколы допросов подписывать придётся. А оно нам надо? Именно поэтому многие просто проходят мимо, если видят «потеряшку», предпочитая не иметь проблем с законом и агрессивным владельцем.
Страх парализует людей, когда они видят катастрофу, смерть другого человека в ДТП. Нельзя их осуждать за то, что ужас и паника оказываются сильнее сочувствия и желания помочь. Страх — это не равнодушие, а лишь способ защиты личности при виде опасности.
Следующая причина равнодушия – это стресс. Поток негативных новостей, постоянное напряжение приводят к эмоционально выжатому состоянию. В таких ситуациях человек становится глух и слеп к чужим проблемам, поэтому на помощь у него не остается сил.
Отсутствие чувств и вирус безразличия
— Равнодушие может быть проявлением так называемой алекситимии. Люди, страдающие алекситимией, не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, поэтому как следствие им чужды эмоции других людей. Им чужды сострадание, сопереживание и жалость. К сожалению, в последнее время очень часто встречающее явление.
И последней причиной равнодушия я бы назвала подражание. Дети не рождаются с «вирусом безразличия». Ребенок смотрит на своих родителей, на их поведение, слова и поступки и следует их примеру. Ребенок, который замечает равнодушие во взаимоотношениях родителей, перенимает их модель поведения и в похожих ситуациях поведет себя так же.
Или у взрослых людей: например, один без раздумий бросается на помощь, остальные достают телефоны и начинают снимать. А герой получит в интернете свою порцию хейта и в следующий раз подумает: «А оно мне надо? Вот Вася или Коля живут же без проблем, почему же я создаю сам себе проблему из-за чужих людей?»
Как бороться с равнодушием
— Не хотите равнодушия вокруг — сами не будьте равнодушными. Надо для начала в своей семье определить, что вы можете сделать, чтобы улучшить жизнь близких. Например, это могут быть хорошие добрые слова, с которых начнётся их день. Это очень простые вещи, но как же они важны.
Не надо ждать, когда к нам будут проявлять внимание, будем сами стараться дарить его. Пусть вам несколько лет не будут отвечать на «доброе утро» и «как дела», но от того, что вы это делаете, вам же будет лучше. Постепенно и люди вокруг вас изменятся.
В коллаже использованы фото SakhaDay, ЯкутияDaily и соцсетей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: