Categories: Выбор редакции Спорт

Женская сборная Якутии по волейболу будет готовиться к чемпионату России в следующем году

Якутские спортсменки вошли в тройку лучших на чемпионате России во волейболу сидя в Астрахани. Мужская сборная заняла четвертое место. В  2020 году они готовы выступить на соревнованиях российского уровня, в частности, сборная вновь попробует свои силы на чемпионате страны, сообщает ЯСИА.


Якутские спортсмены успешно выступили на чемпионате России по волейболу сидя среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Соревнования проходили в течение недели в Астрахани. Всего на соревновании собралось более ста участников из 12 команд, кроме Якутии свои сборные выставили Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, а также Казань.

Мужская сборная республики в итоговом зачете заняла четвертое место, уступив командам из Свердловской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Женская сборная Якутии вошла в тройку призеров, первое и второе место за спортсменами из Москвы и Московской области.

Капитаном команды женской сборной из Якутии была назначена Диана Готовцева, инструктор противопожарной профилактики. В этот вид спорта ее привел тренер Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта Константин Гаврильев, он же и собрал сборную. До участия в чемпионате члены команды не знали друг друга, познакомились только на сборах в Амгинском улусе перед состязаниями. Подготовка женской сборной благодаря поддержке улусной администрации проходила в селе Бетюнь, в специальном адаптированном зале.

«Ранее я занималась другими видами спорта – классическим волейболом и северным многоборьем. Именно волейболом сидя начала интересоваться два года назад. Это первый выезд на чемпионат такого уровня, мой первый опыт. Увидела, как выступают сборные из Москвы, подумала, что и мы в Амгинском улусе могли бы так соревноваться, получила мотивацию и, можно сказать, обрела крылья. Большой вклад в наш успех сделал Константин Дмитриевич, ведь он собрал нашу команду, оценивая каждого спортсмена и поддерживая нас. Выступили в полную силу, как могли, но если бы еще раньше собрались и начали тренироваться, возможно, показали бы лучший результат. Но ведь это наш первый опыт и сразу третье место, в будущем будем стремиться занять как минимум второе», – прокомментировала корреспонденту ЯСИА спортсменка.

Как отметил тренер Константин Гаврильев, этот чемпионат – единственное в России состязание по волейболу сидя. Однако они будут готовиться к своим внутренним сборам и участию в соревнованиях в следующем году.

«К сожалению, этот чемпионат у нас единственный по волейболу сидя в России, но проводится раз в год. Кроме этого есть еще одно соревнование в Омске, которое пройдет в декабре, еще один чемпионат стартовал с этого года в Свердловской области, на него нас позвали в следующем году, в октябре. Участие в таких состязаниях, конечно, упирается в финансы. Считаем, что нужно проводить внутренние сборы 2-3 раза в год, одних сборов недостаточно для подготовки к чемпионату. В республике еще проводятся культурно-спортивные фестивали, соревнования по улусам, рождественский турнир», – ответил на вопрос ЯСИА о планах сборной Якутии тренер.

Recent Posts

  • Главное
  • Происшествия

Состояние пострадавших при взрыве на фабрике в Нерюнгри оценивается как тяжелое

Они госпитализированы в ожоговый центр Республиканской больницы N2-ЦЭМП

07.05.2025
  • Общество

Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

В акции приняли участие члены правительства, депутаты, молодежь, жители и гости Якутска

07.05.2025
  • Общество

В Якутске презентовали книгу о героях медицины времен Великой Отечественной войны

Минздрав Якутии провел мероприятие для ветеранов, приуроченное к 80-летию Победы

07.05.2025
  • Общество

В Якутске появился мурал в честь участника Великой Отечественной войны Феодосия Донского

Мурал изображен на фасаде дома №1 в 202 микрорайоне Якутска

07.05.2025
  • Общество

ЗАГС Якутии оказывает юридическую помощь участникам СВО и их родным

В 2025 году за бесплатной юридической помощью обратились восемь членов семей участников СВО

07.05.2025
  • Производство

Компания «Саха Дрон» разработала и поставила в зону СВО 1,5 тысячи FPV дронов

Компания также реализует собственную программу подготовки операторов БПЛА

07.05.2025