Categories: Общество

Женщины в энергетике: Машинист котлов Ирина Полуянова

Сегодня в якутской энергетике трудится немало женщин. Машинист котлов Котлотурбинного цеха №2 Якутской ГРЭС-2 Ирина Николаевна Полуянова поделилась своим опытом работы в «мужской профессии».  


«В энергетике я работаю давно. Начинала на Нерюнгринской ГРЭС, куда сначала меня приняли уборщиком производственных помещений. Спустя некоторое время подала документы в филиал Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова в г. Нерюнгри, окончив который, получила специальность «Энергообеспечение предприятий», — рассказывает Ирина Полуянова.

«После университета я продолжила работу на Нерюнгринской ГРЭС, но теперь уже в должности машиниста насосных установок, мазутонасосного оборудования, — вспоминает Ирина Николаевна. – Станция генерирует тепловую энергию для Нерюнгри, Серебряного Бора, Беркакита. Вырабатываемая электрическая энергия обеспечивает Нерюнгринский и Алданский районы Якутии, но большая ее часть передается в Амурскую область. На станции в Нерюнгри в мазутном хозяйстве порой приходилось работать вручную. Якутская ГРЭС-2 сильно отличается от Нерюнгринской — станция полностью автоматизирована, работает на природном газе.  

В мои обязанности входит ведение режима работы котлов, наблюдение за показаниями приборов, пуски, остановы, опрессовка, опробование закрепленного оборудования. В моем подчинении обходчик по котельному оборудованию, слесарь главного корпуса и слесарь центрального теплового пункта». 

Об особенностях работы на станции, в практически полностью мужском коллективе, Ирина Николаевна рассказывает с улыбкой: «В котлотурбинном цехе практически полностью мужской коллектив, кроме меня работает еще одна девушка – машинист котлов. Вообще, я привыкла работать с мужчинами, если вспомнить университет, то и там я была единственной девушкой в группе. У нас в цехе очень сплоченный, дружный коллектив, всегда советуемся и помогаем друг другу. Дело, которым мы занимаемся, –очень важное и ответственное, мы работаем для жителей города и республики, чтобы в их домах всегда были свет и тепло».

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025