Женщины соревновались в перетаскивании камня на Ысыахе мадьыны в селе Качикатцы

В Хангаласском улусе провели турнир по мас-рестлингу «Биэстээх Бочоох»
14:36, 13 июня
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В селе Качикатцы Хангаласского улуса провели Ысыах мадьыны и турнир по мас-рестлингу «Биэстээх Бочоох». В соревнованиях приняли участие чемпионы мира, России и Якутии. В завершение праздника мужчины перетаскивали камень весом около 125 кг. К сложному виду национального спорта также присоединились женщины, сообщает ЯСИА.

Ысыах мадьыны собрал более 70 участников из различных районов республики. Среди них были чемпионы мира Ирина Севрюк, Константин Жирков, Марина Федоренко, Анатолий Гладков и ряд других спортсменов.

В конце Ысыаха среди женщин провели соревнования по бегу в халадае. Титул победительницы второй год подряд завоевала обладательница золотой медали чемпионата мира в Кыргызстане Марина Федоренко, представляющая Хангаласский улус.

Мужчины состязались в перетаскивании камня. Его вес составлял около 125 кг. Записались десять мас-рестлеров, но лучшим стал Федот Колесов из Хангаласского улуса.

На сложные соревнования попросились и женщины — это Ирина Севрюк, Марина Федоренко и Анна Саморцева. Для них нашли камень легче, который весил около 80–90 кг. Первой прошла самая титулованная среди женщин — мас-рестлер Ирина Севрюк из Томпонского улуса и пронесла камень на расстояние примерно около тридцати метров. Марина Федоренко не достигла её результата, но Анна Саморцева сумела установить новый рекорд и стала победительницей. Лучшим в перетаскивании камня вручили приз в размере 10 тысяч рублей от председателя СХПК «Хачыкаат» Романа Куприянова.

«Мас-рестлингом я начала заниматься с прошлого года, выступила для начала на турнире «Новые имена», а после уже не пропускала соревнований. Прошёл отличный праздник. Когда соревнования закончились, было обидно, что я не успела использовать свой пояс. Я издалека увидела, что принесли камень для мужчин, появилось желание попробовать хотя бы его поднять. Стала уговаривать Ирину Севрюк, спросили судей, можно ли нам попробовать. В итоге нам принесли другой камень. Это были лучшие моменты праздника, если будут проводить такие же соревнования, как Игры Дыгына для женщин, то мы только за», — прокомментировала свою победу Анна Саморцева.

Схватки на турнире «Биэстээх Бочоох» по мас-рестлингу провели по традиционным весовым категориям, свой класс подтвердили действующий чемпион страны Артур Жирков из Мегино-Кангаласского улуса (60 кг), призёр республики Семён Заболоцкий из Усть-Адданского (65 кг), чемпион мира Константин Жирков из Таттинского (70 кг), верхневилюец Иван Шологонов (75 кг), его земляк и новоиспеченный мастер спорта Якутии Дьулустан Деллохов (80 кг), Петр Сергеев из Мегино-Кангаласского улуса (90 кг), местные мас-рестлеры Айсен Кельциев (105 кг) и Андрей Винокуров (125 кг).

В трёх весах чемпионки республики Анна Алексеева (50 кг), Валентина Суханова (55 кг), Ирина Севрюк (70 кг) тоже стали победителями турнира «Биэстээх Бочоох». До 60 кг лучшей стала Ньургуйаана Алексеева из Хангаласского улуса.

До 65 кг в острой конкуренции звание сильнейшей завоевала призёр чемпионата страны Фаина Дмитриева из Кобяйского улуса. Она является родной сестрой Якова Дмитриева, который недавно стал победителем молодёжного фестиваля «Табыс» и готовится выступить на Играх Дыгына.

А в весе до 75 кг представительница Нюрбы Анна Саморцева одолела члена сборной Якутии Елену Алексееву в схватке за золотую медаль.

Среди ветеранов золотые медали достались Дмитрию Березкину, Ньургуну Уварову (Хангаласский улус), Анатолию Гладкову (Намский) и Максиму Шкулеву (Ленский).

+1
14
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 июня 21.06
  • 25°
  • $ 85,42
  • 91,45

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: