Железнодорожник из Якутии стал победителем международной выставки ножей

15:34, 12 ноября
Текст:
Фото: Железные дороги Якутии
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Железнодорожник из Якутии стал победителем международной выставки «Клинок. Традиции и современность», которая прошла  7–10 ноября в Москве. Осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО ст. Нижний Бестях Радион Шарин одержал победу в номинации «Полевой кухонный нож». Также железнодорожник  достойно выступил в номинации «Национальный нож», заняв третье место.

В Якутии он неоднократно участвовал в выставках кузнечного мастерства, является членом Союза кузнецов республики.

«В столь престижном мероприятии международного уровня я принял участие впервые. На выставке познакомился со многими мастерами. Впечатлений масса. Наша делегация выступила достойно, показав высокий уровень в изготовлении якутских ножей.  Наш якутский нож в очередной раз доказал, что он надежен и является лучшим в универсальном использовании. Участие в таких мероприятиях дает очень многое. Мы обмениваемся опытом, чему-то сами учимся, прислушиваемся к советам известных мастеров, все это помогает развиваться в своем ремесле», — поделился впечатлениями Радион.

Фото: Железные дороги Якутии

Кузнец-железнодорожник родом из села Мельжехси Мегино-Кангаласского улуса. Он многодетный отец троих детей и любящий муж. Кузнечное ремесло, можно сказать, является семейным призванием.

«Отец тоже делал ножи, хотя  всю жизнь работал трактористом. Он и старший брат привили мне любовь к кузнечному  делу.  Первые серьезные  уроки дал  мне брат, и с 2018 года я начал заниматься плотно этим ремеслом. Сейчас у меня своя кузница. Я уже сам даю уроки начинающим кузнецам. Среди них и мои коллеги из ЖДЯ, которые сами стали мастерами кузнечного дела. Например, мой друг Тарас Слепцов», — рассказал он.

В акционерной компании «Железные дороги Якутии» он работает пятый год осмотрщиком-ремонтником вагонов на станции Нижний Бестях. Работа вахтовая 15/15, поэтому есть время в межвахтовый период уделять время семье и любимому делу. Радион отметил, что конкурсные испытания были различные. В номинации «Полевой кухонный нож» шеф-повар тестировал различные ножи при приготовлении блюд и по итогу его нож в этой номинации показал отличные результаты.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
22 ноября 22.11
  • -32°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: