Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, специально для «Российской газеты»:
— Российский рубль с трудом удерживал натиск продавцов в четверг — последний торговый день прошлой недели. Однако в понедельник стало понятно, что трейдеры излишне перестраховывались, продавая рубль. Российской валюте удалось отбить часть потерь четверга, вопреки развитию давления на мировых финансовых рынках.
Прямо сейчас на рынках, пожалуй, главный вопрос в том, наблюдаем ли мы коррекционный откат или начало новой волны снижения. Фундаментально мы все же придерживаемся настороженного взгляда на перспективы экономики и ожидаем того же от рынков. Фондовые индексы прыгнули выше головы благодаря поддержке центробанков. Однако немаловажными были и другие сигналы.
Обвал марта-апреля в значительной степени выкупался розничными инвесторами. Биржи и брокеры США и России отмечали небывалый рост числа клиентов и покупки подешевевших акций. За многие годы ралли рынков и беспрецедентных действий центробанков стало очевидным, что просадки выгодно выкупать. Можно сказать, сформировался рефлекс относительно того, что рынки будут расти вечно, а обвалы — это выгодный способ купить «рынок» дешевле. Это опасное заблуждение зачастую охватывает розничных инвесторов как раз вблизи рыночных пиков. Фундаментально нельзя отмахнуться от роста безработицы, настороженности расходов, обвала выручки и дивидендов в компаниях.
После снижения котировок в марте мы видели очень серьезный отскок валют развивающихся стран. Например, рубль прибавил 17% к минимумам того же марта. Многие фондовые индексы отыграли значительную часть потерь, а некоторые акции и вовсе обновили максимумы. Плохих новостей из Пекина и настороженного тона ФРС США оказалось достаточно, чтобы на рынках началась фиксация прибыли. То, что мы видим сейчас пока сложно назвать штормом, скорее, это возвращение к реальности после чрезмерного оптимизма рынков, который по большей части строился на весьма оптимистичных ожиданиях.
Для рынков и рубля это обещает обернуться мучительно долгим нисходящим трендом. Пожалуй, это худшее сочетание для рынков. Мы уже видели, что рекордные темпы обвала рынков в феврале-марте оборачиваются рекордными же темпами восстановления. А долгий и мучительный боковик на фоне проедания инвесторами и компаниями своего капитала обещает стать худшей рекламой для рынков и на годы отвернуть инвесторов из этих активов.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района