Categories: Главное Транспорт

Жатайская судоверфь заручилась поддержкой Росморречфлота

Заявление прозвучало на совещании Росморречфлота, правительств Якутии и Иркутской области

Жатайская судоверфь не останется без должных заказов от судовладельцев, заверил врио руководителя Федерального агентства морского и речного флота Александр Пошивай 4 декабря. Кроме того, Якутии безвозмездно передадут в собственность типовые проекты судов мелкосидящего флота.


«К 2035 году планируется построить до 120 единиц речных судов. На сегодня, по информации судовладельцев, потребность составляет 65 судов. По предварительным расчетам, сумма выпадающих доходов, чтобы верфь полноценно функционировала с 2022 по 2035 годы, составляет 28 млрд рублей», — сообщил генеральный директор АО «Жатайская судоверфь» Вадим Собко.

Заявление прозвучало на совещании Росморречфлота, правительств Якутии и Иркутской области, на котором выступающий напомнил, что стоимость реализации проекта составляет 5,75 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета выделяется 4,1 млрд, из средств Корпорации развития Якутии — 750 млн. При этом планировалось привлечь дополнительные 894 млн рублей заемных средств.

По словам Собко, все судовладельцы Ленского водного бассейна отмечают необходимость получения льготного лизинга и выделения судового утилизационного гранта в размере 15% от стоимости самого судна. Без решения вопроса о дополнительной господдержке судовладельцы не готовы заключать контракты, что исключает получение займов от кредитных организаций.

Вместе с тем была озвучена просьба передать в собственность республики типовые проекты судов мелкосидящего флота.

«Говоря о господдержке строительства речного флота, мы — на вашей стороне. Если от нас потребуется письменное подтверждение о ее целесообразности, то можете на нас рассчитывать. На вопрос передачи проектной документации я скажу сразу, что здесь проблем нет никаких. Вам она достанется бесплатно», — заверил врио руководителя Федерального агентства морского и речного флота Александр Пошивай.

В комментарии премьер-министр Якутии Владимир Солодов подчеркнул, что республика находит понимание на федеральном уровне. Решаются не только текущие, но и стратегические вопросы. С этого года начало работать полноценное железнодорожное сообщение, ведется возведение Жатайской судоверфи и активная работа по строительству причалов. Республика получила принципиальное одобрение ключевого для развития транспортной доступности проекта моста через реку Лену.

В настоящее время на площадке возведения Жатайской судоверфи разработан котлован, установлены фундаменты здания корпуса производств и системы термостабилизации грунтов. В следующем году планируется строительство металлического каркаса здания и закрытия контура, а также реконструкция открытых стапельных мест на существующем слипе.

После ввода в эксплуатацию верфь будет включать в себя блок корпусных производств на площади 25 тысяч кв.м, открытые стапельные места на реконструированном слипе, утилизационный участок, достроечные цех и набережную.

Помимо флота для перевозки жизнеобеспечивающих грузов, рассматривается возможность строительства рыболовных катеров и рыболовецких траулеров. Прорабатывается вариант возведения современных судов с движителями на сжиженном природном газе.

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 6 июля 2025 года для всех знаков зодиака

Что ждет знаки зодиака завтра, 6 июля?

05.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Победителя национального многоборья определили на Ысыахе Олонхо в Якутии

Ему вручили сертификат на сумму 450 тысяч рублей

05.07.2025
  • Погода

Ливни и порывистый ветер: прогноз погоды на 6 июля в Якутии

Жителям Алданского, Нерюнгринского и Олекминского районов стоит ожидать местами ливни

05.07.2025
  • Происшествия

В Якутске водитель сбил двух пешеходов на перекрестке

Пострадавшим 33 и 18 лет

05.07.2025
  • Главное
  • Культура

На Ысыахе Олонхо в Якутии определили финалистов конкурса среди запевал осуохая

Они будут бороться за главный приз – 100 тысяч рублей

05.07.2025
  • Культура

В Якутске показали документальный спектакль «Я Zнаю праVду!»

Главные герои – реальные люди – медики, водители, журналисты, учителя, воспитатели детских садов

05.07.2025