Жители села Колымское – административного центра Халарчинского чукотского национального наслега – недавно решили на своем сходе объявить его зоной трезвости. Чем еще живет и дышит село?
Председатель ассоциации чукчей Якутии Жанна Дьячкова, которая второй год руководит организацией лаураветланов, жизненно важной проблемой считает сохранение чукотского языка: «С каждым годом становится все меньше носителей, молодежь в основном на русском общается».
Еще одна острейшая проблема — зарплата оленеводов. «Семьи там, как правило, большие, а зарплата… Люди едва сводят концы с концами. Оленеводы постоянно в долгах, их тяжелый труд никак не поддерживается. Этот вопрос мы постоянно держим на контроле», — говорит Дьячкова.
Большое значение имеет и развитие культуры. Краса и гордость Колымского – народный ансамбль «Ярар». Ему уже больше двадцати лет. В свое время он выезжал даже за пределы республики, пропагандируя чукотское национальное искусство.
«Мы сейчас занимаемся юридической регистрацией ансамбля. Но это не единственная наша забота – прежде всего, нам нужно еще и нашу ассоциацию зарегистрировать в качестве юридического лица, ведь для участия в грантах по поддержке языка и культуры нужно иметь официальный статус», — подчеркнула председатель ассоциации чукчей Якутии.
Также на повестке дня — создание местной ассоциации КМНС в селе Колымское во главе с Марией Петровной Маликовой, на которую я возлагаю большие надежды. Давно назрело и создание молодежной чукотской ассоциации в Колымском. Будем работать с молодежью, привлекать молодые силы к делу сохранения, возрождения и устойчивого развития нашего народа.
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на воскресенье
Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов преподавания физики
Ситуация находится под контролем, угрозы для жителей отсутствуют
Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, слизистая желудка не повреждена
Виктор Потапов работает в Республиканском лицее с 1996 года, преподаёт физику