Несмотря на утверждение, что якутянам нужно есть как можно больше калорийной пищи, до нас тоже дошла мода на здоровое питание. Не только фитоняшки, но и остальные приверженцы здоровой еды резко сократили потребление хлебобулочных изделий, макарон, жирного мяса, соленостей и копченостей.
Якутяне стали гораздо больше есть овощей, фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы. Даже любимый многими поколениями майонез заменили низкокалорийными соусами и йогуртами.
Некоторые перестали сажать картофель, мотивируя тем, что он не столь полезен, да еще и имеет высокий гликемический индекс. В число вредных продуктов попал даже рис.
Зато в нашем лексиконе и ежедневном меню появились тыквенные семечки, кедровые орешки, рыжиковое и льняное масла, фасоль, морепродукты и такие экзотические крупы, как булгур и киноа. А гречка и вовсе стала одной из любимых.
С этим согласны врачи и диетологи. По их мнению, мучные изделия, а также картофель не содержат достаточно витаминов и минералов, более того, имеют негативное влияние на здоровье. Соответственно, минздрав России потребовал уменьшить объем данной продукции в продуктовой корзине: на 30 килограммов в ней будет меньше хлебных продуктов и на 10 — картофеля. А витаминов станет больше за счет увеличения количества фруктов и овощей на 40 килограммов.
Врач-гастроэнтеролог высшей категории Оксана Корякина считает, что натуральная еда гораздо полезней.
— Зимой организму нужна хорошая подпитка. Якутяне должны получать качественную белковую пищу. Оленина содержит много полезных микроэлементов, легко усваивается организмом. О полезных свойствах якутской жеребятины наслышаны не только мы. Вместо продаваемых овощей и фруктов, накачанных нитратами, лучше есть местные дикоросы. В наших лесах растут брусника, малина, охта, голубика, морошка.
Издревле саха употребляли в пищу кисломолочные продукты: суорат, кумыс, быппах, керчех, саламат и чохон. Они богатый источник кальция, прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение. Употребляя всего лишь один стакан кефира или йогурта, мы пополняем запасы кальция в организме.
Что касается овощей, в зимнее время рекомендую покупать заморозку. В овощах, замороженных шоковым образом, прекрасно сохраняются витамины. Кстати, очень полезны дачная морковь, свекла, капуста.
Напомню, завтрак должен быть кисломолочным, обед богатым белковой пищей — чтобы выдержать холодную зиму, нужно хорошо и правильно питаться. Потому и ужин не отдавайте врагу. Просто он не должен быть плотным.
Началось создание точной реплики легендарного батаса под руководством народного мастера Якутии, кузнеца Александра Данилова
Сегодня 11 воздушных судов направят на авиапатрулирование в 15 районов и Якутск
Эта концепция особенна популярна среди "зумеров"
В Прокуратуре Якутии сообщили о трех преступлениях, а в МЧС — о шести техногенных пожарах
Виктор Винокуров после ранения начал заниматься стрельбой из лука с осени 2024 года
Он наткнулся на медведя и потерял одну из двух лошадей