Впервые в истории отельного бизнеса республики Агентство развития туризма и территориального маркетинга и Ассоциация гостеприимства Якутии презентовали завтраки с национальным колоритом, которые будут введены в тестовом режиме в трех гостиницах столицы – «Алаас», «Орто Дойду» и «Лена», сообщает ЯСИА.
По словам генерального директора Агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Дмитрия Громова, данная инициатива исходит из того, что туристической сфере республики необходимо не только повышать свой сервис, но и помогать туристам получать удовольствие от якутской кухни в доступных и комфортных для них условиях.
«В разных странах мира есть свои гастрономические особенности. Это касается в том числе и завтраков. Мы подумали и решили, почему бы и нам не сделать нечто подобное. Поэтому в преддверии всероссийского фестиваля «Зима начинается в Якутии» мы представляем жителям и гостям нашего холодного края уникальное предложение в виде завтраков, состоящих из национальных блюд якутской кухни. Представленные позиции – не конечный результат, по мере обратной связи творения наших отельеров будут видоизменяться и улучшаться», — рассказал Дмитрий Громов.
В свою очередь председатель Ассоциация гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова заявила, что подобное меню будет подаваться не только в рамках фестиваля «Зима начинается в Якутии», но и на постоянной основе.
«Все знают, что Якутия – очень гостеприимный регион и сейчас перед гостиницами, ресторанами и туристическими операторами республики стоит задача и дальше развивать это направление. Мы планируем выстраивать единый бренд региона через призму национальной идентичности, а в данном случае – через северно-арктическую кухню и наши местные экологически чистые продукты. Теперь попробовать Якутию на вкус станет возможно, не выходя из своего отеля. Считаю, что этот маленький шаг станет огромным вкладом в стилистическую привлекательность республики», — подчеркнула Татьяна Тымырова.
Таким образом в меню региональных завтраков будут включены следующие позиции:
- разновидности хлебобулочных изделии и выпечки – якутские оладьи, лепешки, вафли, пирожки;
- нарезки из говядины, оленины, жеребятины, копченой рыбы;
- саламат из сметаны и сливок с добавлением муки;
- жареные караси;
- кисломолочные продукты – творог, сливки;
- холодец домашний;
- кровяная колбаса;
- десерты – кюерчэх (взбитые сливки со свежими ягодами), варенье собственного изготовления, лепешки с чохооном.
- напитки – брусничный морс, быыппах.
Бренд-шеф ресторана этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» Николай Атласов отметил, что указанные блюда будут подстроены под ранний прием пищи, то есть жирность подаваемой еды будет минимальной.
«Якутские блюда славятся своей отменностью и сочностью, но завтраки мы будем делать более легкими и воздушными. Даже тот же саламат можно делать по-разному, сладким, копченым, в целом разновидностей много. Главное, что среди туристов такой запрос существует и я думаю, что людям будет интересно всё это попробовать в шаговой доступности от себя. Не каждый гость может сходу попробовать наши традиционные блюда, поэтому внедрение такого меню будет очень выгодным предложением не только для самих туристов, но и для наших предпринимателей», — подчеркнул Николай Атласов.
По словам организаторов, в будущем данное направление будет развиваться: планируется разработка специализированных ланчей и сетов из закусок. Также будут привлекаться к сотрудничеству и другие гостиничные комплексы на территории всей республики.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: