«Завершила карьеру и теперь тренирую». Дзюдоистка Нюргуяна Никифорова — о новом вызове

Чемпионка страны надеется воспитать якутских олимпийцев
18:32, 30 ноября 2022
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Чемпионка России 2019 года по дзюдо Нюргуяна Никифорова в интервью ЯСИА заявила о завершении спортивной карьеры. Совсем ещё недавно олимпийская надежда Якутии начинает для себя новый путь — она теперь планирует растить новых чемпионов в качестве тренера. На кого будет рассчитывать в дзюдо дальше Якутия, что подтолкнуло её уйти с татами — читайте в нашем материале.

— Нюргуяна, начнём с самого главного — почему решила завершить карьеру спортсменки?

— Знаете, одно на другое наложилось — поражение на чемпионате мира, травма, не поехала из-за этого на важный старт, плюс решила, что дальнейшей перспективы нет на международной арене. Ведь в 2024 году у нас, возможно, Олимпиады не будет, именно для российских спортсменов. И решила для себя так. Ведь это всё-таки моё здоровье, время, решила закончить…

— Наверно, за эти годы уже много повидала стран благодаря дзюдо?

— Да, конечно, много городов и стран. Мировоззрение расширяется, когда ты часто ездишь по другим местам. Самое запоминающиеся — это Бразилия, Япония, Китай, европейские страны. Российских городов я уже по пальцам не сосчитаю.

— Какие старты или медали для себя считаешь самыми важными?

— На чемпионате России я боролась всего два раза, один раз стала пятой и в 2019 году выиграла, наверное, это самая значимая для меня медаль. На международных стартах тоже получалось. Была бронзовой на Гран-при, второе место на Кубке Европы в Португалии, третье на том же соревновании, но в Германии.

— Сейчас решила начать тренерскую карьеру? Мы видели тебя в этом качестве на прошедшем первенстве России.

— Тренер Дамдиндорж Гомбодорж порекомендовал идти в спортивный клуб «Родина» в Екатеринбурге. На сегодняшний день это один из лучших клубов России по дзюдо. Там все условия созданы. Сейчас уже живу в Екатеринбурге, в Якутск приезжаю только отдыхать.

— Как сейчас работаешь? Набрала воспитанников?

— Я работаю со своими ребятами. Получается, с кем тренировалась, тех и готовлю. У меня сейчас семь спортсменов — это Карина и Артур Ефимовы, Аина Моисеева, Надежда Татарченко, Ольга Лихота, Полина Иудина, Сайыына Петрова.

— А Дамдиндорж работает как главный тренер сборной Якутии?

— Он тоже с нами, но всё же как главный тренер. Мы оба занимаемся нашими ребятами.

— Какие испытываешь чувства, когда уже не борешься на татами, а являешься тренером для другого спортсмена?

— Честно говоря, когда переходила в тренерскую деятельность, не знала, как всё это пойдет, куда приведёт. Ведь я по большому счёту тренировалась с ними вместе, а тут мне нужно теперь быть в роли тренера, командовать ими, направлять. На самом деле девочки относятся с пониманием, ведь знают, что я только начинающий тренер. Но они уже сами самостоятельные, опытные, поэтому легко даётся.

— Сейчас ребята сильно подросли, дают результаты, почти у каждого золотая медаль с первенств России. К примеру, Аина Моисеева в прошлом году стала двукратной победительницей первенства России до 21 года, столько же побед у Карины Ефимовой, а в этом году Полина Иудина смогла выиграть. За счёт чего удалось улучшить их мастерство?

— Это переход в спортивный клуб «Родина», они сейчас выступают параллельным зачётом за Якутию и Екатеринбург. Ребята там очень сильно прибавили, потому что хорошие нагрузки, тренировочный план, опытные специалисты. Плюс ещё были поездки в Японию, там изучили много техник у родоначальников дзюдо. Ездили в Монголию, где тоже учились. Ну и главное — это работа нашего главного тренера Дамдиндоржа Гомбодорж.

— Начнём с самой маленькой весовой категории 44 кг — как появилось на российском татами имя Сайыыны Петровой? Она уже привезла вторую медаль с первенства. И какие результаты показывают другие?

— Пришлось Сайыыну сильно погонять, при этом у неё поднялся вес до 51 кг, она сгоняла до 44 кг, чтобы попасть в категорию. Получается, что три месяца сидела на диете. Но это был её последний старт в этом весе, дальше уже планируем подняться выше, где не будет особой сгонки. Дальше у нас в 48 кг Аина Моисеева, она уже безусловный лидер в России среди молодёжи. Карина Ефимова тоже явный фаворит у молодёжи в 52 кг. Она даже выиграла Спартакиаду сильнейших спортсменов страны, поэтому и по взрослым считается одним из главных лидеров, тренерский штаб команды России уже её рассматривает на эту кандидатуру.

— По твоему мнению, у кого сейчас самые реальные шансы попасть на Олимпиаду, если не 2024 года, то в 2028, если допустят?

— Я думаю, это как раз Карина Ефимова, Аина Моисеева, а ещё в 78 кг Надежда Татарченко. Но шансы есть у каждого, всё зависит от них. Например, Полина Иудина сейчас подрастает и приносит медали, она всего 2004 года рождения, тоже в 78 кг, недавно выиграла первенство России до 21 года. Я всё равно надеюсь, что даже если в 2024 году какими-нибудь путями попадут наши спортсмены на Олимпиаду, то у девчонок есть большой шанс побороться на ней. Если нас допустят. Вот недавно на саммите G20 президент МОК Томас Бах сказал, что на Олимпиаде нужно участвовать всем странам, даже конфликтующим. Хоть это и как капля в море, но я все равно надеюсь на лучшее.

— Сами итоги года по дзюдо удовлетворяют ожидания тренерского штаба Якутии?

— Да, единственное, на чемпионате России не совсем удачно выступили — Надежда Татарченко травмировалась перед стартом, повредила колено, полгода идёт восстановление. Рассчитывали, что Карина Ефимова выиграет этот чемпионат, но это дзюдо — татами скользкое бывает. А Аина Моисеева тогда заняла третье место, перепрыгнула выше головы, показала свой новый уровень, перевыполнила задачу.

— Какие сейчас планы выстраиваете с командой?

— Пока только российские старты. Наши проводят Russian Judo tour с хорошими призовыми. В следующем году, в марте, у нас будет первенство среди молодёжи, там борются почти все.

— Вернёмся к переходу в Свердловскую область, чем отличаются тренировки в Якутске и Екатеринбурге?

— Условиями. Сейчас, к сожалению, таких объектов у нас нет, но верю, что в будущем будет центр именно для дзюдо. В Екатеринбурге работает большая спортивная школа, которая предназначена только для дзюдо и самбо. Есть основной зал и несколько маленьких для дзюдо, а ещё помещение для общефизической подготовки. Всё для одного вида спорта. У нас там предусматривается проживание, питание, всё в одном здании, что очень удобно. Немного похоже на наше училище олимпийского резерва, только крупнее.

— Планируешь в будущем новых талантов брать с Якутии в Екатеринбург для дальнейшей подготовки?

—Если будут ребята, то конечно, надо брать. Как раз через два года игры «Дети Азии» в Якутске, там можно посмотреть новых ребят, выбрать.

15
0
9 февраля 09.02
  • -46°
  • $ 71,58
  • 76,83

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: