Categories: Общество Основное

Завершена образовательная экспедиция в Горном районе Якутии

Второй этап охватил более 300 школьников

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей РС(Я) работал в посёлке Бердигестях Горного района, сообщает пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я).

Второй этап образовательной экспедиции Регионального центра охватил более 300 школьников. В состав выездных десантов вошли специалисты Малой академией наук РС(Я), Высшей школой музыки им. В.А. Босикова, Якутской балетной школы – колледжа им. А. и Н. Посельских и Республиканского центра подготовки спортивного резерва.

«Образовательная экспедиция организована с целью работы на местах с талантами детей. Наша задача – проводить смотры, выявлять способности, предпосылки к развитию одаренности детей, чтобы предложить детям и родителям дальнейший путь самореализации. По итогам выездов мы приглашаем детей в профильные смены Малой академии наук РС(Я) и даем рекомендации для поступления в учебные заведения — опорные площадки и партнеров Регионального центра», — рассказала руководитель Образовательной экспедиции, заместитель директора Республиканского центра подготовки спортивного резерва Аграфена Колесова.

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Республики Саха (Якутия) начал свою работу в этом году в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» по распределенной модели на базе основной площадки — Малой академии наук РС(Я) и опорных площадок: Высшей школы музыки, Якутской балетной школы и Республиканского центра подготовки спортивного резерва. Соответствующее распоряжение было издано в 2019 году главой Якутии Айсеном Николаевым.

«Региональный центр работает по модели образовательного центра «Сириус» Образовательного Фонда «Талант и Успех». Дело в том, что дети обычно талантливы в разных областях. Мы ищем детей, которые могут показать уникальные таланты не только в спорте, но и в искусстве, и в науке. Мы приглашаем всех, чтобы посмотреть разные профили, которые у них есть. В Якутии мы развиваем ноу-хау для всестороннего выявления и анализа развития детей, и наш опыт, без сомнения, будет применяться и других региональных центрах», — отметил ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов.

Деятельность Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей РС(Я) поддержана в рамках проекта Целевой программы Целевого фонда будущих поколений РС(Я) «Во имя будущего на 2021-23 гг.». Проект входит в число приоритетов новой концепции Фонда, ориентированной на период до 2025 года с целевым видением до 2032 года.

«Новая концепция Фонда ориентирована на системную работу с развитием одарённости детей. Мы уверены – одарён каждый ребёнок, в самых отдалённых уголках республики есть дети-будущие лидеры всероссийского, международного уровня. С таким прицелом должна развиваться целостная, взаимообогащаемая экосистема раннего и всестороннего развития детей республики с ориентиром на обеспечение всех условий для их самореализации. Сегодня Региональный центр работает фактически в трех направлениях, это — наука, искусство и спорт. Кроме этого мы планируем развиваться в направлении креативных индустрий. То есть в тех направлениях, которые будут ориентировать творческую деятельность на «монетизацию», бизнес. Чтобы таланты детей стали базовой основой для развития креативной экономики региона», — отметил генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Владимир Егоров.

Кроме смотра проведены лекции, семинары, мастер-классы. Так же школьники участвовали в занятиях по подготовке к предметным олимпиадам, пробных стрельбах на компьютерном тренажере, стрельбе из лука и других мероприятиях. Экспертами организованы комплексные исследования функционального состояния детей на специальном аппарате, определяющем физическое состояние детей и уровень реализации внутреннего потенциала на данный момент.

«Мы надеемся, что эта экспедиция станет огромным подспорьем для наших детей, чтобы они нашли свое призвание в жизни. Наша родина славится именитыми земляками, общественными деятелями, политиками, писателями, спортсменами. На примере их мы старается работать для развития продвинутой молодежи. Уверен, что наше сотрудничество с Региональным центром даст большие возможности для этого», – подытожил глава Горного района Никита Андреев.

Начиная с этого года, образовательная экспедиция Регионального центра уже организована в Усть-Алданском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Кобяйском, Горном районах. В этом году запланирована работа еще в двух – Оймяконском и Томпонском.

Recent Posts

  • Общество

31% якутян считают себя абсолютно счастливыми

Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин

19.09.2025
  • Общество

Три библиотеки Якутии стали победителями федерального конкурса на модернизацию

Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий

19.09.2025
  • Общество
  • Основное

«Чуть не плакали от радости»: якутские курсанты — о победе во всероссийских соревнованиях «Путь ВОИНа»

Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области

19.09.2025
  • Спорт

Открытый урок для учащихся школ провёл президент комитета «Дети Азии» Владимир Максимов

Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»

19.09.2025
  • Транспорт

Автоюрист рассказала, как законно получить красивый номер

Красивый номер можно купить вместе с автомобилем

19.09.2025
  • ЖКХ

Котельные ГУП «ЖКХ РС(Я)» подали тепло в более чем тысячу социальных объектов

Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений

19.09.2025