Корреспондент «Колымской правды» встретился с министром экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамином Афанасьевым, сообщает ulus.media. Главный эколог региона рассказал о работе по созданию заповедника «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе.
Министр Сахамин Афанасьев подробно рассказал о проделанной работе по созданию заповедника в Нижнеколымском районе.
— Министерство продолжает плановую работу по созданию федеральных ООПТ (особо охраняемых природных территорий) на территории Республики Саха (Якутия). Было распоряжение правительства России, была принята Концепция. Она получила поддержку, и повышение статуса некоторых ООПТ включено в национальный проект «Экология». По этому проекту ведется работа по созданию заповедников «Медвежьи острова», «Большое Токко» и национального парка «Кыталык».
По информации министра, на данном этапе идет работа по завершению проектирования заповедника «Медвежьи острова». «Отмечу, что без проекта ни одна федеральная ООПТ не создается. Проект делается совместно с фондом охраны дикой природы. В октябре 2018 года мы встречались с проектантами и исполнителями в Финляндии», — добавил он.
— Наша задача не только охватить эти острова. Но и получить точку подскока на материковой зоне, скорее всего она будет на реке Чукочья. Нам потребовалось получить согласие у главы Нижнеколымского района и оно было получено. Второй вопрос – о создании юридического лица. Мы ставим целью появление не только статуса, но и юридического лица, то есть должна быть какая-то объединенная дирекция, которая будет управлять заповедными местами России в Якутии и, в частности, в Нижнеколымском районе. А раз будет юрлицо, значит будут инспекторы и оперативный персонал, — сообщил Сахамин Миланович.
По его словам, «Медвежьи острова» уникальны тем, что это единственная на северо-востоке республики популяция восточно-сибирских белых медведей. На Чукотке популяция совершенно другая. Поэтому нашу популяцию надо мониторить и принимать соответствующие меры по контролю и обеспечению сохранности.
Министр отметил, что именно нижнеколымчане более десяти лет создали такие условия на побережье Восточно-Сибирского моря, которые обеспечивают сохранность поголовья белых медведей.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев