Заведующая лабораторией объяснила, о чем «рассказывают» результаты анализа крови
Каждый раз, сдавая тот или иной анализ крови, мы задумываемся, каким будет результат, что покажет анализ, а врачам «расскажет» о состоянии организма. «Наша работа требует высочайшей ответственности и ювелирной точности. Именно на основании проведенных исследований врачи ставят диагнозы и назначают дальнейшую терапию», — утверждает Людмила Пословина, заведующая клинико-диагностической лабораторией Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Действительно, клинико-диагностическая лаборатория выступает ключевым диагностическим звеном лечебного учреждения с прогрессивной базой оборудования и опытными грамотными специалистами, нашедшими в этой работе свое подлинное призвание.
— Каждое утро не только пациенты готовятся к анализам, но и вы к рабочему процессу.
— Любая работа требует ежедневной, тщательной подготовки к рабочему процессу. Как заведующая лаборатории, я несу ответственность за то, чтобы результаты анализов, были достоверными, помогали специалистам в оценке общей картины заболевания и постановке точного диагноза. Подготовка лаборатории к приему анализов в первую очередь заключается в подготовке оборудования, реагентов и расходных материалов. А также проведению контрольных измерений, которые помогают нам в очередной раз убедиться, что результаты, полученные в работе точны и как принято говорить в лаборатории достоверны.
— А чем именно привлекает работа в лаборатории, что для вас является в ней самым главным и важным?
— Самое важное в нашей работе то, что мы помогаем специалистам установить диагноз, вовремя увидеть какие-либо маркеры заболевания по результатам анализов, а в некоторых ситуациях даже спасти жизнь пациентов. Ведь диагнозы, которые ставят врачи в нашем медучреждении, непростые…
— Нужны ли для работы в лаборатории особые качества характера? Как не растерять интереса в столь скрупулезном деле?
— Самым главным качеством для работы в лаборатории, по-моему, является ответственность и внимательность. Как и в любой медицинской специальности ошибки не допустимы. Также важным является постоянное самообразование, так как время не стоит на месте, появляются новые методы диагностики, которые мы должны осваивать и внедрять в свою работу и это как раз и помогает не растерять интерес к работе.
— Что может рассказать анализ крови о человеке?
— В медицине не принято полагаться только на один анализ или инструментальное исследование, все полученные результаты анализов оцениваются, как правило, комплексом, подтверждаются жалобами самого пациента и клиническими симптомами самого заболевания. Но все же, есть такие моменты, когда можно увидеть в крови то, чего сам человек не знает. Пациент сдает анализ в процедурном кабинете, мы, лаборанты его не видим. Но когда начинаем работать с его анализами, можем оценить общее состояние здоровья человека. Проверить, насколько хорошо со своими функциями справляется печень, почки, щитовидная железа и сердце. Узнать, не подхватил ли пациент инфекцию. Диагностировать такие заболевания, как ВИЧ, гепатиты, сахарный диабет, анемию.
— Какие анализы проводятся в вашей лаборатории?
— Мы проводим широкий спектр исследований. Это исследование крови на онкомаркеры, определение уровня гормонов щитовидной железы и репродуктивной системы, определение уровня витамина Д, витамина В12, фолиевой кислоты, определение микроэлементов — железо, магний, фосфор, общий кальций, определение маркеров сахарного диабета — уровень инсулина, С-пептида и гликированного гемоглобина, более 20 биохимических показателей, определение антител к инфекционным (вирусные гепатиты, маркеры вирусных гепатитов и инфекции передающиеся половым путем) и паразитарным заболеваниям (эхинококкоз, аскаридоз, описторхоз, токсакароз, лямблиоз). Также проводятся исследования методом ПЦР по выявлению и количественному определению вирусных гепатитов, и инфекций передающихся половым путем («Фемофлор-скрин» и тд.). Исследуются уровень гуморального иммунитета — общие иммуноглобулины А, М, G, ревмопробы (С-реактивный белок, Антистрептолизин-О, ревматоидный фактор) и уровень клеточного иммунитета (определение уровня CD-клеток).
— Иногда мы замечаем, что результаты одного и того же анализа отличаются…
— Если сравнивать с тем, что было 20 лет назад, то подходы к работе стали более стандартизированы. Во всех лабораториях используются одинаковые единицы измерения и методы измерений, но, тем не менее, сравнивать результаты лабораторных исследований, полученные в разных лабораториях нельзя, так как измерения проводятся разными реагентами и на разном оборудовании, которые имеют свои границы нормальных значений.
— В плане оснащения и оборудования есть чем поделиться с читателями?
— Прогресс не стоит на месте. В лаборатории появляется новое оборудование более современное, обладающее высокой точность измерения и высокой пропускной способность, то есть, за более короткий промежуток времени можно измерить больше проб пациентов. Например, в нашей лаборатории стоит современный 5DIFF гематологический анализатор который может заменить рутинное микроскопическое исследование мазка крови, но, тем не менее какое бы не было современное оборудование оно никогда не заменит человека и его умение мыслить. Также активно внедряется система электронного документооборота и пациент может напрямую получить результаты исследований в личном кабинете портала госуслуг. Согласитесь, это удобно и экономично. Будьте здоровы и берегите себя!
Материал подготовлен пресс-службой Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: