«Зарядка обязательна». Эксперты рассказали о том, как борются с гиподинамией в период пандемии

Поделиться новостью:

Во время пандемии, когда многие перешли на удаленный режим работы и учебы, перешедший в активную фазу сидячий образ жизни может повлечь вред для здоровья человека. Появляется риск наступления гиподинамии — нарушения функций организма. Поэтому в этот период особенно важно заниматься физическими нагрузками хотя бы в домашних условиях. О том, как в нынешних условиях можно добиться стабильной работы организма, какие занятия полезны и как привлечь к зарядкам детей ЯСИА рассказали эксперты.

Сидячий образ жизни может нанести вред, физические нагрузки — обязательны

Пандемия внесла значительные корректировки в жизнь многих людей. Вынужденный удаленный режим работы и учебы, а также режим самоизоляции заставили человека вести сидячий образ жизни, который по мнению специалистов наносит множественный урон здоровью, если не заниматься физической активностью. Так, многие рискуют обрести лишний вес, от отсутствия движений страдает сердечная мышца, позвоночник, ухудшается кровообращение, может возникнуть потеря тонуса мышц, нарушается обмен веществ. Когда все перешло в онлайн, где тоже нужно сидеть, от этого появляется нагрузка на позвоночник, а если пойдет атрофирование спинных мышц, то это негативно сказывается на легких, также возможны искривление позвоночника, ослабление иммунитета.

Специалисты утверждают, что заниматься физическими упражнениями — чрезвычайно важно в нынешних условиях. Детям, если дома нет инвентаря, нужно делать отжимания, приседания, разминочные упражнения. Взрослым же людям будут полезны резиновые экспандеры, гантели, коврик для упражнений на пресс и планки, ролики для того же пресса, также возможно использовать подручные средства. Одним из наиболее полезных вариантов станет установка дома турника.

«Пандемия внесла изменения в нашу жизнь. Может возникнуть гиподинамия у людей (нарушение функций организма), поэтому обязательно надо начинать делать зарядку дома, утром, днем, вечером, привлечь своих детей, близких. Если погода теплая, то нужна прогулка. Человек, на самом деле, в день должен ходить не менее 25 км, но мы в условиях пандемии увлеклись сидячим образом жизни, онлайн-совещаниями, в день не проходим даже километра. Поэтому с соблюдением всех предосторожностей, санитарно-эпидемиологических требований, надо следить за своим здоровьем», — сообщил министр спорта Якутии Иннокентий Григорьев в эфире радио НВК-Саха еще 13 ноября.

 

Как привлечь детей и мотивировать их в дальнейшем?

Важно привлечь детей к занятиям. Отец многодетного семейства, известный в Якутии тренер Василий Оленов привел личный пример того, как привлек своих детей к занятиям к спорту, когда как на дистанционной основе это многим надоедало: «Моим детям 12, 9 и 5 лет, старшие занимаются спортом, одна — волейболом, другая — тхэквондо, младшая пытается им подражать. Когда пандемия наступила, с апреля начали сидеть дома, тренеры скидывали задания детям в группу мессенджера. Первое время мы конечно их выполняли, отправляя видео-отчет. Мотивацией, которая держалась месяц — было показать тренеру само видео. Затем наверно подошел авитаминоз — девочки уже начали лениться снимать видео, старшая делала раз в месяц, а средняя снимала со мной, я ей помогал, раза три в неделю отправляли. В мае все уже заглохло, мы начали понимать, что с видео-тренером уже долго не протянем. Поэтому я поменял тактику», — рассказал Оленов.

Отец семейства сделал таблицу и отметки на календаре, где за выполненные упражнения ставили звездочки. Каждый день обязательно нужно было сделать приседание, отжимание и упражнения на прессе по несколько раз.

«Дети практически контролировали друг друга, ведь они сидят дома, много спорят и всегда могли заметить жульничество,. Поэтому справедливость торжествовала. В конце недели, там где на календаре заканчивалась строка, ставили звездочку в цвет лидера — того, кто сделал больше всех упражнений. В основной таблице рисовали звездочки за месяц. Так мы протянули полтора месяца, но потом детям снова стало скучно, звездочки были уже не нужны. Лето прошло само собой, играли на улице в подвижные игры. В последнее время пришлось перейти на крайнюю меру мотивации — дети увлекаются одной игрой в смартфоне, в которой есть донаты — минимальная стоимость 450 рублей. И вот тот, кто получил звездочку месяца по упражнениям, выигрывал донат от родителей. Ими в игре можно купить виртуальную одежду, животных и тому подобное, держатся на этом. Сейчас начали работать тренеры, куда дети и отправляются заниматься спортом», — отмечает он.

Как на Играх Дыгына. Тутум эргиир поможет держать себя и детей в форме

Не так давно руководителем спортивного клуба «Боотур», семикратным победителем Игр Дыгына Иваном Белолюбским был усовершенствован спортивный снаряд «тутум эргиир». На нем  теперь могут заниматься даже новички и дети. Снаряд приобрел форму угольника и количество отверстий было доведено до семи, тогда как ранее был только один низовой вариант. Усовершенствованный тренажер позволяет новичкам начать с верхних отверстий, что дается намного легче. Постепенно они могут спускаться дальше, доведя свой уровень гибкости до уровня участников Игр Дыгына.

Как рассказал ЯСИА Иван Белолюбский, тутум эргиир позволяет улучшить координацию, кровообращение, гибкость, прогрессирует работа суставов и он будет полезен для других физиологических данных человека, при данном упражнении задействованы практически все мышцы.

«Такой снаряд придумал в 2017 году когда я начал тренировать детей. Долго думал, идею преподнес тренер по северному многоборью Анатолий Сыромятников. Он рассказал, как раньше учили детей забив в стену доску с отверстием. Затем я начал рисовать эксиз, чтобы это был единый тренажер. Один мой друг Еремей Малышев, который занимается ремеслом по дереву, воплотил в жизнь этот проект», — поделился воспоминаниями Белолюбский.

Снаряд легко помещается легко устанавливается в домашних условиях, даже в маленьких помещениях. Для работы на нем потребуется лишь два квадратных метра.

«Маленький ребенок может начать делать обороты стоя на верхней лунке, таким образом он может изучать саму технику. Затем, уже научившись, можно спускаться на нижние лунки и так до последней, в итоге, он уже может делать упражнение наравне с участниками Игр Дыгына. Могу отметить, что при вертушке работают практически все мышцы — от пальцев рук до ног. У наших мудрых предков все виды спорта были придуманы таким образом, чтобы улучшать все тело человека. Кроме того, улучшается координация, вестибулярный аппарат, гибкость, прогрессируют выносливость, объем легких. Не все умеют выполнять тутум эргиир. Я думаю, что чем дольше им занимаешься, тем лучше, лично я хотел упражняться на нем до 60 лет, надеюсь воплотить эту мечту в жизнь», — отметил семикратный победитель Игры Дыгына.

Он посоветовал родителям увлечь якутской вертушкой детей, так как организуются многие соревнования и в скором времени их количество может стать еще больше, возможно, тутум эргиир станет и отдельным видом спорта, не исключено, что ребенок спустя годы может и принять участие на престижных турнирах по национальному многоборью. Также он обратил внимание на то, что при выполнении упражнения, можно делать обороты не только в одну сторону, как на Играх Дыгына, но и в обратную, что позволит улучшить позвоночник и мышцы человека.

Скандинавская ходьба полезна во время пандемии, но лучше избегать контактов

Пропагандист скандинавской ходьбы и здорового образа жизни Матвей Лыткин уверен, что данный вид физических нагрузок позволяет стабильно работать все мышцы организма, улучшает кровообращение. Но при этом, он рекомендует заниматься ходьбой с палками в малолюдных местах, избегая контакты и придерживаясь всех противоэпидемиологических правил.

«Когда были разрешены занятия на свежем воздухе, многие начали заниматься скандинавской ходьбой. Хотел бы отметить, что насколько я знаю, даже те из которых заболел новой коронавирусной инфекцией, перенесли ее в легкой форме без осложнений. Я согласен с мнением врачей, что ковид сгущает кровь, бьет по органам, вызывает осложнения у людей с сахарным диабетом или хроническими заболеваниями. Поэтому, считаю, что кровь не должна замедляться и скандинавская ходьба как раз способствует полноценной работе организма. При движении сосуды сужаются, возникает круговой обмен крови по организму. При этом отмечу, что уже переболевшие люди после отрицательного результата анализа, для восстановления, реабилитации, должны тоже максимально двигаться в пределах возможностей, а самый легкий способ – это ходьба. Мы за несколько лет провели наблюдение, так, скандинавская ходьба оказалась наиболее полезна в зимние месяцы – повышается иммунитет, это как закаливание организма, который адаптируясь к холодной погоде, привлекает свой резерв», — рассказал Матвей Лыткин.

Сейчас, когда в мире царит пандемия, он порекомендовал скандинавской ходьбой поодиночке или в постоянной паре с кем-либо, не в многолюдных местах и придерживаясь всех санитарно-эпидемиологических правил. Даже, если нет возможности заниматься на улице, то обязательно для организма требуется проводить какие-либо движения, общефизические нагрузки в домашних условиях: «К примеру, я сейчас дома начал заниматься степ-аэробикой, не нужно сидеть на одном месте», — отметил Лыткин.

 

Другие наши материалы:

Волонтеры-предприниматели Ленского района обеспечивают медиков горячими обедами

Волонтеры-предприниматели Ленского района обеспечивают медиков горячими обедами

По инициативе представителей  Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) народные общины подключились к волонтерскому движению – они  готовят  блюда национальной кухни  и...

«Зарядка обязательна». Эксперты рассказали о том, как борются с гиподинамией в период пандемии

Во время пандемии, когда многие перешли на удаленный режим работы и учебы, перешедший в активную фазу сидячий образ жизни может повлечь вред для здоровья человека. Появляется риск наступления гиподинамии — нарушения функций организма. Поэтому в этот период особенно важно заниматься физическими нагрузками хотя бы в домашних условиях. О том, как в нынешних условиях можно добиться стабильной работы организма, какие занятия полезны и как привлечь к зарядкам детей ЯСИА рассказали эксперты.

Сидячий образ жизни может нанести вред, физические нагрузки — обязательны

Пандемия внесла значительные корректировки в жизнь многих людей. Вынужденный удаленный режим работы и учебы, а также режим самоизоляции заставили человека вести сидячий образ жизни, который по мнению специалистов наносит множественный урон здоровью, если не заниматься физической активностью. Так, многие рискуют обрести лишний вес, от отсутствия движений страдает сердечная мышца, позвоночник, ухудшается кровообращение, может возникнуть потеря тонуса мышц, нарушается обмен веществ. Когда все перешло в онлайн, где тоже нужно сидеть, от этого появляется нагрузка на позвоночник, а если пойдет атрофирование спинных мышц, то это негативно сказывается на легких, также возможны искривление позвоночника, ослабление иммунитета.

Специалисты утверждают, что заниматься физическими упражнениями — чрезвычайно важно в нынешних условиях. Детям, если дома нет инвентаря, нужно делать отжимания, приседания, разминочные упражнения. Взрослым же людям будут полезны резиновые экспандеры, гантели, коврик для упражнений на пресс и планки, ролики для того же пресса, также возможно использовать подручные средства. Одним из наиболее полезных вариантов станет установка дома турника.

«Пандемия внесла изменения в нашу жизнь. Может возникнуть гиподинамия у людей (нарушение функций организма), поэтому обязательно надо начинать делать зарядку дома, утром, днем, вечером, привлечь своих детей, близких. Если погода теплая, то нужна прогулка. Человек, на самом деле, в день должен ходить не менее 25 км, но мы в условиях пандемии увлеклись сидячим образом жизни, онлайн-совещаниями, в день не проходим даже километра. Поэтому с соблюдением всех предосторожностей, санитарно-эпидемиологических требований, надо следить за своим здоровьем», — сообщил министр спорта Якутии Иннокентий Григорьев в эфире радио НВК-Саха еще 13 ноября.

 

Как привлечь детей и мотивировать их в дальнейшем?

Важно привлечь детей к занятиям. Отец многодетного семейства, известный в Якутии тренер Василий Оленов привел личный пример того, как привлек своих детей к занятиям к спорту, когда как на дистанционной основе это многим надоедало: «Моим детям 12, 9 и 5 лет, старшие занимаются спортом, одна — волейболом, другая — тхэквондо, младшая пытается им подражать. Когда пандемия наступила, с апреля начали сидеть дома, тренеры скидывали задания детям в группу мессенджера. Первое время мы конечно их выполняли, отправляя видео-отчет. Мотивацией, которая держалась месяц — было показать тренеру само видео. Затем наверно подошел авитаминоз — девочки уже начали лениться снимать видео, старшая делала раз в месяц, а средняя снимала со мной, я ей помогал, раза три в неделю отправляли. В мае все уже заглохло, мы начали понимать, что с видео-тренером уже долго не протянем. Поэтому я поменял тактику», — рассказал Оленов.

Отец семейства сделал таблицу и отметки на календаре, где за выполненные упражнения ставили звездочки. Каждый день обязательно нужно было сделать приседание, отжимание и упражнения на прессе по несколько раз.

«Дети практически контролировали друг друга, ведь они сидят дома, много спорят и всегда могли заметить жульничество,. Поэтому справедливость торжествовала. В конце недели, там где на календаре заканчивалась строка, ставили звездочку в цвет лидера — того, кто сделал больше всех упражнений. В основной таблице рисовали звездочки за месяц. Так мы протянули полтора месяца, но потом детям снова стало скучно, звездочки были уже не нужны. Лето прошло само собой, играли на улице в подвижные игры. В последнее время пришлось перейти на крайнюю меру мотивации — дети увлекаются одной игрой в смартфоне, в которой есть донаты — минимальная стоимость 450 рублей. И вот тот, кто получил звездочку месяца по упражнениям, выигрывал донат от родителей. Ими в игре можно купить виртуальную одежду, животных и тому подобное, держатся на этом. Сейчас начали работать тренеры, куда дети и отправляются заниматься спортом», — отмечает он.

Как на Играх Дыгына. Тутум эргиир поможет держать себя и детей в форме

Не так давно руководителем спортивного клуба «Боотур», семикратным победителем Игр Дыгына Иваном Белолюбским был усовершенствован спортивный снаряд «тутум эргиир». На нем  теперь могут заниматься даже новички и дети. Снаряд приобрел форму угольника и количество отверстий было доведено до семи, тогда как ранее был только один низовой вариант. Усовершенствованный тренажер позволяет новичкам начать с верхних отверстий, что дается намного легче. Постепенно они могут спускаться дальше, доведя свой уровень гибкости до уровня участников Игр Дыгына.

Как рассказал ЯСИА Иван Белолюбский, тутум эргиир позволяет улучшить координацию, кровообращение, гибкость, прогрессирует работа суставов и он будет полезен для других физиологических данных человека, при данном упражнении задействованы практически все мышцы.

«Такой снаряд придумал в 2017 году когда я начал тренировать детей. Долго думал, идею преподнес тренер по северному многоборью Анатолий Сыромятников. Он рассказал, как раньше учили детей забив в стену доску с отверстием. Затем я начал рисовать эксиз, чтобы это был единый тренажер. Один мой друг Еремей Малышев, который занимается ремеслом по дереву, воплотил в жизнь этот проект», — поделился воспоминаниями Белолюбский.

Снаряд легко помещается легко устанавливается в домашних условиях, даже в маленьких помещениях. Для работы на нем потребуется лишь два квадратных метра.

«Маленький ребенок может начать делать обороты стоя на верхней лунке, таким образом он может изучать саму технику. Затем, уже научившись, можно спускаться на нижние лунки и так до последней, в итоге, он уже может делать упражнение наравне с участниками Игр Дыгына. Могу отметить, что при вертушке работают практически все мышцы — от пальцев рук до ног. У наших мудрых предков все виды спорта были придуманы таким образом, чтобы улучшать все тело человека. Кроме того, улучшается координация, вестибулярный аппарат, гибкость, прогрессируют выносливость, объем легких. Не все умеют выполнять тутум эргиир. Я думаю, что чем дольше им занимаешься, тем лучше, лично я хотел упражняться на нем до 60 лет, надеюсь воплотить эту мечту в жизнь», — отметил семикратный победитель Игры Дыгына.

Он посоветовал родителям увлечь якутской вертушкой детей, так как организуются многие соревнования и в скором времени их количество может стать еще больше, возможно, тутум эргиир станет и отдельным видом спорта, не исключено, что ребенок спустя годы может и принять участие на престижных турнирах по национальному многоборью. Также он обратил внимание на то, что при выполнении упражнения, можно делать обороты не только в одну сторону, как на Играх Дыгына, но и в обратную, что позволит улучшить позвоночник и мышцы человека.

Скандинавская ходьба полезна во время пандемии, но лучше избегать контактов

Пропагандист скандинавской ходьбы и здорового образа жизни Матвей Лыткин уверен, что данный вид физических нагрузок позволяет стабильно работать все мышцы организма, улучшает кровообращение. Но при этом, он рекомендует заниматься ходьбой с палками в малолюдных местах, избегая контакты и придерживаясь всех противоэпидемиологических правил.

«Когда были разрешены занятия на свежем воздухе, многие начали заниматься скандинавской ходьбой. Хотел бы отметить, что насколько я знаю, даже те из которых заболел новой коронавирусной инфекцией, перенесли ее в легкой форме без осложнений. Я согласен с мнением врачей, что ковид сгущает кровь, бьет по органам, вызывает осложнения у людей с сахарным диабетом или хроническими заболеваниями. Поэтому, считаю, что кровь не должна замедляться и скандинавская ходьба как раз способствует полноценной работе организма. При движении сосуды сужаются, возникает круговой обмен крови по организму. При этом отмечу, что уже переболевшие люди после отрицательного результата анализа, для восстановления, реабилитации, должны тоже максимально двигаться в пределах возможностей, а самый легкий способ – это ходьба. Мы за несколько лет провели наблюдение, так, скандинавская ходьба оказалась наиболее полезна в зимние месяцы – повышается иммунитет, это как закаливание организма, который адаптируясь к холодной погоде, привлекает свой резерв», — рассказал Матвей Лыткин.

Сейчас, когда в мире царит пандемия, он порекомендовал скандинавской ходьбой поодиночке или в постоянной паре с кем-либо, не в многолюдных местах и придерживаясь всех санитарно-эпидемиологических правил. Даже, если нет возможности заниматься на улице, то обязательно для организма требуется проводить какие-либо движения, общефизические нагрузки в домашних условиях: «К примеру, я сейчас дома начал заниматься степ-аэробикой, не нужно сидеть на одном месте», — отметил Лыткин.

 

Другие наши материалы:

Госкомзанятости Якутии: Порядка 1300 человек обратились за психологической поддержкой после потери работы

Госкомзанятости Якутии: Порядка 1300 человек обратились за психологической поддержкой после потери работы

Как отметил во время прямого эфира в социальных сетях председатель Госкомзанятости Якутии Степан Москвитин, во время пандемии большое внимание уделялось...