Журналисты убеждены, что опыт Якутии в решении климатических проблем является уникальным
Представители нескольких зарубежных СМИ приняли участие в международной конференции, посвящённой изменениям климата и таянию вечной мерзлоты, которая прошла в Якутске. Они убеждены, что данная тема является глобальной повесткой и требует особого внимания, а опыт Якутии в решении климатических проблем является уникальным и интересным. Впечатлениями от «самого холодного места на земле» зарубежные журналисты поделились с республиканскими коллегами.
Журналисты отмечают, что вопросы изменения климата — глобальная проблема не только отдельно взятой страны, но и всего мирового сообщества. Именно поэтому освещение и популяризация данной темы становится задачей представителей медиасферы.
Так считает и журналист из Монголии Кугершин Хуанган.
«Учёные говорят, что на Монголию глобальное потепление не сильно влияет. Но всё-таки это уже ощущается, особенно в таких случаях, когда зима очень холодная, снега мало, а лето стало коротким. Для того, чтобы более углубленно изучить вопрос изменения климата, я приехала в Якутск. Здесь мы заметили, что дома стоят на сваях. У нас тоже зима бывает холодной, а в некоторых районах достигает минус 50 градусов. Мне кажется, если в Монголии внедрить данную практику Якутии, то дома простоят намного дольше», — сказала журналист.
Корреспондент медиахолдинга India Today Аджит Сингх также приехал в Якутию, чтобы перенять опыт изучения изменения климата и рассказать в своей стране о решениях, принятых для минимизации ущерба.
«Изменение климата влияет на все индийские регионы. Сейчас мы видим, что у нас не всегда бывают сезонные дожди, зима не приходит по расписанию. Раньше местами снег шёл, сейчас его и вовсе нет. Якутск произвёл на меня большое впечатление. Я уже знал, что это самое холодное место на земле. Он оправдал мои ожидания. Для меня — это уникальный опыт. Было интересно узнать, как с этим холодом здесь справляются», — поделился журналист из Индии.
Приняли участие в конференции и представители турецкого медиапространства. Мустафа Абероль впечатлён масштабом конференции и удивлен тому, насколько в России уделяют внимание изменениям климата.
«В Якутске я многое узнал об изменении климата. Вернувшись домой, буду писать больше в этом направлении. После того, как я приехал в республику, на себе прочувствовал, что такое изменение температуры от минус 25 до минус 35 градусов. Я восхищён жителями Якутии, которые справляются с такими холодами и проживают счастливую жизнь», — поделился впечатлениями Мустафа Абероль.
Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты прошла в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Оператор мероприятий председательства — фонд Росконгресс.
Организаторами конференции являются министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с правительством Якутии, а также Северо-Восточный федеральный университет.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля