Запасы алмазов АЛРОСА в 2017 году увеличились почти до 1,2 миллиарда карат

Группа АЛРОСА подвела итоги геологоразведочной деятельности в 2017 году. Объем общих запасов алмазов с учетом разведываемых месторождений в соответствии со стандартами ГКЗ увеличился за год на 57,8 миллиона карат. По состоянию на 1 января 2018 года, он составил 1,182 миллиарда карат. На выполнение геологоразведочных и эксплоразведочных работ в 2017 году АЛРОСА направила в общей сложности почти 8 миллиардов рублей.


В 2017 году АЛРОСА и ее дочерние общества выполняли геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия), в Архангельской области и Анголе (концессия «Кванго»). В России геологоразведочные работы были сфокусированы в 8 наиболее перспективных районах, 7 из которых расположены в Якутии. В частности, АЛРОСА вела поиски алмазоносных кимберлитов в южных районах Западной Якутии, оценочные работы на трубке «Сюльдюкарская», на россыпях Среднемархинского и Малоботуобинского районов.

Прирост запасов связан с разведкой и оценкой глубоких горизонтов трубки «Интернациональная» (в интервале глубин 1190-1650 м), подсчетом запасов глубоких горизонтов трубки «Юбилейная» (до горизонта -680 м), а также завершением оценочных работ по 3-й очереди погребенной россыпи Нюрбинская.

Дочерняя компания АЛРОСА, АО «Алмазы Анабара», завершила поисковые и оценочные работы по объектам «Хара-Масская площадь» и «Малая Куонамка», а также разведку на участках недр «Лясегер-Юрях» и «Очуос». АО «Нижне-Ленское» подготовило отчет с подсчетом запасов по объекту «Биллях-притоки-3».

В 2017 году в соответствии с решением наблюдательного совета АЛРОСА осуществила первый этап реформы своего геологоразведочного комплекса. На базе четырех геологоразведочных подразделений, работавших по территориальному признаку, были сформированы три специализированных центра компетенций: геологоразведочный, горно-буровой, а также научно-аналитический. Цель этих изменений − устранить дублирование административно-управленческих функций, усилить роль Службы главного геолога в геологоразведочном комплексе группы АЛРОСА.

Также был выполнен аудит проектов в области геологоразведки: проекты на территориях с низким потенциалом остановлены, работы в перспективных районах, напротив, интенсифицированы.

«Реформа геологоразведочного комплекса должна способствовать его оптимизации и повышению эффективности, исключить дублирующие функции, повысить оперативность управления, снизить затраты. Аккумуляционный эффект от этих изменений, по нашим оценкам, составит более 300 млн рублей в год при сохранении темпов геологоразведочных работ. При этом стратегическая цель геологоразведки − эффективное восполнение и повышение качества минерально-сырьевой базы − остается неизменной», − говорит главный геолог АК «АЛРОСА» Константин Гаранин.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025