Запасы алмазов АЛРОСА в 2017 году увеличились почти до 1,2 миллиарда карат

Группа АЛРОСА подвела итоги геологоразведочной деятельности в 2017 году. Объем общих запасов алмазов с учетом разведываемых месторождений в соответствии со стандартами ГКЗ увеличился за год на 57,8 миллиона карат. По состоянию на 1 января 2018 года, он составил 1,182 миллиарда карат. На выполнение геологоразведочных и эксплоразведочных работ в 2017 году АЛРОСА направила в общей сложности почти 8 миллиардов рублей.


В 2017 году АЛРОСА и ее дочерние общества выполняли геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия), в Архангельской области и Анголе (концессия «Кванго»). В России геологоразведочные работы были сфокусированы в 8 наиболее перспективных районах, 7 из которых расположены в Якутии. В частности, АЛРОСА вела поиски алмазоносных кимберлитов в южных районах Западной Якутии, оценочные работы на трубке «Сюльдюкарская», на россыпях Среднемархинского и Малоботуобинского районов.

Прирост запасов связан с разведкой и оценкой глубоких горизонтов трубки «Интернациональная» (в интервале глубин 1190-1650 м), подсчетом запасов глубоких горизонтов трубки «Юбилейная» (до горизонта -680 м), а также завершением оценочных работ по 3-й очереди погребенной россыпи Нюрбинская.

Дочерняя компания АЛРОСА, АО «Алмазы Анабара», завершила поисковые и оценочные работы по объектам «Хара-Масская площадь» и «Малая Куонамка», а также разведку на участках недр «Лясегер-Юрях» и «Очуос». АО «Нижне-Ленское» подготовило отчет с подсчетом запасов по объекту «Биллях-притоки-3».

В 2017 году в соответствии с решением наблюдательного совета АЛРОСА осуществила первый этап реформы своего геологоразведочного комплекса. На базе четырех геологоразведочных подразделений, работавших по территориальному признаку, были сформированы три специализированных центра компетенций: геологоразведочный, горно-буровой, а также научно-аналитический. Цель этих изменений − устранить дублирование административно-управленческих функций, усилить роль Службы главного геолога в геологоразведочном комплексе группы АЛРОСА.

Также был выполнен аудит проектов в области геологоразведки: проекты на территориях с низким потенциалом остановлены, работы в перспективных районах, напротив, интенсифицированы.

«Реформа геологоразведочного комплекса должна способствовать его оптимизации и повышению эффективности, исключить дублирующие функции, повысить оперативность управления, снизить затраты. Аккумуляционный эффект от этих изменений, по нашим оценкам, составит более 300 млн рублей в год при сохранении темпов геологоразведочных работ. При этом стратегическая цель геологоразведки − эффективное восполнение и повышение качества минерально-сырьевой базы − остается неизменной», − говорит главный геолог АК «АЛРОСА» Константин Гаранин.

Recent Posts

  • Сельское хозяйство

В Якутии началась отправка свежих овощей и картофеля в арктические районы

На сегодня загружено 600 тонн овощей и картофеля, а также разных продуктов на теплоходы

19.09.2025
  • Спорт

Гиревики Якутии выступят на Кубке России в Санкт-Петербурге

Всего на нём будет представлено более 270 спортсменов из 45 региональных команд

19.09.2025
  • Главное
  • Погода

Мокрый снег, порывистый ветер и до -14 °С: прогноз погоды в Якутии на 20 сентября

В Якутске ночью преимущественно без осадков, днем — мокрый снег

19.09.2025
  • Спорт

Выпускники игр «Дети Азии» провели тематические уроки в школах Якутска

Мероприятие прошло в рамках празднования 30-летия со дня учреждения игр «Дети Азии»

19.09.2025
  • Спорт

Константин Каспер: «Подготовка к соревнованиям по танцевальному спорту проходит плотно»

В Якутске с 25 по 28 сентября пройдут всероссийские соревнования по танцевальному спорту

19.09.2025
  • Общество

В Якутии в рамках недели туризма пройдут мероприятия, направленные на развитие индустрии

Неделя туризма — это возможность для жителей республики по-новому взглянуть на родной край

19.09.2025