Занятия по иппотерапии проводят в конно-спортивном комплексе АГАТУ

В конно-спортивном комплексе Арктического ГАТУ проводят занятия по иппотерапии для студентов с ограниченными возможностями здоровья и студентов-детей участников специальной военной операции. Проект «Победа» реализуется на средства гранта Росмолодежи. С ребятами занимаются тренеры, а также волонтеры, отобранные из актива группы «Дари добро» студентов факультета ветеринарной медицины АГАТУ.
По словам волонтеров, участвуя в проекте, они «воочию увидели и убедились в пользе иппотерапии для здоровья человека». Один из волонтеров Дмитрий Киприянов свое участие в проекте оценивает как практическую часть своего обучения.
«Рад, что попал в число волонтеров проекта «Победа». Для меня, будущего ветеринара, работа волонтером стала значимым для развития навыков общения с животными и людьми, осознания важности эмоционального благополучия пациентов и понимания методов реабилитации. Здесь я увидел, как занятие верховой ездой влияет на самочувствие и настроение молодых ребят. На дежурстве других коллег даже произошел случай, когда к огромному удивлению родителей заговорила девушка, которая до этого не могла говорить», — говорит Дмитрий.
Волонтер также отметил, что участие в проекте, где задействовано много людей, способствует развитию навыка работы в команде.




Еще один волонтер Андриан Петров, также будущий ветеринар. Он с детства занимался с дедушкой скаковыми лошадьми, поэтому думал, что знает характер этих животных хорошо. Однако проект по иппотерапии раскрыл ему новую сторону лошадей.
«Они как будто чувствуют темперамент, настроение человека. Например, с одним могут быть вялыми, как будто сонными, а с другим – наоборот, оживают, становятся более резвыми. Думаю, что они чувствуют это по пульсу человека. На занятиях наша задача – присматривать за участниками, ведь среди них есть и ребята с ограниченными возможностями здоровья, также не спускаем глаз и с наших лошадей. Пока все идет хорошо, мы воочию увидели, как меняется настроение ребят после занятий. Могут прийти уставшие, грустные, а уходят совсем другие люди – радостные, со счастливой улыбкой. Так что считаем, что проект достигает свои цели», — рассказал Андриан Петров.
Напомним, проект по иппотерапии АГАТУ победил в конкурсе грантов Росмолодежи. Сумма гранта составила 1 млн 407,4 тысяч рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: