Замглавы СК РФ: пандемия привела к росту интернет-преступности

20:48, 23 июля
Текст:

25 июля в России отмечается День сотрудников органов следствия. В преддверии праздника заместитель председателя Следственного комитета РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус, курирующий Северо-Западный федеральный округ, рассказал в интервью ТАСС о влиянии пандемии коронавируса на преступность, борьбе с коррупцией, ответственности за подделку сертификатов о вакцинации, раскрытии преступлений прошлых лет и объяснил, почему искусственный интеллект никогда не заменит следователя.

— Александр Владимирович, полтора года длится пандемия коронавируса. Она как-то повлияла на уровень преступности? Какие виды преступлений оказались в лидерах и с чем это связано?

 Изменения в структуре преступности действительно происходят, и пандемия коронавируса эти процессы лишь ускорила. В частности, в течение последних лет снижается количество особо тяжких преступлений против личности, таких как убийства или причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. При этом их раскрываемость существенно увеличилась. Если, к примеру, в Санкт-Петербурге 15 лет назад не раскрывалось каждое третье убийство, то сейчас на весь Санкт-Петербург за прошлый год было всего пять нераскрытых убийств.

Вместе с тем нельзя не отметить небольшой, но все же рост в 2020 году числа уголовных дел об убийствах, умышленном причинении вреда здоровью, совершенных несовершеннолетними. Их анализ свидетельствует о том, что зачастую агрессия подростков была направлена на родственников и других близких лиц
Вероятно, во многом этому способствовала сложившаяся в 2020 году ситуация с пандемией коронавируса. Молодые люди длительное время находились с родственниками в замкнутом пространстве. Круг их общения отчасти сузился, и это могло способствовать нарастанию негативных эмоций, которые в той или иной степени свойственны любому человеку и особенно подростку.

В то же время на фоне пандемии, к большому сожалению, стремительно увеличивается количество мошенничеств преимущественно в отношении социально незащищенных групп населения — престарелых граждан и инвалидов. Можно сказать, что идет лавинообразный рост мошенничеств с использованием интернета либо иных информационных технологий, начиная от банальных афер, когда якобы специалисты банка просят срочно предоставить информацию о пин-кодах, паролях или перевести деньги, заканчивая более сложными формами. В производстве Главного следственного управления по Санкт-Петербургу находятся дела в отношении четырех организованных преступных групп, по которым к уголовной ответственности привлечено свыше 50 человек, а количество эпизодов будет исчисляться сотнями. Мошенники действовали по достаточно простой схеме: создавали кол-центры, из которых звонили клиентам и обрабатывали их, а потом курьеры снимали денежные средства со счетов жертв. Как правило, участниками таких групп становятся жители разных регионов, а то и граждане зарубежных стран.

Если говорить про тенденции преступности, в том числе с учетом пандемии, то, конечно, преступления с использованием интернета дают существенный рост. И речь не только о мошенничествах. Киберпреступления носят разноплановый характер — это и торговля наркотиками через специальные площадки, и экстремистские преступления, и педофилия.

Зачастую родители полагают, что, если ребенок находится дома, сидит перед компьютером, а не распивает алкоголь в подворотне, он в безопасности и с ним ничего плохого не случится. Но такое ощущение безопасности зачастую ложное, так как родители во многих случаях не понимают, с кем общаются их дети
А они в интернете могут стать жертвами злоумышленников, в том числе и педофилов. К сожалению, растет число половых преступлений, совершаемых с использованием интернета, когда преступники входят в доверие к детям и провоцируют их к совершению необдуманных действий, пересылке фото и видео, а потом шантажируют их, требуя продолжения отношений.

— Насколько тяжело расследовать подобные преступления?

— Мошенничества — зачастую латентные преступления, когда потерпевшие не сообщают о них в правоохранительные органы, что формирует у преступников чувство безнаказанности. Во многом это происходит из-за правовой безграмотности. Бывают и случаи, когда правоохранительные органы ненадлежащим образом реагируют на обращения граждан.

Сложность заключается и в том, что общение в интернете зачастую происходит анонимно, злоумышленники активно прибегают к способам маскировки, используют различные компьютерные программы, запутывающие следы. Но, несмотря на все сложности, правоохранительные органы, и Следственный комитет в частности, научились противостоять таким преступлениям. Это как извечная борьба снаряда и брони: если преступники изобретают новые способы преступлений, то задача правоохранителей — максимально быстро научиться их раскрывать и расследовать. В Следственном комитете есть подразделения криминалистики, сотрудники которых специализируются именно на раскрытии самых сложных, самых запутанных преступлений, в том числе такого характера.

Но и нашим гражданам нужно быть более бдительными. Я хотел бы попросить всех быть более аккуратными, внимательными, не доверять свои личные данные и не предоставлять никакой банковской информации посторонним лицам, а в случае совершения преступления незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

29 сентября 29.09
  • -2°
  • $ 72,51
  • 84,68