В Якутии на 23 апреля 2020 года заготовлено 7936,4 тонн молока, что составляет 9,83 % от годового плана. В прошлом году в этот период было заготовлено 7016 тонн молока, т.е. на 920,49 тонн больше чем в прошлом году, в процентном соотношении это 113,12%. Отметим, план заготовок молока в республике на 2020 год составляет 80 706,0 тонн, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минсельхоза республики.
В целом по республике, учитывая сложившуюся ситуацию, заготовка молока проходит активно, многие улусы перевыполняют плановые месячные объемы по заготовке.
«Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики работают в прежнем режиме во время нерабочих дней, объявленных в стране из-за эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом. Более того, в нескольких районах перевыполняются планы по заготовке молока» — отмечает ведущий специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РС(Я) Веронида Егорова.
Так, больше 100% от плана на январь-апрель заготовила группа улусов: Чурапчинский (при плане 692,98 тн. заготовлено 806,6 тн), Вилюйский (план-615 тн., заготовлено-711,4тн), Олекминский (план-495 тн., заготовлено-569,5 тн), Кобяйский (план-230тн, заготовлено-41,4тн.), Ленский (план-73тн, заготовлено –93,3 тн.), Хангаласский (план-880 тн, заготовлено-975,5тн) и г. Якутск (план- 145 тн., заготовлено- 334,1 тн.).
Центральные, заречные, вилюйские группы улусов план перевыполнили на 126,41 %.
Всего в 2020 году на поддержку производства и переработки продукции скотоводства (в т.ч. заготовки молока) предусмотрена субвенция в размере 2 800 000,42 тыс. рублей. Из них 70%, а это 1 960 000,29 тыс. рублей доведено до муниципальных образований в первом квартале текущего года.
Стоит отметить, что с введением режима повышенной готовности на территории республики, все наслежные цеха (пункты приема молока) работают с соблюдением санитарных норм. Работники обеспечены средствами защиты, у кассы сооружены стеклянные заслоны для того, чтобы покупатели придерживались нужного расстояния.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: