Зачернение и распиловка – союзники спокойного ледохода

Как в этом году шла подготовка к весеннему половодью
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Большой объем работ по спокойному прохождению ледохода выполняют работники Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Газета «Якутия» узнала у исполняющего обязанности руководителя Петра Аргунова, как в этом году шла подготовка к половодью.


– Петр Михайлович, какую ведет работу ваше управление по подготовке к безопасному прохождению паводка?

– Основными направлениями Ленского БВУ в подготовке пропуска весеннего паводка являются: во-первых, предпаводковое обследование гидротехнических сооружений и объектов, представляющих экологическую опасность; во-вторых, координация и контроль за организацией и проведением предупредительных противопаводковых мероприятий на реках Лена и Колыма.

Также ведем контроль за организацией и проведением предупредительных противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда, проводимых Министерством охраны природы Якутии, за счет средств, выделенных из федерального бюджета (в виде субвенций) на исполнение переданных полномочий. Регулируем режим работы Вилюйского и Колымского водохранилищ.

В этом году Ленским бассейновым водным управлением с участием территориальных органов Главного управления МЧС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росрыболовства, органов исполнительной власти субъектов проведено предпаводковое обследование 14 гидротехнических сооружений, таких как «Инженерная защита от паводковых вод г. Олекминска», «Инженерная защита от паводковых вод г. Ленска», «Берегозащитные укрепления на р. Лена у п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса», ГТС водохранилища Илин-Юрях с. Борогонцы Усть-Алданского улуса и гидротехнических сооружений в черте Якутска. Все работы ведутся в соответствии с планами по подготовке к паводку 2020 г. Их состояние удовлетворительное.

Проводим обследование семи объектов, представляющих экологическую опасность, в том числе трех объектов нефтегазовой промышленности и четырех мест зимних отстоев водного транспорта.

Буквально в начале недели завершили работы на местах прохождения подводных переходов АО «Сахатранснефтегаз» и ВСТО «Транснефть Восток» по подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья, включая распиловку на местах технологических переходов через реку Лена.

Также в текущем году предусмотрено выполнение предупредительных противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда на 46 затороопасных участках рек Лена и Колыма на территории восьми муниципальных образований, в том числе зачернение на 39 участках – 486 га; распиловка льда на 7 участках с общей протяженностью 41 км.

На реке Лене у нас 37 участков, распиловка – 41 км, зачернение – 403 га. Река Колыма – 9 участков, зачернение – 82 га. Все работы идут в плановом порядке.

Республиканским Министерством экологии в рамках переданных полномочий, финансируемых за счет федеральных субвенций, проводятся мероприятия по ослаблению прочности льда на реках Алдан, Амга, Нюя и Токко на 31 затороопасных участках площадью 212,8 га. Работы все исполнены.

– Где могут быть заторы?

– В текущем году заторы льда на реках неизбежны, поскольку это особенность вскрытия северных рек. Традиционно наиболее вероятны заторы льда в Ленском районе, в Олекминском, Хангаласском, Намском и у Якутска. Также заторы льда наиболее вероятны на реке Колыма у г. Среднеколымска. Но будут ли наводнения в текущем году из-за заторов и как пройдет паводок, покажет весна.

– Насколько эффективны меры по зачернению и распиловке льда? В прошлом году они как-то помогли?

– В силу климатических и гидрологических особенностей наиболее оптимальными вариантами для рек Якутии является применение радиационного и ледорезного методов, то есть зачернение и распиловка льда на затороопасных участках рек.

Ежегодно с 2006 года Ленским бассейновым водным управлением проводятся предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда на наиболее опасных очагах заторообразования, а также ниже затороопасных участков для сопровождения и обеспечения дальнейшего свободного прохода льда. Цель мероприятий – способствование разрушению ледовых полей в момент вскрытия реки, обеспечение их беспрепятственного прохода через затороопасный участок.

Заторообразование на реках Лене и Колыме является характерной чертой ледового режима в период весеннего ледохода, как и на многих реках Сибири, северо-восточной и северной части европейской России. Однако заторы на реках Лена и Колыма отличаются своей мощностью, высокими подпорными уровнями, провоцируют выход на пойму с последующим затоплением населенных пунктов и объектов экономики с огромным экономическим ущербом.

В прошлом году благодаря работам по ослаблению прочности льда весенний паводок на реках республики прошел спокойно. Заторы на реках Якутии были, но успешно проведенные работы максимально снизили их влияние. В прошлом году ни один населенный пункт от наводнения не пострадал. Места для зачернения и распиловок выбираются в самых затороопасных местах. Эти опасные места на реках Лена, Алдан, Колыма общеизвестны. И они не изменяются.

«Надеемся, что большой воды не будет»

Село Арбын Намского района расположилось на пересечении двух рек – Лены и Алдана. Поэтому практически ежегодно здесь возникает большая вероятность того, что наслег подтопит. В прошлом году, по словам местных жителей, воды совсем не было, даже ног не намочили, смеются они. А вот в 2018 году подтопило несколько дворов.

Как рассказал глава наслега Арбын Борис Бугаев, прошлый год отметился спокойным прохождением паводка:

– У нас изначально был благополучный прогноз, так как в 2019 году лед был рыхлый. Тем не менее, население каждый год весной живет в режиме повышенной готовности. В этом году для нас большую опасность представляет река Алдан. Несмотря на то, что протекает она не слишком близко от поселка, тем не менее, ведет она себя более непредсказуемо, нежели река Лена. Алдан очень быстрый и дерзкий.

В нашем селе фактически проживает 202 человека. Уже подготовлены эвакопункты, которыми, очень надеемся, мы в этом году не воспользуемся. Большинство пенсионеров, инвалидов и беременных мы уже отправили в районный центр или другие деревни, которым не угрожают наводнения.

Несмотря на то, что в прошлом и предыдущем годах была спокойная обстановка, мы все равно уже готовы. Поселок у нас сельскохозяйственный, работает девять крестьянских хозяйств и 30 личных подсобных хозяйств. Общее число крупного рогатого скота – 417 голов, лошадей – 221 голова. На территории наслега – более пяти тысяч гектаров сельхозугодий. Каждый год в конце апреля – начале мая мы отгоняем весь скот на возвышенность, где у нас оборудован эвакопункт.

В селе имеется достаточный продуктовый запас, так что все у нас будет хорошо. Мы привыкли каждую весну жить в режиме повышенной готовности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -14°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: