В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» уже третий раз проводится выставка авторских кукол «Бал снежной долины». Это событие ежегодно собирает художников и ценителей авторской игрушки со всей республики. Мастер Надежда Руфова представила куклы, изготовленные по старинной технологии из ваты.
Торжественное открытие выставки состоялось 29 ноября в Галерее национальных культур Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
Союз кукольников Якутии был создан в 2004 году в Арт-салоне «Симэх». За десять лет образовалось новое направление народного искусства. Все шире становится география точек возникновения кукольного дела, растёт число мастеров-кукольников. Сподвижниками идеи создания этого направления стали Ксения Иванова, Надежда Пахомова и Надежда Руфова, которые еще с начала двухтысячных годов выставляли свои куклы на выставках различного уровня.
Надежда Руфова представила на выставке игрушки из ваты, сделанные по старинной технологии.
«Изготовлением кукол я занимаюсь уже более десяти лет, хотя ватные начала создавать относительно недавно – всего лишь два года назад. Они меня так увлекли, что я в последнее время занимаюсь только ими. Технология, которой я пользуюсь, берет начало из 30-50 годов ХХ века. Это время, когда из-за нехватки материалов, времени и рук был большой дефицит новогодних игрушек. Тогда началось производство игрушек из ваты. Довольно быстро эта технология приобрела большую популярность. Но очень скоро, уже в 1960-е годы, игрушки из ваты перестали выпускать, в ход пошли современные пластмассовые и стеклянные. Сейчас же идёт возрождение этой забытой техники.
Вопреки расхожему мнению о низких качествах ваты как «строительного» материала, игрушки из неё весьма прочны и долговечны. Вата не садится, не валяется, сама по себе не рвется. Технология изготовления предельно дешевая и сама по себе простая, я просто обрабатываю вату клеем, хотя сам процесс крафта, наоборот, сложный и требует терпения. На изготовление одной ватной куклы уходит примерно три-четыре дня минимум. Это этапы создания каркаса, склеивания, высыхания, сшивания, затем снова склеивания. Но зато я делаю параллельно сразу по несколько кукол. В месяц могу сделать до тридцати кукол. А после того, как кукла готова, я приступаю к последнему и самому долгому этапу – покраске. На покраску десятка-двух кукол может уйти неделя, а то и больше. Кстати, технология покраски тоже с советских времен – 1985 года.
Конечно же, здесь представлена не вся коллекция ватных игрушек, к тому же мной сделаны игрушки статичные, шарнирные и текстильные. У меня есть студия для детей «Творческая мастерская авторской куклы», работает уже шестой год. В ней занимаются ученики школ с первого по десятый класс», — рассказала Руфова.
14-летняя Екатерина, ученица Надежды Руфовой, сообщила, что занимается в студии с восьми лет. «На выставке представлена одна моя кукла, их у меня небольшая коллекция», – сообщила она.
Отметим также, что на выставке были представлены коллекции кукол других мастериц, изготовленные с применением различных материалов: полимерной глины, войлока и других. До 19 января любой желающий сможет полюбоваться творениями мастеров-кукольников, встретиться с ними и посетить мастер-класс.
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»
Красивый номер можно купить вместе с автомобилем
Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений