Categories: Экология

"За природой надо ухаживать". Лесопромышленник с 30-летним стажем Виктор Будищев о шахматной рубке и опасности перестойной древесины

Председатель Ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров Якутии, генеральный директор ООО «Витимская лесная компания» рассказал, как работают лесозаготовители в Якутии, и высказал свое мнение о состоянии и перспективах лесной отрасли.


— Виктор Николаевич, сейчас бытует мнение, что очень много лесов вырубается. Что скажете по этому поводу? Сколько леса используется под заготовку?

— Наша республика обладает одной из крупных расчетных лесосек в России. Достаточно сказать, что в России около 82 миллиардов кубометров запасов древесины, в Якутии — около 9 миллиардов. Это получается примерно 11% лесных ресурсов всей России. У нас очень крупная лесосырьевая база.

По последним данным, в России заготавливается 262 млн кубометров древесины. А у нас расчетная лесосека составляет 35 млн кубометров, из них 107 тысяч кубометров в прошлом году заготовлено специализированными предприятиями на базе арендных отношений.

Согласно расчетной лесосеке, 35 млн кубометров леса в Якутии ежегодно падает и пропадает. Расчетная лесосека определяет, сколько нам леса разрешено вырубать, и отмечу, заготовка нами ведется только спелой и перестойной древесины. Если своевременно не убирать этот спелый и перестойный лес, то мы создаем условия для крупных лесных пожаров. Если вы были за границей, то вы увидите, что у них в лесу как в парке. Наши коллеги по цеху вовремя убирают переспелый лес.

— А как же высказывание «Лес — легкие планеты»? Сможем ли рационально использовать лес?

— Рубится ровно столько леса, сколько разрешается. Ведь старое гнилое дерево уже не выделяет кислород, а, наоборот, потребляет его, создает проблемы для других деревьев. Не случайно было введено Парижское соглашение по климату, оно пришло на смену Киотскому протоколу. Согласно нему все страны должны пересмотреть свои национальные стратегии в сфере выбросов СО2 в сторону снижения.

Отмечу, что лес при горении выделяет вредный СО2, а дерево при произрастании выделяет столько кислорода, сколько способно поглотить СО2.

Мы должны понимать, что иметь такие большие лесные резервы не означает, что мы сохраняем природу, также мы должны понимать, что за природой нужно следить и ухаживать, рационально использовать ее ресурсы.

Я приведу простой пример. Многие из нас занимаются огородом, ухаживают за ним каждый день. Чтобы растение произросло, мы убираем старые сорняки, не запускаем, даем возможность растением вырасти. Точно так же должна и лесная промышленность поступать: убирать спелые и переспелые деревья, а молодняк оставлять. Лес сам по себе стоять и произрастать не должен, ему тоже нужна помощь. 99% расчетной лесосеки ежегодно падает, загрязняет леса и создает условия для пожара.

Еще раз отмечу, что к рубке подлежат только перестойный лес. Молодая древесина оставляется для последующего подроста. Из нее ничего и не сделаешь, диаметр для переработки не соответствует, да и покупать ее никто не будет.

Я 30 лет занимаюсь лесом и по своему опыту знаю, что высаженный лес не весь приживается, а что прижилось — растет долго. А вот если его оставляешь на самовосстановлении, то он на следующий год сам начинает произрастать. Помню, не так давно в  Витиме была сделана просека на Талаканское месторождение протяженностью 115 км, сейчас этой просеки нет, она уже заросла и подрост молодняка там приличный.

— Ваша компания достаточно давно занимается освоением лесных ресурсов на территории республики. Скажите, ведется ли должный контроль за деятельностью арендаторов?

— Я считаю, что Департамент лесного хозяйства Минэкологии РС(Я) правильно делает, привлекая инвесторов для освоения лесных ресурсов, и это, однозначно, необходимо. Отмечу, что лесничие строго контролируют и следят, как рубят, как используют лес: чтобы молодняки не повредили, где нужно посадку сделать. Нас проверяют три-четыре раза в год. Контролирует нас не только Минэкологии РС(Я), но и Якутская природоохранная прокуратура. 

Арендатор не просто так пришел, взял лес и косит. Он должен сделать проект освоения лесов, подать на рассмотрение, эти проекты можно обсуждать общественным способом. Процедура сложная, но доступная и открытая. Общественные органы на выделяемую территорию могут приезжать и проверять. Если арендатор не выполняет условия договора и не соблюдает  условия проекта освоения лесов, то договор должен расторгаться.

Кроме того, за отведенными делянами следят лесничие, арендаторы не имеют права выбираться за выделенные границы делян. Если они вышли за границы, то их наказывают. С этой позиции, я считаю, что общественники могли бы подключиться и следить за освоением лесов.

В Якутии рубку не ведут сплошным способом. У нас рубка происходит в шахматном порядке. По правилам, лесосеки должны быть отведены до 40 гектар – это максимальная площадь, есть границы отвода лесосек, сроки их примыкания, за рамки которых нельзя выходить.  То есть лесосека к соседней лесосеке совсем рядом не стоит, не примыкает в один год. Примыкать она может в наших условиях не ранее, чем через пять лет с учетом периодичности плодоношения деревьев. По правилам заготовки, на 1 км по ширине может располагаться не более четырех лесосек. То есть на площади 1 км х 1 км = 1 квадратный километр должно располагаться не более четырех лесосек размером 40 га. Это делается для того, чтобы оставшиеся деревья – семенники, а это лучшие деревья на этой площади, дали осеменение естественным путем. За пять лет новый подрост будет расти с молодняком, который оставил лесопользователь.

Я считаю, что сознательный лесопользователь никогда не станет пренебрегать правилами заготовки и вести сплошную рубку, которой нас запугивают с экранов телевизора. То, что нам показывают, это не правда, еще раз повторюсь, заготовка ведется в шахматном порядке.

— Вы 30 лет занимаетесь лесным хозяйством, знаете лес как свои пять пальцев, и в курсе, как в других странах занимаются лесным хозяйством?

— Я побывал во многих странах, познакомился с коллегами, изучил их опыт в лесном деле. И скажу, наши западные коллеги в этом деле преуспели. Например, в Австрии даже лечат лес, сухие ветки срезают, убирают телескопической косой, потом обрабатывают раствором срезанные и сухие ветки. У них все леса частные, владелец сам ухаживает за этим лесом, каждое дерево пронумеровано. В Европе лес растет как в огороде, очень быстро все произрастает и возобновляется. Потому что они оказывают должный уход. Старый лес убирается, молодняк быстрее растет, а у нас молодняк из-за старого леса сейчас погибает. У нас работы непочатый край, в Якутии, чтобы освоить всю расчетную лесосеку, нет средств, 35 млн кубометров леса — это очень много.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Транспорт

Восстановлен проезд на участке автодороги «Умнас» в Олекминском районе

Дорожники работали на размытых участках с 630-го по 660-й километры

14.05.2024
  • Общество

Что произошло в Якутии 14 мая: обзор событий за день

Подборка новостей за вторник

14.05.2024
  • Актуально
  • Основное

Оперативные группы по контролю прохождения ледохода отправлены в Зырянку и Среднеколымск

В Зырянку и Среднеколымск отправлены две оперативные группы для контроля прохождения ледохода, сообщил первый заместитель…

14.05.2024
  • Актуально
  • Главное

У ряда сел в Олекминском районе отмечено понижение уровней воды

Режим ЧС муниципального характера продолжает действовать в двух районах Якутии

14.05.2024
  • Общество

Готовность объектов к спортивным играм «Дети Азии» проверил глава Якутии

Работы ведутся по графику, отставаний нет

14.05.2024
  • Происшествия

Видеофакт: в поселке Зырянка спасли провалившегося под лед человека

Мужчина отказался от госпитализации и был доставлен домой

14.05.2024