Categories: Здоровье

За девять месяцев в Якутии эвакуировали санавиацией более 1800 пациентов

С начала 2019 года по сентябрь включительно, в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи с использованием санитарной авиации, в Якутии выполнено 1208 санитарных заданий (вылетов – 893), из них по федеральной программе – 329 (вылетов – 269).  Эвакуировано более 1800 пациентов (из них по ФП – 478), в том числе детей – 299 (из них по ФП – 80), для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, сообщает пресс-служба Минздрава республики.


«В настоящее время вертолеты санитарной авиации дислоцированы на базе центральных районных больниц Мирнинского, Среднеколымского, Нюрбинского, Нерюнгринского, Верхоянского и Булунского улусов. Среди них – пять вертолетов Ми-8 МТВ, оснащенные современным медицинским модулем базируются в филиалах республиканского Центра медицины катастроф в Среднеколымске, Батагае, Нюрбе и Магане, обеспечивая своевременное оказание экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Якутии», — сообщила министр здравоохранения республики Елена Борисова.

По информации руководителя ведомства, в вертолетах Ми-8 МТВ есть всё медицинское оборудование, необходимое для оказания специализированной помощи пациентам в полете воздушного судна. Это реанимационный модуль, включающий в себя аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), дефибриллятор, монитор, инфузоматы, консоль с подводкой медицинских газов и электричества, аппарат регистрации электрокардиограммы (ЭКГ).

«Медицинский модуль значительно улучшает качество оказания медпомощи и позволяет транспортировать крайне тяжёлых пациентов, которых раньше невозможно было эвакуировать, и начать специализированное лечение уже во время полёта»отметила министр.

«Чаще всего эвакуируют пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, а также жители районов, получившие тяжелые травмы различного происхождения, беременные женщины и женщины, находящиеся в послеродовом периоде. По группам районов наибольшее количество выполненных санитарных заданий приходится на Заречье — 35,8%, Арктическая  группа  улусов —  22,8%,  Вилюйская — 21.6%», уточнила министр.

«При территориальных и климатических условиях нашей республики санитарная авиация выполняет более чем ответственные задачи. От мастерства, профессионализма и опыта пилотов и медиков зависят жизни людей, в том числе – детей. Мы очень благодарны всем им за их ответственный и тяжелый труд. Чтобы в рамках национального проекта «Здравоохранение» и других федеральных и республиканских программ повысилось качество и доступность медицинской помощи жителям отдаленных улусов, думается, в перспективе санавиация, показывающая свою эффективность, могла бы выполнять также и плановые рейсы», — сказала Борисова.

Recent Posts

  • Здоровье

24 тысячи якутян осмотрели мобильные доктора с начала года

С 24 июля мобильная бригада врачей в составе 16 человек продолжает работу в Оймяконском районе,…

29.07.2025
  • Избранное
  • Традиции

День Марины и Лазаря, 30 июля: что можно и нельзя делать, приметы

Это время очищения, как физического, так и духовного

29.07.2025
  • Безопасность
  • Главное

В некоторых районах Якутии прогнозируется высокая пожарная опасность в августе

Авиалесоохрана представила предварительный прогноз пожарной опасности в лесах России

29.07.2025
  • Общество

Минстрой Якутии завершил обследование жилья пострадавших от паводка

По итогам обследования 122 дома и квартиры признаны повреждёнными и нуждаются в капитальном ремонте

29.07.2025
  • Общество

Призовой фонд конкурса «Лучшая муниципальная практика» составит 1 млрд рублей

Конкурс выявляет и продвигает лучшие управленческие практики органов местного самоуправления

29.07.2025
  • Общество

Алдан украсили муралом, посвященным золотодобытчикам

Идею реализовала команда художников ArtWallYkt из Якутска

29.07.2025