Когда-то в миру Эдуард Вырдылин был небесталанным оператором на местном телеканале, не мыслил жизни без своей работы и мечтал снимать фильмы. В принципе, его мечта сбылась. Читайте об этом в материале газеты «Якутия».
Он теперь довольно часто снимает ролики о своем хобби, ставшем ему профессией, и выкладывает в YouTube. У Бырдыка Ууса там около семи тысяч подписчиков. Пока…
Защитник бренда
Настоящие кованые ножи с рукояткой из березового капа, обтянутые кожей из коровьего хвоста, – это наш якутский бренд.
Настоящий якутский нож делается довольно долго, и процесс этот весьма трудоемкий. Секреты передаются от мастеров к ученикам. Одним из самых востребованных якутских кузнецов является наш гость. Сегодня 98% его изделий «уезжают» за пределы республики. Из них 15-20% – за пределы страны, здесь, в Якутии, остается всего 2%.
Судя по отзывам, клиенты всегда довольны качеством и «настоящестью» ножей от мастера Бырдыка, а также его юмором и высоким качеством оказания услуг.
О предках
Эдуард – второй сын в многодетной семье Вырдылиных из села Черкех Таттинского улуса. У отца с матерью было девять детей. С детства Эдик хорошо рисовал, чертил, много трудился и помогал родителям.
– Может быть, в твоем роду были мастера?
– В старину все якуты умели мастерить, – отвечает кузнец Бырдыка. – Иначе бы мы тут не выжили. Было бы здесь, как в Африке, тепло, росли бы бананы, такой потребности и не было бы. Здесь для выживания надо уметь все: и строить, и ковать, и мастерить.
– Бырдыка – имя предка?
– Бырдыка – основатель фамилии Вырдылин, мой прапрапра… дед. Его отца звали Хатат, в переводе с якутского это «правИло». У Хатата было 11 сыновей. Один из них – Бырдыка, который с приходом христианства настоял на том, чтобы оставить свое имя в фамилии. К его имени приделали окончание «лин», получилось «Бырдылин», а потом для благозвучия «Б» заменили буквой «В». Я решил вернуться к исконному имени, взял псевдоним Бырдыка Уус и создал фирму «Бырдыка».
Кузнечное дело
– Помнишь свою первую работу на заказ?
– Помню. Было очень трудно. Клиент был, мягко говоря, капризный. Врагу не пожелаешь. Сейчас с клиентами намного лучше. Хорошо, что прогрессивный век позволяет на любом расстоянии видеть друг друга. Поэтому я с заказчиками обсуждаю все этапы работы практически вживую. Мы связываемся по видеосвязи, и заказчик может выбирать, корректировать свой заказ.
– А почему ушел с работы?
– Маленькая зарплата! К тому же хотелось делать что-то своими руками. Я 15 лет работал оператором и получал на руки 17 тысяч рублей. Как на такие средства можно содержать семью?
У меня высшее образование. Я окончил Институт кино и телевидения в Санкт-Петербурге, имею диплом режиссера компьютерной графики, кино и телевидения. Таких специалистов в нашей республике четыре человека, и ни один не работает по специальности.
– Денег в кузнице больше?
– Доходы рекой не текут, но мое будущее вполне обозримо. Надо развивать свой бизнес, стартовый капитал вложен. Развиваю компанию «Бырдыка», кроме ножей, делаю еще и печи для бани, дома.
Если говорить о планах: Россия мне уже маловата, хочу штурмовать Европу. Показать, что такое национальный якутский нож всему миру.
Самый сильный нож
И все-таки определиться с делом жизни Эдуарду помогла его профессия. Когда они снимали сюжет про Мандар Ууса, у него проснулся интерес, а когда снимали Сарыала Билюкина, Эдуард обрел учителя. Свой первый нож выковал под его чутким руководством и сохранил на память. Сарыал Константинович познакомил его с Петром Аркадьевичем Луковцевым, который также поделился с бывшим оператором своими знаниями.
– Я очень благодарен своим учителям, – говорит Эдуард. – Мы все делаем одно большое дело, сохраняем древние традиции и защищаем честь якутского ножа, одного из самых острых брендов Якутии на всех возможных площадках.
Бырдыка себя мастером не называет и даже отказался от этого звания, когда ему захотели его присвоить. Тем не менее, он неоднократный победитель самых престижных кузнечных выставок, в том числе и Международного «Клинка».
– Два года мы сражались на «Клинке» и доказывали, что якутский нож сильнее всех ножей, – говорит Бырдыка. – Мир это признал, и теперь нам выделили свою номинацию, где мы, якутские кузнецы, соревнуемся уже между собой. Конкурентов у якутского ножа нет.
Один день кузнеца
Сегодня Эдуард работает в собственной благоустроенной кузнице, где имеется все необходимое.
– Я встаю в пять утра, в 6 уже на рабочем месте. В полдень обедаю и часик сплю. Работаю максимум до 7-8 вечера. И так каждый день. В воскресенье отдыхаю и работаю папой.
– Что бы ты пожелал начинающим мастерам?
– Работать и работать, не застывать на одном уровне. Я многих знаю из таких, кто все делает одинаково, изо дня в день повторяя одно и то же. Сотни одинаковых изделий годами, из одних и тех же материалов! Мне это не подходит. Надо развиваться, но сначала, конечно, обязательно научиться делать настоящие якутские ножи.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: