Categories: Производство

Юрий Трутнев: в приоритете — продуманная хозяйственная деятельность на территории Арктики

Страна очень требовательно занимается вопросами сохранения редких видов животных и биосферы

Россия будет активнее использовать богатейшие природные ресурсы Арктики для экономического роста. При этом Россия руководствуется принципом неистощительного природопользования, а в приоритете — продуманная хозяйственная деятельность. Об этом заявил в преддверии ПМЭФ-2022 вице-премьер – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Как сообщает ЯСИА, большое интервью он дал агентству «Интерфакс».

«Здесь и уникальные запасы углеводородов, особенно на шельфе, и твердые полезные ископаемые, и редкие металлы. Новая инфраструктура, новые инвестиционные проекты уже сейчас формируют ближайшее будущее российского Севера. Здесь мы своего не упустим», — сказал Юрий Трутнев.

«Наша страна формирует особое видение заботы об экологии на севере, очень требовательно занимается вопросами сохранения редких видов животных и биосферы. У нас, например, гораздо более жесткие, чем в большинстве арктических стран, нормы охраны редких видов животных: китов, белых медведей и т. д. Многое из того, что допустимо в Канаде, Норвегии, Японии и других странах, запрещено в России», — заявил он.

Также он отметил, что состоявшееся в апреле совещание по развитию Арктики под руководством президента поставило конкретные задачи со сжатыми сроками реализации, которые повлияют на всю экономику страны.

«Например, необходимо за один месяц сверстать план развития Северного морского пути, со всей конкретикой: ледоколами, спутниками, базами МЧС, железными дорогами, портами и всем прочим. Общий объем инвестиций ежегодно составляет до 2 трлн рублей. А значит, это детальная и сложная работа множества людей, длительные этапы переговоров с Минфином, Минтрансом, компаниями», — сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер заявил, что в протоколе совещания отдельным блоком идет поддержка инвестиционных проектов.

«Время показало, что было правильным решением выделение в Арктике четырех группы экономической деятельности, для которых создан преференциальный режим. В результате мы получили эффект, на который даже не рассчитывали: приток новых резидентов в Арктике примерно на 20% превышает приток резидентов в преференциальные зоны Дальнего Востока (где мы тоже с нуля новые льготы придумывали). Сегодня здесь действует 461 проект, уже вложено более 166 млрд рублей, мы можем надеяться, что к моменту реализации основных проектов общие инвестиции перешагнут 1,3 трлн рублей. Это очень неплохая цифра. На Дальнем Востоке объем инвестиций уже сейчас свыше 2,5 трлн рублей, но там мы начали поддержку и стимулирование бизнеса на шесть лет раньше», — сказал полномочный представитель.

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

Команда Якутии одержала победу в финале соревнований «Путь ВОИНа»

В финальном этапе приняли участие сильнейшие команды из четырех регионов России

19.09.2025
  • Общество

Психологи Якутии за неделю провели 358 консультаций для бойцов СВО и их родственников

На консультациях и занятиях отсутствуют табуированные, «неправильные», постыдные темы

19.09.2025
  • Финансы

Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18%

По итогам текущего года Сбер ожидает 40 тыс. сделок по комплексному урегулированию — в 2…

19.09.2025
  • Спорт

Для студентов в Якутске проведут турнир по национальному многоборью

Спортсмены выявят сильнейших в пяти национальных видах спорта

19.09.2025
  • Общество

Операторы дронов, снайперы и водители: как заключить контракт с Минобороны РФ

Для контрактников предусмотрена солидная поддержка

19.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на выходные дни, 20 и 21 сентября

Звёзды советуют уделить внимание личным отношениям и отдыху, но не забывать о практических делах

19.09.2025