Юрий Трутнев: Проверки бизнеса необходимо сократить

17:08, 27 октября
Текст:

Реализацию реформы надзорной деятельности обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. По словам вице-премьера, несмотря на то что работа контрольно-надзорных органов стала более прозрачной, «почти каждый четвёртый предприниматель на Дальнем Востоке сталкивается с административным давлением». Наибольшее давление отмечают предприниматели в Камчатском, Приморском краях и Республике Бурятия. Он попросил глав данных регионов и главных федеральных инспекторов обратить на сложившуюся ситуацию особое внимание, сообщает пресс-служба аппарата полпреда.

С 1 июля вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Закон направлен на устранение недостатков правового регулирования государственного и муниципального контроля, обусловленного недостаточностью регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований и нецелесообразностью проведения значительного количества проверок, создающих масштабное административное давление на представителей бизнеса. Реализация закона исключает проверку одних и тех же требований разными органами контроля; обязывает размещать результаты проверки в информационной системе; сокращает количество и сроки проведения плановых проверок; наделяет бизнес дополнительными правами по защите и др.

По словам статс-секретаря – заместителя министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева, зафиксировано сокращение числа проверок, проведённых за девять месяцев 2021 года, в процентном соотношении к 2019 году в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также Магаданской и Сахалинской областях.

«Мы уже видим первые результаты внедрения современной системы регулирования. В Дальневосточном федеральном округе после вступления в силу закона о контроле – с 1 июля 2021 года – территориальные органы федеральных органов контроля провели более 1 тыс. профилактических визитов, объявили более 5 тыс. предостережений, осуществили 225 консультирований. Наиболее активно применяются профилактические мероприятия в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях. Мы надеемся, что число профилактических мероприятий будет уверенно расти во всех регионах и заменять собой контрольные мероприятия», – сообщил он.

По данным Агентства стратегических инициатив, на Дальнем Востоке доля компаний, столкнувшихся с давлением органов контроля, ниже среднероссийского уровня на 3 %, при этом в семи регионах (республиках Бурятия и Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях) динамика этого показателя ухудшилась по сравнению с 2019 годом. Наибольшее давление наблюдается в Республике Бурятия (35%), наименьшее – в Магаданской области (9 %). Также органами контроля не в полной мере соблюдались нормы федеральных законов о ТОР и свободном порте Владивосток, предусматривающие особенности осуществления контроля в этих преференциальных зонах. Например, значительная часть проверок в отношении резидентов дальневосточных ТОР и свободного порта Владивосток проведены органами контроля без согласования с Минвостокразвития России.

На основании пункта 8 статьи 3 закона № 248-ФЗ Минвостокразвития России в рамках полномочий разрабатываются особенности осуществления контроля в отношении резидентов, предусматривающие механизм защиты прав инвесторов с учетом соблюдения критериев риск-ориентированного подхода. В ближайшее время указанные особенности планируются к вынесению на рассмотрение Правительством РФ.

Об ужесточении практики согласований проведения проверки бизнеса доложил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

«Органы прокуратуры ориентируются на привлечение к административной ответственности тех должностных лиц, которые в нарушение установленного порядка позволяют проводить внеплановые контрольные мероприятия», – подчеркнул он.

По его словам, плановые проверки на 2022 год сокращены Генеральной прокуратурой для контрольно-надзорных органонов на 27% (с 29 тыс. проверок до 21 тыс.) относительно 2021 года. Вместе с тем, для формирования плана проверок по новым правилам требует завершения работа по утверждению положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также определению категорирования объектов.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал ряд поручений. Губернаторам поручено проанализировать уровень давления региональных и муниципальных контрольно-надзорных органов на бизнес и принять меры по его снижению. Главным федеральным инспекторам поручено взять на контроль количество проверок федеральных контрольно-надзорных органов в регионах. Минэкономразвития России поручено проработать дополнительные меры по регулированию контрольной деятельности с целью снижения давления при сохранении необходимого уровня безопасности населения.

«Пока мы не можем говорить о значительном уменьшении давления на бизнес. По целому ряду регионов Дальнего Востока количество проверок, давление на предпринимателей скорее возросло, чем уменьшилось. Уверен в том, что давление контрольно-надзорной деятельности на экономику должно быть ниже», – подвёл итоги Юрий Трутнев.

0
0
1 декабря 01.12
  • -22°
  • $ 74,89
  • 84,82