Юрий Шипицын: Мерзлота, условно, - это живой «организм», и надо ему позволить сохранить себя

17:32, 02 июля
Текст:

Глобальные климатические изменения, выражающиеся подъемом среднегодовых температур практически во всех регионах планеты, затронут все стороны жизнедеятельности. Последствия могут оказаться катастрофическими для ряда стран, включая и Россию. Поэтому во время «Прямой линии» главы государства Владимира Путина с гражданами этой проблеме было уделено большое внимание, считает директор Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии Юрий Шипицын.

«Глобальное изменение климата – это увеличение среднегодовой температуры, которое вызывает таяние вечной мерзлоты и повышение уровня Мирового океана. Следует понимать, что таяние происходит не только вследствие природных закономерностей, но и за счет общечеловеческого пренебрежительного отношения. Вырубка лесов, колоссальные объемы различных выхлопов и выбросов в атмосферу, загрязнение почвы, воздуха и воды – все это приводит к образованию так называемого «парникового эффекта». Последствия от этого, безусловно, носят глобальный характер и сказываются на состоянии всей планеты», — говорит Юрий Шипицын.

Последствия изменения климата ярко ощутят на себе прибрежные зоны планеты, так как может случиться сдвиг береговых линий и дальнейшее затопление городов с многомиллионным населением по всему миру из-за увеличения уровня Мирового океана. К примеру, одни из самых известных городов мира – Сан-Франциско и Нью-Йорк могут оказаться под толщей воды. Помимо этого, в некоторых районах Земли будет ощущаться острая нехватка питьевой воды за счет таяния горных ледников мерзлой пресной воды: по подсчетам, к 2050-му году число людей, столкнувшихся с данной проблемой, вырастет с 1,9 млрд до 2,7 млрд.

При этом, по мнению ученого, проблема изменения климата особенно актуальна для России. Как многие знают, больше половины территорий страны расположены в зоне многолетней мерзлоты – от Чукотки до Архангельска.

«Таяние мерзлоты в близкой перспективе, если так можно выразиться, несет опасность, в первую очередь, для инфраструктуры. Речь идет о тех производственных мощностях, которые мы продолжаем наращивать – заводы и фабрики, а также об инфраструктуре, которая сложилась в виде дорожной сети, аэропортов, морских портов и так далее. Следовательно, большая опасность грозит населению, проживающему на данных территориях, в том числе и якутянам», — сообщил Шипицын. Напомним, практически вся территория Якутии расположена в большей или меньшей степени над вечной мерзлотой.

В Якутии проблемам таяния вечной мерзлоты уделяют довольно пристальное внимание – действует Институт мерзлотоведения СО РАН, разработан региональный закон «Об охране вечной мерзлоты». На сегодня при научном сопровождении якутских ученых и законодателей республики ведется разработка уже федерального законопроекта, благодаря которому проблема закрепится на уровне всей страны и уже на совершенно другом качественном уровне будет идти поиск ответов на вопросы: как и что делать?

Исследователь отмечает, что Якутия прекрасно справляется со всеми преградами в условиях вечной мерзлоты. Пример столицы республики – города Якутска (а также других населенных пунктов) доказывает факт того, что при правильном подходе и бережном отношении людей можно жить и развиваться. Но, как отметил Шипицын, нужно развивать технологии и методы в работе на территории, находящейся в зоне вечной мерзлоты, и следовать им. Особенно это касается отрасли строительства. «Мерзлота, если говорить условно, — это живой «организм» и надо ему позволить сохранить себя. А для этого необходимо соблюдение всех технологий», — подчеркивает директор АНИЦ АН РС(Я).

5 августа 05.08
  • 23°
  • $ 72,79
  • 86,41