Юные исследователи Якутии и Гонконга внедряют науку в жизнь

15:40, 27 июля 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Юным корреспондентам издательства «Кэскил» и детского телевидения «MOST MEDIA» доверили осветить деятельность Якутской международной исследовательской школы-2019 в средствах массовой информации. К каждой из одиннадцати проектных групп было закреплено по одному юнкору.


Мы среди 68 якутских и 29 гонконгских юных исследователей поначалу чувствовали некоторую неловкость. Но со временем нам удалось влиться в компанию. Мы поняли, что Якутская международная исследовательская школа — это, прежде всего, площадка для формирования новых качеств и навыков, которые могут пригодиться в будущем. Кто знает, может, из 97 нынешних школьников выйдут знаменитые ученые или изобретатели?

Грызли гранит науки

Вы когда-нибудь слышали о серебристых облаках? Оказывается, на уровне Луны они — очень интересные и редкие. За ними юные исследователи ЯМИШ-2019 наблюдали ночью с помощью простых смартфонов. Сейчас мезосферные облака как раз хорошо видны (они хорошо проявляются до и после белых ночей).

Спускаемся с небес на землю. Прямо в «Умный город». Пока этот проект — только идея. Тьютор Роман Гоголев мечтает, чтобы в будущем Якутск был технологически развитым мегаполисом. В этом городе будут использоваться альтернативные источники энергии и новые способы строительства зданий. Роман Олегович возлагает на детей большие надежды в будущем. Он верит, что ребята воплотят мечту в реальность.

Но будущего нет без прошлого. Поэтому надо знать историю своего города. Этим занималась группа направления по истории изучения памятных мест Якутска. Тьютор Александр Егоров загорелся идеей создания карты по ним. Дети посещали известные памятники и скверы, собирая про них информацию. В их планах − облегчение посещения нашей столицы для туристов.

Согласитесь, Якутск с каждым днем становится красивее и лучше. Однако, как и в каждом городе есть одно «но» — большинство горожан имеет проблемы со здоровьем.  Это связано с тем, что сегодня рацион питания современного человека оставляет желать лучшего. Юные исследователи и тьюторы Милана Петрова и Алёна Дохунаева рассматривали эту проблему в проекте «Оценка влияния трансформации повседневного рациона питания на антропометрические показатели». Работа основывалась на диаграммах, которые были изготовлены по опросам респондентов по питанию. Также школьники поработали в качестве медработника, обследуя желающих поучаствовать в эксперименте. Их цель — дать понять людям о важности правил питания. Именно от них зависит здоровье и красота человека.

Чтобы улучшить рацион питания, нужно есть полезные продукты. Общеизвестно, что самыми полезными источниками витаминов являются овощи. Но из-за сурового климата Якутии питаться ими круглый год практически невозможно. Группа проекта «Умная теплица» под тьюторством Евгения Абрамова и Вячеслава Киприянова  разработала образец, который обеспечивает сама себя с помощью датчиков.

Ребята создали мини-версию настоящей умной теплицы размером 40х40х40 см. Она работает по специальной программе, которую создал один из участников Сандал-Александр Уаров. Хочется верить, что «Умная теплица» в ближайшем будущем внедрится в повседневную жизнь каждого якутянина.

Да, мир развивается благодаря умным технологиям. Алексей Попков рассказал о чудо-машине как об альтернативной  технике будущего. Главное преимущество шагающего механизма — экологическая безопасность. Тьютор представил проект «Создание прототипа шагающего вездехода», который в основном привлек мальчиков.

Проект при успешной апробации имеет большой потенциал.  «Мы будем делать прототип внедорожника или вездехода, который должен передвигаться с помощью механических конечностей. Эта модель не загрязнит землю и воздух выхлопными газами и топливом. Также будет намного надежнее и безопаснее», — отметил Алексей Попков.

Кто знает, может совсем скоро шагающая машина станет нашим основным транспортом? Тогда каждый якутянин сможет открыть для себя всю красоту и разнообразие родной республики, не тратя лишних денег и сохраняя природу.

Кстати, проект туризма разработал несколько интересных маршрутов по сезонам. Оказывается, есть такие места, которые раскрывают всю свою красоту в определенное время года. Тьютор Наталья Николаева со своими помощниками разработали несколько турмаршрутов для гостей и жителей Якутии. При этом так, чтобы получить максимум впечатлений и сэкономить деньги.

К слову, о сохранении экологии. Любое загрязнение влечёт за собой негативные последствия. Может ли влиять отдельно взятый завод на состав лиственниц? Они ведь несут за собой огромную ответственность: корни вековых деревьев удерживают вечную мерзлоту.

На примере Мохсоголлохского Цементного завода юные биохимики исследовали состав молодых лиственниц. Их направляли тьюторы Игорь Слепцов и Сахаяна Рожина. Самое важное — дети ознакомились с новым оборудованием и веществами, нужными для исследования. Все остались довольны результатом своей работы.

В двадцать первом столетии вопрос о сохранении окружающей среды в чистоте как никогда актуален. Вдохновленные этой идеей, ребята из группы проекта экологии с большим энтузиазмом изучали целых четыре водоема. Три из них расположены за городом, а одно — внутри. Наверное, каждый читатель подумает, что юные исследователи брали пробы воды, проводили сложные химические анализы, затем сравнивали их результаты. На деле всё намного проще и занимательнее: дети вылавливали из озера мелких ракообразных, водных насекомых и животных. Затем в лаборатории размещали их в аквариумах. После этого рассматривали под микроскопом, изучали поведение и делали выводы. Они довольно простые. Чем богаче разнообразие живых организмов, тем озеро чище.

Главная задача тьюторов Евгения Попова и Ивана Сокольникова — дать детям новые  знания и развить те навыки, которые пригодятся им  в жизни. Ребятам однозначно повезло с этим проектом, они были в восторге от научной работы.

Если наличие разнообразных живых организмов в водоемах — полезно, то их присутствие в организме человека не сулит ничего хорошего. В эту тему углублялись участники проекта «Биофизика» под руководством Надежды Николаевой и Андрея Яковлева.

Их цель — исследование наномира с помощью растрово-электронного и атомного микроскопов. В процессе работы они изучали биологические образцы мамонта и древнего жеребенка. Некоторые из участников сдали кровь и узнали о себе много нового.

Паразиты есть и в Интернет-пространстве. Прежде всего, их распространяют тролли и боты. Хотя этим могут заниматься и вполне нормальные люди. В проекте «Социолингвистика» изучали особенности кибертравли. Тьютор Ольга Филиппова рассказала юным исследователям виды и формы преследований и клеветы в Интернете.

Кибербуллинг на сегодняшний день слабо пресекается законом, а последствия для жертвы могут быть необратимыми. Эта проблема сейчас набирает обороты и выходит из-под контроля. Именно поэтому ее начали активно изучать с научной и юридической сторон.

Юные исследователи Якутии и Гонконга здорово сработались. Они хорошо справились со всеми поставленными перед ними задачами.

Пели и плясали

Якутские школьники довольны тем, что смогли улучшить уровень своего знания английского языка и подружиться с юными исследователями из Гонконга. В ЯМИШ-2019 не менее интересной и увлекательной была и развлекательная программа.

Каждый вечер проводились веселые игры и познавательные мастер-классы. Участники состязались в якутских национальных играх и ознакомились с танцами народов Якутии.

Ребята даже развивали мелкую моторику, изготавливая якутские сувениры. Гостям из Гонконга было сложно освоить наше традиционное прикладное искусство.

Вожатые ежедневно развлекали детей всевозможными играми и квестами. Было много познавательных экскурсий. Участников из Гонконга больше всего привлекла неподражаемая красота «Царства вечной мерзлоты». Они почувствовали дух Якутии посередине лета и были просто поражены магией холода. Также участники ЯМИШ-2019 посетили зоопарк «Орто Дойду» и музей имени Ярославского. Побывали в гостях у местного палеонтолога Прокопия Ноговицына в соседнее село Ой (Немюгюнцы).

Видели ночь…

Помимо своей основной работы, наши блогеры по вечерам снимали челленджи и пранки. И у них это неплохо получилось. Более того, многие дети не на шутку испугались нашего юнкора Валерии Семеновой, переодетой в призрака.

Мы вдохновились фильмом «Дом странных детей мисс Перегрин». Лера была наказана за опоздание на важное собрание. Надо сказать, она с честью выполнила свой «наряд».

Ещё один смешной сюжет, снятый нами, целиком и полностью посвящен забавным, порой даже нелепым, заданиям. Тех, кто отказывался выполнять челлендж, ждало страшное наказание.

P.S.

И, все-таки, самое важное в ЯМИШ — дружба и общение со своими сверстниками-единомышленниками. Именно об этом нам рассказали участники. Они считают, что приобретение друзей — отличный способ развиваться и узнавать новое.

Бочкарёв Айсен, Борогонская гимназия, направление «Биофизика»

— Участие в проекте дало мне многое. Я познакомился с интересными людьми. Кое-что я узнал и о себе. Мы изучали микроскопы, кровь. Я дал пробы. Проект очень интересный. И я рад, что выбрал именно его. Меня заинтересовало изучение мамонта, который умер очень давно. Мне понравился электронный микроскоп. Вожатые крутые.

Васильев Артём, Республиканский лицей-интернат

— Я получил опыт работы с оборудованием, к которому нет доступа у обычного человека. Больше всего из жизни ЯМИШ-2019 мне понравились отрядные мероприятия.

Данилова Кристина, Чурапчинская гимназия, «Биофизика»

— Я познакомилась с интересными людьми, узнала многое о наномире. Общение с гонконгцами — хорошая практика английского языка.

Марина Андреева, Нюрба:

— Я узнала много нового о насекомых, которые обитают в водоемах и освоила новую методику – биоиндикацию. Больше всего запомнилась здешняя атмосфера, теплая и домашняя. Наши отношения с ребятами из своей и других групп были классными. А еще понравилось знакомиться с иностранцами! Они очень веселые и активные, и это действительно здорово. Думаю, я запомню эту школу навсегда.

Сахайаана Романова, Якутск, направление «Экология»:

— Мне приятно осознавать, что меня сильно интересует то, чем мы занимались по ходу работы: собирать насекомых, наблюдать за их поведением. До ЯМИШ я совершенно была равнодушна к этому. Наверное, сюда мы приезжаем, в первую очередь, познавать себя.

Ребята из группы проекта «Медицина»:

— Мы планируем поступить в медицинский. И эта школа убедила нас в правильности нашего выбора. Мы освоили некоторые базовые навыки медработника. Больше всего понравилось общаться с пациентами. Выучили новые английские слова, которые должны знать медики.

Гости из Гонконга очень активные и веселые. Их удивляют коровы и лошади, наши просторы и якутский воздух. Самое главное, они поражаются наличию каменных домов в деревне. Гонконгцы умиляются обыкновенными одуванчиками и домашними животными.

ЯМИШ-2019 подарил всем участникам  не только научно-исследовательские навыки и инструменты, но и неизгладимые впечатления и приятные воспоминания.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -34°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: