ЮНЕСКО и якутяне разработают концепцию продвижения чтения в республике

В национальной библиотеке Якутии выступил председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин. Он рассказал о новой информационной среде для представителей библиотек Якутии.


Выступление Евгения Кузьмина состоялось в рамках межрегионального научно-практического семинара «Продвижение чтения в России: цели, задачи, достижения, проблемы и перспективы».

«Изменения в новой информационной среде носит количественный и качественный характер. Объём циркулирующей информации растёт экспоненциально, как и количество виртуального контента. Ежегодно появляется больше текстовой информации, чем во всех книгах, созданных человечеством за всю свою историю. Люди осваивают окружающую действительность не через чтение, как 100-150 лет назад, а получают его в готовом виде на ТВ и в Интернете», – поделился мнением спикер.

По его словам, такая современная среда имеет свои плюсы, к примеру, это доступность информации с любого гаджета. Но плохо то, что легкодоступные сведения могут оказаться некачественными. «Поисковик выдает ответы на наиболее массовые запросы, а на специфические темы найти данные сложно. В итоге, качественная информация стала дорогостоящим товаром», – считает Кузьмин.

Также в рамках семинара представители издательств, школьных библиотек, учителя и журналисты совместно с российским комитетом ЮНЕСКО обсудили продвижение чтения в Якутии.

Заместитель директора национальной библиотеки РС (Я) по работе с детьми Сардаана Евдокимова рассказала ЯСИА: «В этом году утверждена поддержка развития чтения детей и юношества в России. У нас была концепция с 2012 по 2016 годы. С этого года мы хотим принять свою концепцию, так как мы национальная республика: дети должны читать и на якутском, и на языках коренных малочисленных народов Севера».

Предложения участников круглого стола – библиотекарей, учителей, представителей издательств и журналистов – будут включены в рекомендации, а итогом должна стать разработка концепции нашей республики как образовательной программы.

Организаторами научно-практического семинара является Российский комитет ЮНЕСКО «Информация для всех», Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Министерство образования и науки РС (Я) и Национальная библиотека.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025