Николай Егоров рассказал ребятам историю своего сына, а также дал возможность подержать в руках медаль «Золотая звезда»
В историческом парке «Россия — моя история» прошёл урок мужества, посвященный Герою России Дмитрию Егорову, которому посмертно присвоили это звание за героизм, проявленный на поле боя. Перед кадетами, курсантами и юнармейцами учебных заведений Якутска выступил отец участника СВО Николай Егоров. Он поделился с ребятами историей жизни сына и показал медаль «Золотая звезда», сообщает ЯСИА.
«В советские годы мы воспитывали молодое поколение пионеров и комсомольцев на примерах Владимира Ильича Ленина, героев Великой Отечественной войны, и сегодня мы должны рассказывать о наших бойцах, которые защищают страну в специальной военной операции. Когда Дмитрий уходил добровольцем, я спросил его, почему он идёт, ведь дома остаются четверо детей. Он ответил, что если там находятся 18-20-летние пацаны, то лучше он пойдет вместо них. Тогда я отпустил его. Надеюсь, история Дмитрия будет примером мужества для молодёжи», — сказал отец Героя России Николай Егоров.
Подобные уроки мужества Николай Алексеевич уже провёл в пяти школах в родном селе Героя Сунтаре. Также в ближайшее время такие уроки пройдут в Нюрбе и Вилюйске.
Уроки патриотического воспитания проходят не только для учеников кадетской школы, курсантов или юнармейцев, но и в общеобразовательных школах. За последние пять месяцев было проведено более 50 различных мероприятий патриотической направленности. В летнее время специалисты республиканского филиала фонда господдержки участников СВО «Защитники Отечества» выезжали в детские лагеря с открытыми уроками.
«Сегодня мы чувствуем, как идёт информационная атака по каналам социальных сетей, ютубу и различным мессенджерам, распространяется большое количество негатива. И мы должны противостоять этому, например, рассказывая о мужестве и героизме наших земляков, как они защищают наше Отечество. Важно ведь не только заниматься патриотическим воспитанием молодёжи — каждый человек должен начать с себя: воспитывать себя, уметь анализировать происходящее вокруг, понимать, что сегодня страна, в том числе и наши земляки, противостоит мировому фашизму. И нужно донести эту мысль до молодёжи, что мы должны быть едины в сознании, отстаивать общую позицию всей страной», — подчеркнул руководитель филиала фонда государственной поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Якутии Алексей Александров.
Помимо отца Дмитрия Егорова, на открытом уроке присутствовали его сестры и одноклассники, которые поделились своими воспоминаниями. Во время встречи ребята не только познакомились с историей Героя России, но и смогли подержать в руках награду — «Золотую звезду». Один из курсантов Якутской кадетской школы подарил Николаю Егорову портрет его сына.
«Я очень рад, что мне предоставилась такая возможность — встретиться с отцом Героя России, узнать его историю. Когда Николай Алексеевич рассказывал о сыне, мне было очень жаль Дмитрия, но в то же время была гордость, что есть такие мужественные люди. Когда я взял в руки звезду Героя России, почувствовал некую силу, которую Дмитрий как будто передал через неё, как бы говоря нам, чтобы мы все имели такое же мужество, как у него», — поделился впечатлениями от встречи студент Якутского индустриально-педагогического колледжа Ярослав Бондаренко, который после окончания учёбы планирует пойти в армию.
Напомним, звание Героя России посмертно президент Владимир Путин присвоил Дмитрию Егорову 9 октября. Высокой награды боец был удостоен за мужество и героизм, проявленные во время боя у села Новомайорское ДНР. Во время боя непрерывным огнем из стрелкового оружия рядовой ликвидировал часть штурмовой группы ВСУ и таким образом заставил противника отступить. Дмитрий Егоров получил тяжелое ранение, которое стало для него смертельным.
Читайте также:
В Якутске прошла траурная церемония прощания с Героем России Дмитрием Егоровым
С приобретением жилья помогут семье погибшего Героя России Дмитрия Егорова
Снаряжение Героя России Дмитрия Егорова передадут в исторический парк «Россия — моя история»
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля