В администрации Олекминского района прошел семинар-совещание по организации торговли и общественного питания в период проведения «Ысыаха Олонхо-2020» , сообщает ЯСИА со ссылкой на ulus.media.
В период проведения мероприятия республиканского значения ожидается приезд более 10 тысяч гостей. Первоочередными задачами являются их размещение и организация питания, к этим вопросам необходимо подойти с особой серьезностью.
– Во время проведения национального праздника необходимо соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, – отметила заместитель начальника отдела по санитарному надзору Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Аина Еремеева.
Аина Еремеева напомнила предпринимателям, занимающихся услугами общепита, о требованиях, предъявляемых к санитарно-техническому обеспечению помещений, приему и хранению сырья и пищевых продуктов, а также к персоналу.
– Владельцам заведений общественного питания нужно заранее озаботиться проведением прививочной кампании, так как вакцинацию от этих заболеваний необходимо закончить за месяц до праздничных мероприятий, – подчеркнула Аина Еремеева.
Главный врач Олекминской ЦРБ Марфа Бурцева отметила, что вакцинация от этих заболеваний не входит в национальный календарь профилактических прививок и является платной, кроме того, уже сегодня надо определиться с потребностью этих вакцин, чтобы вовремя провести торги и закупить нужное количество препаратов.
С информацией об обязательной регистрации юридических и физических лиц, занимающихся перевозкой, хранением и реализацией пищевой продукции животного происхождения, в ГИС «Меркурий» выступил старший госинспектор Госветнадзора по Олекминскому району Эдуард Живолун. Он обратил внимание присутствующих, что без регистрации в системе продажа тех же шашлыков будет запрещена.
Аина Еремеева также пояснила, что согласно санитарным требованиям частные лица не имеют права торговать шашлыками, замаринованными в домашних условиях.
– Это должны быть либо полуфабрикаты с соответствующими документами, либо мясо, подготовленное в условиях стационарного объекта общественного питания, – подчеркнула она.
Место для размещения, так называемых, харчевок в ландшафтно-этнографическом комплексе «Аанньаах хочото» уже определено. Точки общепита разместятся недалеко от входной группы. Всего будет построено 8 харчевок и дополнительно развернут шатры и палатки, к которым будет подведена вода и оборудован септик.
В завершение семинара-совещания начальник отдела управления экономического развития Инесса Павлова посоветовала владельцам заведений общественного питания при составлении меню сделать упор на национальные блюда.
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос