В администрации Олекминского района прошел семинар-совещание по организации торговли и общественного питания в период проведения «Ысыаха Олонхо-2020» , сообщает ЯСИА со ссылкой на ulus.media.
В период проведения мероприятия республиканского значения ожидается приезд более 10 тысяч гостей. Первоочередными задачами являются их размещение и организация питания, к этим вопросам необходимо подойти с особой серьезностью.
– Во время проведения национального праздника необходимо соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, – отметила заместитель начальника отдела по санитарному надзору Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Аина Еремеева.
Аина Еремеева напомнила предпринимателям, занимающихся услугами общепита, о требованиях, предъявляемых к санитарно-техническому обеспечению помещений, приему и хранению сырья и пищевых продуктов, а также к персоналу.
– Владельцам заведений общественного питания нужно заранее озаботиться проведением прививочной кампании, так как вакцинацию от этих заболеваний необходимо закончить за месяц до праздничных мероприятий, – подчеркнула Аина Еремеева.
Главный врач Олекминской ЦРБ Марфа Бурцева отметила, что вакцинация от этих заболеваний не входит в национальный календарь профилактических прививок и является платной, кроме того, уже сегодня надо определиться с потребностью этих вакцин, чтобы вовремя провести торги и закупить нужное количество препаратов.
С информацией об обязательной регистрации юридических и физических лиц, занимающихся перевозкой, хранением и реализацией пищевой продукции животного происхождения, в ГИС «Меркурий» выступил старший госинспектор Госветнадзора по Олекминскому району Эдуард Живолун. Он обратил внимание присутствующих, что без регистрации в системе продажа тех же шашлыков будет запрещена.
Аина Еремеева также пояснила, что согласно санитарным требованиям частные лица не имеют права торговать шашлыками, замаринованными в домашних условиях.
– Это должны быть либо полуфабрикаты с соответствующими документами, либо мясо, подготовленное в условиях стационарного объекта общественного питания, – подчеркнула она.
Место для размещения, так называемых, харчевок в ландшафтно-этнографическом комплексе «Аанньаах хочото» уже определено. Точки общепита разместятся недалеко от входной группы. Всего будет построено 8 харчевок и дополнительно развернут шатры и палатки, к которым будет подведена вода и оборудован септик.
В завершение семинара-совещания начальник отдела управления экономического развития Инесса Павлова посоветовала владельцам заведений общественного питания при составлении меню сделать упор на национальные блюда.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: