Презентация итогового варианта мастер-плана Владивостока состоялась на заседании рабочей группы в администрации Приморского края. Специалисты японской инжиниринговой компании «Никкэн Сэккэй» предложили инфраструктурные изменения, которые, в случае реализации, существенно изменят город. В частности они хотят вынести нефтебазу за границы города, построить много многоярусных парковок и ввести новые автобусные маршруты, чтобы разгрузить центр, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
Специалисты «Никкэн Сэккэй» неоднократно подчеркивали, что в своей работе стремились сохранить и подчеркнуть особенности Владивостока, который изначально создавался как военная крепость. Проектировщики и архитекторы бережно подошли к вопросу сохранения оставшейся исторической застройки.
Так, центральную часть города – от железнодорожного вокзала и Корабельной Набережной с прилегающими историческими кварталами планируется использовать как культурно-исторический комплекс, который станет основой музейного квартала. Расположенные здесь галереи, музеи и уникальные здания планируется связать удобными пешеходными маршрутами и, по возможности, крытыми галереями. Предлагается максимально сохранить городской пейзаж и виды на море.
Существенная, по мнению японских специалистов, проблема – наличие большого числа припаркованных автомобилей.
Для ее решения предлагается строительство многоярусных паркингов за границами исторической зоны.
Еще одно новшество в сфере транспорта – разработка новых автобусных маршрутов с целью разгрузить центральные улицы.
«В центре Владивостока мы планируем применить технологию, которая называется «тио-ди» – транзитно-ориентированное проектирование, которое позволит сделать эту зону не только воротами для туризма, но и удобным местом для транспортных пересадок в первую очередь для жителей города», – отметил главный планировщик «Никкэн Сэккэй» Рюичи Кидзуми.
Второе предложение специалистов «Никкэн Сэккэй» касается района долины Первой Речки и переноса нефтебазы за границы города.
Мастер-план Владивостока: городской бизнес-хаб на Первой речке и пешеходная зона в центре
«Здесь мы применяем технологию, которая хорошо известна в Японии, это реновация промзон. В настоящее время здесь находится нефтебаза, но при этом район является оптимальным центром для Владивостока», – считает господин Кидзуми.
После выноса нефтебазы на освободившемся участке планируется построить бизнес-центр и большую рекреационную зону с парком, центром водных видов спорта, стадионом, комплексом фитнес— и вэлнесс-центров. Часть территории предполагается использовать под малоэтажную застройку.
По мнению японских проектировщиков, это будет символический имиджевый городской центр: башня, которая видна из многих районов города, и огромное озеленённое пространство.
«Владивосток – город с большим перепадом высот, здесь крайне мало парков, расположенных в единой плоскости, и мы предлагаем такой парк создать», – подчеркнули специалисты.
До сих пор дискуссии вызывает ещё одно предложение специалистов. Оно касается выноса из центра города портовых мощностей.
«Наши коллеги проделали огромную работу, и мы благодарны им за представленный мастер-план. Надеемся, предложенные решения найдут отражение в действительности и сделают город лучше», – отметил Александр Шалякин.
Окончательная версия мастер-плана будет передана заказчику проекта – АО «АИЖК». В дальнейшем элементы мастер-плана будут использованы при реализации градостроительных проектов на территории Владивостока.
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»
Красивый номер можно купить вместе с автомобилем
Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений